16 июля 1928 года на основании постановления Президиума ВЦИК «О составе районов и их центров по Центрально-Чернозёмной области» Сосновский район вошёл в состав Козловского округа ЦЧО. Новая административная территория включила упразднённые волости: Сосновскую, Отъясскую, юго-восточную часть Ольховской (Первые, Третьи и Правые Ламки), северную часть Горельской, северо-восточную часть Старо-Дегтянской волости (Стёжки, Верхние, Средние и Малые Пупки). Центром была определена Сосновка.
В то время население района составляло 63900 человек. Действовало около 30 сельсоветов, создано 120 различных организаций. Высшим органом местной власти стал Сосновский районный съезд Советов. В период между съездами вся полнота власти принадлежала исполнительному комитету (райисполкому). 10 декабря процесс формирования района завершился благодаря ещё одному постановлению «Об изменении постановления от 16 июля 1928-го года «О составе округов и их центрах по Центрально-Чернозёмной области».
За время своего существования Сосновский райисполком периодически изменял свою подчинённость: с 1928 по 1930 год он подчинялся Козловскому окрисполкому, с 1930 по 1934 год - Центрально-Чернозёмному облисполкому, с 1934 по 1936 год - Воронежскому облисполкому, с 1937 по 1939 годы - Рязанскому облисполкому, с 1939 по 1940 год - организационному комитету Президиума ВЦИК по Тамбовской области, с 1940 по 1962 год - Тамбовскому облисполкому, с 1962 по 1964 год - Тамбовскому сельскому облисполкому, с 1965 по 1991 год - Тамбовскому облисполкому, с 1992 года - администрации Тамбовской области.
Не оставалась неизменной и территория. 30 декабря 1930 года на основании постановления Президиума Центрально-Чернозёмного облисполкома к району присоединилась территория упразднённого Ламского района. Однако уже 31 декабря 1934 года на основании постановления Воронежского облисполкома о разукрупнении старых и образовании новых районов Сосновский район разделился на три: Сосновский, Ламский и Дегтянский. Из Сосновского вошли в состав Ламского района Александровский, Андреевский, Верхнеярославский, Дельнодубравский, Дмитриевский, Зелёновский, Второй Леволамский, Нижнеярославский, Нововасильевский, Новоямской, Ольховский, Покрово-Васильевский, Христофоровский, а в состав Дегтянского - Верхне-Пупковский и Стёжинский сельсоветы.
В нашем районе остались Атманоугловский, Вирятинский, Грязновский, Кулеватовский, Третьелеволамский, Отъясский, Праволамский, Перкинский, Савинскокарпельский, Сосновский и Троицкоросляйский сельсоветы.
Ровно через 25 лет вновь произошли административные изменения. 5 ноября 1959 года в состав района вошла часть территории упразднённого Дегтянского района (Малопупковский, Верхнепупковский, Новослободский, Стёжинский, Дегтянский сельсоветы) и упразднённого Лысогорского района - Троицковихляйский, Малиновский, Черняновский сельсоветы.
А в декабре 1962 года в состав вошли ещё Ламский и Староюрьевский районы. Однако уже 12 января 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно-территориальном делении Тамбовской области» Тамбовский облисполком произвёл разукрупнение районов, в результате чего из состава Сосновского района вновь выделился Староюрьевский район.
В составе Сосновского района остались сельсоветы Андреевский, Вирятинский, Верхнеярославский, Грязновский, Дегтянский, Дельнодубравский, Зелёновский, Кулеватовский, Каменнобродский, Ламский, Новослободский, Октябрьский, Ольховский, Отъясский, Подлесный, Перкинский, Покрововасильевский, Сосновский, Советский, Стёжинский, Троицкоросляйский, Троицковихляйский, Челнаводмитриевский. Впоследствии Покрововасильевский сельсовет был упразднён и вместо него создан Фёдоровский сельсовет. Из состава Сосновского поселкового Совета выделился Космачёвский сельсовет. Каменнобродский сельский Совет вошёл в Дегтянский сельсовет.
На 1 июля 1983 года в состав Сосновского района входили 22 сельсовета и один поселковый, 104 сельских населённых пункта с количеством населения 52,2 тыс. человек, в том числе в р. п. Сосновка - 10,6 тысячи человек, 10 промышленных предприятий, в том числе 3 предприятия местных Советов, в 24 колхозах трудились девять тысяч человек, в 6 совхозах - четыре тысячи рабочих и служащих. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляла 172,1 тысячи гектаров, в том числе пашни 141 тысяча. Общеобразовательных школ в районе было 62 с количеством учащихся 7,2 тыс., действовало профессионально-техническое училище с количеством учащихся 250, 18 детских садов, яслей. Сеть культурно-просветительных учреждений района включала 54 ДК и клуба, 45 библиотек, детскую музыкальную школу, 59 киноустановок.
Сейчас население Сосновского района составляет 24728 человек. В его составе имеется один поссовет (Сосновский) и 13 сельсоветов (Верхнеярославский, Грязновский, Дегтянский, Дельнодубравский, Зелёновский, Кулеватовский, Ламский, Октябрьский, Ольховский, Отъясский, Перкинский, Подлесный и Троицковихляйский).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.