Чтобы урожай чеснока, выращенный на огороде своими руками, хорошо и долго хранился, уберем и высушим его правильно. Ничего сложно, казалось бы, в этой работе нет, но многие огородники из года в год совершают одни и те же ошибки, теряя довольно внушительную часть урожая. Рассказываю, как это делаю я.
Как правильно высушить и сохранить чеснок
Шаг 1
Уборка с грядки. Для уборки желательно выбрать сухую погоду, но, если земля сырая – не беда, чеснок в отличии от лука не так сильно боится сырости в этот момент. Неудобство уборки в сырую погоду заключается только в том, что влажная земля сильно налипает на головку и корни, и чистить ее бывает достаточно трудно. Я свой чеснок выкопала в сырую погоду потому, что срок уборки подошел, а дожди не заканчивались.
Лопатой осторожно подкапываю головки, после чего их легко можно вытянуть наружу. Слегка рукой в перчатке отряхиваю землю с корней, и укладываю ненадолго здесь же на грядке. Держать под солнцем долго не стоит. Ботву ни в коем случае не обрезаю.
Шаг 2
Теперь весь выкопанный чеснок переношу под навес и раскладываю в один слой. Солнечные лучи сюда не попадают, а сквозняк быстро высушит остатки почвы на корнях. Оставляю так головки до тех пор пока ботва полностью не высохнет и станет издавать характерное шуршание. Это значит, что все питательные вещества из зеленого стебля перешли в зубчики. Теперь нужно переходить к следующему этапу.
А ещё лучше будет если чеснок заплести в косы и подвесить. У меня даже есть видео, как я плету косы из чеснока, в конце статьи обязательно вам его добавлю. Только плести косы нужно сразу после выкопки или на следующий день, пока ботва гибкая и податливая.
Шаг 3
- Обрезка. Полностью высохшие стебли нужно обрезать. На какую высоту? Это зависит от того, как предполагается хранить чеснок. Если я буду повторно заплетать косы, как это делают многие огородники, то стебель обрезаю на 20 см от головки. В случае использования ящиков или мешочков, то короче – не более 3-4 см.
- Корешки обрезаю полностью до донца, стараясь по возможности не повредить зубчики. У хорошо высушенных головок корни легко отрываются с частью донца. Это не страшно, главное, чтобы не повредить при этом кроющие твердые чешуйки на зубчиках.
Шаг 4
Досушка. Еще раз помещаю головки на просушку, чтобы окончательно удалить из них всю влагу. На это уходит около недели, все зависит от погоды. Если на улице жарко, то и чеснок высыхает быстрее, если пасмурно и дожди то понадобиться больше времени. Температура для просушки не должна быть слишком высокой, + 25°С вполне достаточно.
Шаг 5
Ну вот и все, сушка закончена. Теперь нам нужно сохранить чеснок. Моя бабушка всегда хранила чеснок в косах. Мне тоже нравится этот способ хранения, но я им почти не пользуюсь из-за недостатка времени на плетение кос. Намного проще поместить высушенный чеснок в пластиковый ящик или небольшую сетку и отправить на хранение в сухое место.
Картонными коробками не пользуюсь, в них чеснок не вентилируется и может отсыреть, покрыться плесенью. Особенно если влажность в месте хранения высокая. Желательно поддерживать ее на уровне не выше 60%. Я помещаю сетку с чесноком в подпол. Температура там в осенне-зимний период почти всегда держится на уровне +18-22°С. Чеснок хранится прекрасно всю зиму.
В заключение хочется поднять такой непростой вопрос – нужно ли мыть головки чеснока перед сушкой? Поэтому поводу огородники устраивают целые баталии. А зачем их устраивать, если есть опыт в этом деле. Сразу скажу – я мою всегда, когда выкапываю головки во время дождей.
Головки такого чеснока у меня хранятся прекрасно, и они очень чистые, белоснежные. Конечно, кто-то может поспорить со мной, но я выращиваю чеснок и другие овощи, можно сказать с детства. Так что опыт у меня огромный.