Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мифы и правда о психотерапии

Недостаток информации, предубеждения и мифы часто являются барьерами к получению качественной психологической помощи.

Распространение мифов о психологах и психологии препятствуют популяризации и развитию психологической помощи. Поэтому я сочла необходимыми оформить всё что пишут в разных источниках об этом. Буду признательна, если в комментариях вы напишете те, которые я не затронула.

Итак, попробуем разобраться с этим:

МИФ: Психология псевдонаучна.

ПРАВДА: Поможет терапия со специалистом, имеющим образование и владеющим современными методами терапии.

Такой миф сформировался не без участия большого количества людей, практикующих псевдонаучные методы, например, тета хилинг, терапия силой мысли, шаманские приёмы и другое.

МИФ: Психологи работают только с психически нездоровыми людьми.

ПРАВДА: Психологи работают со здоровыми. С патологиями работают психиатры.

У каждого человека может возникнуть трудная жизненная ситуация, которая требует консультативного подхода.

Иногда психологические проблемы начинают проявляться в виде телесных реакций – и с этим тоже работают психологи.

МИФ: Лекарства эффективнее, чем психотерапия.

ПРАВДА: Исследования показали, что наиболее эффективным оказывается сочетание медикаментозного лечения и психотерапии, например, в работе с депрессиями, паническими атаками или зависимостями.

МИФ: Психолог который не может прописать таблетки не психолог и не сможет помочь.

ПРАВДА: Процесс психотерапии не всегда сопровождается приёмом лекарственных препаратов. При разном виде запросов требуется разный подход к работе.

Ваш психолог порекомендует обратится к неврологу или психиатру, если это окажется необходимым.

МИФ: Я недостаточно страдаю, чтобы обращаться за помощью.

ПРАВДА: Любое психологическое затруднение заслуживает внимания. Иногда за маленькой проблемой стоят очень глубинные установки. Вы не должны справляться в одиночку.

МИФ: Обращение к психологу – это признак слабости.

ПРАВДА: Обращение к психологу – есть демонстрация заботы о себе.

Работая над своими затруднениями, вы улучшаете качество своей неповторимой жизни.

МИФ: Психолога может заменить друг или подруга.

ПРАВДА: Поддержка наших близких безусловно ценна, но эффект от неё очень короткий.

Да и друзья не обладают специальными знаниями, для того чтобы помочь осознать происходящее в психической жизни человека и отыскать выход.

МИФ: Визит к психологу может стать причиной неприятностей и привести к ухудшению ситуации

ПРАВДА: Это не так. Работа с волнующей для вас темой может временно погрузить вас в трудные переживания или эмоции, однако за этим последует облегчение.

«Неприятностями» обычно склонны называть перемены, необходимые для выхода из проблемы.

МИФ: Гораздо проще получить результат избавления от проблемы с альтернативными практиками.

ПРАВДА: Часто «позитивная накачка», которой наполнены большинство коуч-сессий, тренингов успешности и марафонов энергий, после окончания, оставляет человека один на один со своими невротическими шаблонами и глубинными психологическими травмами, усугублёнными нахлынувшими «враз» импульсами успешности и позитивности. И человек «проваливается» в ещё более тяжелое психологическое состояние, требующее классического подхода.

МИФ: Психотерапевт может помочь, только если у него есть аналогичный опыт.

ПРАВДА: Работа с любым вашим обращением в первую очередь будет основана на методах и приёмах, принятых в научном профессиональном сообществе, а не на собственном опыте.

МИФ: У психологов не может быть личных проблем.

ПРАВДА: Психолог, также, как и любой человек может испытывать психологические трудности. Сложности возникают у любого человека, и это нормально. Важно умение с ними справляться и у психолога есть целый набор инструментов для этого. Такое утверждение сравнимо с утверждением, что врач не может болеть.

МИФ: Сложно найти хорошего специалиста.

ПРАВДА: У каждого клиента свои критерии «хорошести», поэтому вопросы касательно образования и методов, которыми работает специалист можно обсудить предварительно в момент записи или на первом приёме. Вы также вправе поинтересоваться наличием дипломов и сертификатов. Обычно психолог, у которого есть классическое психологическое образование сообщает об этом в своих социальных сетях или в других каналах.

МИФ: Психолог должен быть добрым и должен нравиться.

ПРАВДА: Это не верно. Главное качество психолога – психологическая поддержка и помощь. Психотерапевтические приёмы не могут всегда приносить только радость и позитив. Иногда нужно принять «горькую таблетку», чтобы выздороветь. Если ваш психолог к вам добр – насторожитесь. Разумеется, не исключается необходимость наличия терапевтического контакта.

МИФ: Терапия бесконечна.

ПРАВДА: Длительность терапии и частота сеансов зависит от ваших личностных возможностей и целей.

МИФ: Терапия основывается только на детстве и расспросах о родителях.

ПРАВДА: Предыдущий опыт часто очень важен для понимания ваших мыслей и чувств. Акцент на прошлом важен лишь в целях поиска деструктивных интроектов, чтобы добиться позитивных результатов терапии. Не каждый вид консультирования предусматривает и включает в себя анализ событий детства.

МИФ: Психотерапия – это очень дорого.

ПРАВДА: Современный формат онлайн консультирования позволяет сделать цену приёма доступной. Стоимость услуг всегда индивидуальна, может обсуждаться и зависит от многих факторов (длительность, количество встреч в неделю, уровень запроса и др.).

МИФ: Терапия не стоит своих денег.

ПРАВДА: Терапия может помочь улучшить все сферы вашей жизни.

Это надёжная инвестиция в ваше благополучие, которая обязательно принесёт плоды.

Не стоит опираться на чужой опыт. Вряд ли можно доверять отзывам на психологов, потому что

Отзыв — это субъективное впечатление человека,

который находится на неизвестном нам этапе работы с собственными проблемами и проживании своих реакций на психотерапию.

Признаю, что выбор помогающего специалиста сложный процесс для человека неискушённого. Скорее всего может случиться такая ситуация, что человек сделает выбор специалиста созвучного ему по тому, что он (специалист) о себе сообщает.

Особенность течения когнитивных процессов говорит о том, что мозг человека скорее откликнется на ту информацию, которую он раньше слышал, а не на новую, незнакомую.

Стоит опасаться влияния таких когнитивных искажений.

Например, если человек обладает сильно развитым магическим мышлением, то вероятнее всего клиент обратится к одному из тех специалистов, которые лечат наложением рук или перемещением и прокачкой энергий, направлением магических волн, или если человек придаёт большое внимание значению цифр, то он может пойти к нумерологу, игнорируя работу с симптомами ОКР.

В оправдание всех этих направлений можно сказать лишь то, что в современной психологической практике наметилась тенденция по совмещению научных методов психологии и привлечению медитативных техник, аффирмаций и восточных телесных практик. Однако правильнее рассматривать их как практики, следующие вслед за хорошо простроенной терапевтической работой или в совокупности с ней,

НО НЕ ВМЕСТО.

Ведь «позитивный настрой», который от души стараются транслировать через себя эксперты всевозможных направлений тренингов успешности и марафонов энергий, работают лишь с одной частью психического восприятия. Поэтому, оставшись один на один со своими глубинными психологическими травмами и иррациональными установками, человек часто сообщает об эмоциональном выгорании и нуждается в научной, классической психологической поддержке ещё больше.

Единственно правильная стратегия по выбору специалиста, это постараться синхронизироваться с той информацией, которую этот специалист размещает о себе и о своём подходе к терапии.

ОБРАТИТЕСЬ К ПСИХОЛОГУ

Инд. подход к стоимости консультаций и приём оплаты из за границы.

Работаю онлайн. Можно обратиться с любым вопросом бесплатно в ЛС, при ссылке на b17 индивидуальная ознакомительная сессия бесплатно. Конт. тел: +79529075817 (WhatsApp, Телеграм).

Автор: Евгения Александровна Тихонова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru