Жиры необходимы нашему организму для нормального функционирования, поэтому исключать их из рациона полностью нельзя, так как они нам необходимы для выживания. Существуют незаменимые жирные кислоты, без которых наше здоровье может пострадать, а организм их не может самостоятельно вырабатывать. Другое дело количество, так как любовь к жирным продуктам может привести к нежелательным последствиям, и это не только набор веса.
Для поддержания хорошего здоровья необходимо стараться соблюдать баланс макроэлементов (белки, жиры и углеводы) с каждым приемом пищи, чтобы организму было достаточно энергии, а все минералы и витамины лучше усваивались организмом (помним, про жирорастворимые витамины, многие из которых являются еще и антиоксидантами). Считается, что для взрослых здоровых людей доля жировых калорий должна составлять не более 20-35% от суточной нормы потребления калорий, при этом на насыщенные жиры должно приходиться не более 10% ежедневного потребления.
Если же вы любите есть на завтрак яичницу и несколько бутербродов с маслом, сыром и колбасой, обедать наваристыми щами в прикуску с черным хлебом с салом и лучком, а на ужин предпочитаете жареную картошку с курицей, а потом еще и чай с шоколадными конфетами, то, возможно, вы перебираете с жирами.
Чем это может грозить
1. Ваше пищеварение может ухудшиться
Если вы обычно не злоупотребляете жирной пищей, то блюда с высоким содержанием жира могут нанести вред вашему неподготовленному для таких случаев ЖКТ, приводя к вздутию живота, тошноте или диареи.
2. Ваш вес может расти
Жир, в отличие от белка и углеводов (4ккал), содержит 9 ккал/гр, соответственно чрезмерное употребление жиров может привести к общему чрезмерному употреблению калорий и последующему увеличению массы тела. Несмотря на то, что сейчас увеличение роста ожирения связывают больше с употреблением обработанных углеводов и низким употреблением клетчатки, ведущих к повышению уровня сахара в крови, выбросу инсулина и, как следствие, запусканию программы накопления жира, про избыток жира в рационе тоже нельзя забывать. Доказано, что рацион с высоким содержанием жира также связан с повышенной массой тела и повышенным риском ожирения.
При этом стоит понимать разницу между различными типами жиров и углеводов. Калории вареного яйца или авокадо будут отличаться от калорий, содержащихся в булочке с маслом, тем, как они влияют на наши гормоны, чувство голода и метаболизм. Если говорить о жире, то исследования показывают, что увеличение веса сильнее связано с процентом калорий, которые мы получаем из животных жиров, насыщенных и транс-жиров, чем с общим количеством калорий в жирах, а вовсе не с увеличением потребления поли- и мононенасыщенных жиров, причем у женщин эта связь выражается сильнее, если они уже имеют избыточный вес.
3. Ваша печень может пострадать
Избыток насыщенных жиров в рационе может привести к повреждению печени и развитию неалкогольной жировой болезни печени. Жировая дистрофия печени происходит из-за накопления в ней слишком большого количества жира и развития воспаления, что может приводить также к образованию рубцов (неалкогольный стеатогепатит).
4. Ваш уровень холестерина может повыситься
Несмотря на то, что львиная доля холестерина вырабатывается самим организмом, все же определенные виды жиров также могут повышать его уровень в крови. Доказано, что насыщенные жиры, если их употреблять в большом количестве, могут повышать уровень плохого холестерина, тоже касается транс-жиров и частично гидрогенизированных масел, которые содержатся во многих ультраобработанных продуктах. Липопротеины низкой плотности могут накапливаться на стенках кровеносных сосудов, приводя к их сужению и затвердению, тем самым нарушая приток крови к частям тела.
5. Ваш риск развития сердечных заболеваний может повыситься
Несмотря на продолжающиеся споры о связи употребления насыщенных жиров и сердечных заболеваниях, многие врачи-кардиологи все равно рекомендуют всем ограничивать употребление красного мяса, сыра, сливочного масла, а также пальмового и кокосового. Они не призывают полностью от них отказываться, но стоит знать меру, так как их избыток в рационе может повысить риск болезней сердца.
6. Ваш риск развития инсульта может повыситься
Известно, что рацион питания является одним из факторов образа жизни, которые может влиять на риск сердечного приступа (блокируется приток крови к сердцу) или инсульта (блокируется приток крови к мозгу). Как показывают исследования, тип жира и его употребляемое количество могут сыграть роль как в защите от инсульта, так и в повышении его риска, так полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислоты могут снижать риск почти на 12%, в то время как обильное употребление животных жиров из немолочных источников на 16% повышать риск.
7. Ваш риск развития диабета может повыситься
Несмотря на то, что в развитии диабета чаще всего винят простые углеводы, рацион с высоким содержанием насыщенных жиров также может увеличить риск развития диабета 2 типа. Исследование, опубликованное в журнале «Nutrients», показало, что даже кратковременное переедание жира может приводить к аномально высокому уровню сахара в крови (отличительный признак диабета) и вызывать резистентность к инсулину, нарушая метаболизм глюкозы, даже у здоровых людей. А резистентность к инсулину является частью метаболического синдрома (наряду с избыточным весом и повышенным кровяным давлением), который значительно повышает риск развития диабета 2 типа.
8. Ваш риск развития некоторых видов рака может увеличиться
Некоторые исследования показывают наличие возможной связи между употреблением большого количества жирных продуктов и определенными видами рака. Избыточный вес/ожирение и богатый жирами рацион могут приводить к длительному воспалению и резистентности к инсулину, что может увеличить риск развития рака, особенно колоректального, за счет пролиферации определенных стволовых клеток кишечника.
9. Ваши когнитивные функции могут ослабнуть
Как было сказано выше, избыток жира в рационе может привести к развитию низкосортного хронического воспаления, которое чревато многими проблемами со здоровьем, в том числе и увеличением нейровоспаления. Было даже одно исследование, которое показало, что уже через 5 дней употребления жировой диеты (рацион состоял на 75% из жиров) здоровыми людьми у них развились симптомы нарушения внимания и восстановления памяти, а также депрессии. Другое исследование утверждает, что люди среднего возраста с ожирением больше подвержены риску снижения когнитивных способностей и более раннему началу болезни Альцгеймера, в частности из-за рациона с высоким содержанием жиров, усиливающих ожирение и нейровоспалением, чем люди со здоровым весом
Как видите, последствия чрезмерного увлечения жирной пищи сказываются не только на массе тела, но и могут привести к другим негативным последствиям для здоровья. При этом стоит учитывать и тип жира, отдавайте предпочтение поли- и мононенасыщенным жирам, чем насыщенным, не говоря уже про транс-жиры, которые приводят к большему количеству осложнений. За индивидуальными рекомендациями по употреблению жиров обязательно обратитесь к врачу, так как есть свои нюансы.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.