Друзья, снова к вам с классным блюдом 👌 Записывайте, запоминайте, сохраняйте и делитесь с друзьями. Уверен, они будут вам благодарны 🙌
Как уже я неоднократно говорил, видов плова существует невероятное множество! И яркой их веткой являются откидные пловы, широко распространенные в Иране, Азербайджане и некоторых других странах.
Самый известный - это шах плов, запеченный в тесте, с сухофруктами, шафраном.
А мы сегодня сделаем по его мотивам облегченную и быструю версию🙌😍
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рис – 1 часть (у меня был басмати);
- Мясо – 1 часть (у меня была косуля, но используйте то, какое у вас есть);
- Морковь – 1 часть;
- Лук – 0.5 части;
- Тонкий лаваш;
- Сливочное масло для смазывания;
- Соль, зира, приправы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⚡ШАГ 1.
Рис хорошо промываем и ставим вариться в большом количестве подсоленной кипящей воды.
❗Варим 6-7 минут, не дольше, т.е. рис должен похрустывать в середине.
Остужаем рис.
⚡ШАГ 2.
Обжариваем мясо. Добавляем овощи, обжариваем их, заливаем небольшим количеством воды, чтобы не покрывала овощи.
Солим, добавляем специи и тушим минут 30 до мягкости мяса.
Листайте галерею, там подробные фото (пошагово) приготовления плова 👇
⚡ШАГ 3.
Теперь смазываем казан (или другую емкость, в которой вы будете запекать) сливочным маслом и начинаем укладывать в него смазанные маслом полоски лаваша, закрывая дно и стенки с нахлестом!
⚡ШАГ 4.
Далее:
- укладываем первый слой риса, потом слой зирвака, затем снова рис.
❗Если емкость глубокая, то можете сделать несколько слоев, т.е. положить снова зирвак и закрыть слоем риса.
ИНТЕРЕСНО:
Я делал порционный плов в глиняной миске и у меня был всего один слой зирвака между двух слоев риса.
Немного поливаем сверху растопленным сливочным маслом и если хотите шафрановой водой)
⚡ШАГ 5.
Закрываем рис краями лаваша, смазываем их маслом, закрываем емкость крышкой и отправляем в разогретую до 160С духовку на 40 минут.
❗Спустя это время открываем крышку, добавляем температуру до 180С и держим ещё 20 минут в духовке, чтобы лаваш стал хрустящим.
Листайте галерею, там подробно написано как приготовить шах плов (наша домашняя версия 😅)
⚡ШАГ 6.
А вот теперь достаем, переворачиваем на тарелку и разрезаем на части.
Хрустящий лаваш, рассыпчатый рис, невероятный аромат - это именно то, что сделало этот плов таким популярным😍
Ну как вам блюдо? Будете готовить?)
Приятного аппетита!
====================
Подписывайтесь на мой канал - интересные блюда, новые рецепты, проверенные лично мной!
Ставьте лайк и делитесь рецептами с друзьями 👍👍👍