Найти тему
Душевная кухня

Шах плов по-домашнему или Простой откидной плов в лаваше🔥 Уверен, такое блюдо вы еще не готовили

Оглавление

Друзья, снова к вам с классным блюдом 👌 Записывайте, запоминайте, сохраняйте и делитесь с друзьями. Уверен, они будут вам благодарны 🙌

Как приготовить плов, чтобы он точно получился? Я даю вам простой рецепт. Тут главное - соблюдайте его 💪
Как приготовить плов, чтобы он точно получился? Я даю вам простой рецепт. Тут главное - соблюдайте его 💪

Как уже я неоднократно говорил, видов плова существует невероятное множество! И яркой их веткой являются откидные пловы, широко распространенные в Иране, Азербайджане и некоторых других странах.

Самый известный - это шах плов, запеченный в тесте, с сухофруктами, шафраном.

Вот так выглядит шах плов, запеченный в тесте, с сухофруктами, шафраном.
Вот так выглядит шах плов, запеченный в тесте, с сухофруктами, шафраном.

А мы сегодня сделаем по его мотивам облегченную и быструю версию🙌😍

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рис – 1 часть (у меня был басмати);
  • Мясо – 1 часть (у меня была косуля, но используйте то, какое у вас есть);
  • Морковь – 1 часть;
  • Лук – 0.5 части;
  • Тонкий лаваш;
  • Сливочное масло для смазывания;
  • Соль, зира, приправы.
В принципе, ингредиенты стандартные для плова + лаваш
В принципе, ингредиенты стандартные для плова + лаваш

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

⚡ШАГ 1.

Рис хорошо промываем и ставим вариться в большом количестве подсоленной кипящей воды.

❗Варим 6-7 минут, не дольше, т.е. рис должен похрустывать в середине.

Остужаем рис.

⚡ШАГ 2.

Обжариваем мясо. Добавляем овощи, обжариваем их, заливаем небольшим количеством воды, чтобы не покрывала овощи.

Солим, добавляем специи и тушим минут 30 до мягкости мяса.

Листайте галерею, там подробные фото (пошагово) приготовления плова 👇

⚡ШАГ 3.

Теперь смазываем казан (или другую емкость, в которой вы будете запекать) сливочным маслом и начинаем укладывать в него смазанные маслом полоски лаваша, закрывая дно и стенки с нахлестом!

⚡ШАГ 4.

Далее:

- укладываем первый слой риса, потом слой зирвака, затем снова рис.

❗Если емкость глубокая, то можете сделать несколько слоев, т.е. положить снова зирвак и закрыть слоем риса.

ИНТЕРЕСНО:

Я делал порционный плов в глиняной миске и у меня был всего один слой зирвака между двух слоев риса.

Немного поливаем сверху растопленным сливочным маслом и если хотите шафрановой водой)

⚡ШАГ 5.

Закрываем рис краями лаваша, смазываем их маслом, закрываем емкость крышкой и отправляем в разогретую до 160С духовку на 40 минут.

❗Спустя это время открываем крышку, добавляем температуру до 180С и держим ещё 20 минут в духовке, чтобы лаваш стал хрустящим.

Листайте галерею, там подробно написано как приготовить шах плов (наша домашняя версия 😅)

⚡ШАГ 6.

А вот теперь достаем, переворачиваем на тарелку и разрезаем на части.

Хрустящий лаваш, рассыпчатый рис, невероятный аромат - это именно то, что сделало этот плов таким популярным😍

Вот такой получился шах плов в лаваше :)
Вот такой получился шах плов в лаваше :)

Ну как вам блюдо? Будете готовить?)

Приятного аппетита!

====================

Подписывайтесь на мой канал - интересные блюда, новые рецепты, проверенные лично мной!

Ставьте лайк и делитесь рецептами с друзьями 👍👍👍

Плов
352,3 тыс интересуются