Найти тему

Физический уровень заботы о себе.

Всех приветствую! Сегодня начинаю цикл статей про заботу о себе. Что же такое забота о себе и какая она бывает.

Выделяют несколько уровней: физический, эмоциональный, интеллектуальный, социальный/коммуникативный, духовный. Бывает, отдельно выделяют финансовый уровень. Но я бы его отнесла к уровню социально-коммуникативному, потому что процесс зарабатывания денег напрямую завязан на наших коммуникациях и наших установках в этом отношении. Обратите внимание, на каких уровнях вы знаете/умеете о себе заботиться, а главное – делаете это на практике - а про какие не задумывались или «пока руки не дошли».

1. Физиологический уровень. Это наши базовые потребности: в еде, питье, сне и отдыхе, физической активности/движении, безопасности, поддержании здорового состояния своего организма. На этом уровне важно изучить ваши собственные потребности.

a. Пьете ли вы достаточное количество воды? Не буду тут мусолить про 2,5 литра в день, так как это количество уже оспаривается Но, учитывая, что человеческий организм от 55% (у пожилых) до 75% (у младенцев) состоит из воды – ее восполнение для организма жизненно необходимо. Причем не в виде газировки или кофе, а именно в виде воды.

b. Сколько часов сна вам необходимо? Про минимум 8 часов – тоже разве что из утюга не кричат. Как вы можете восполнять отдых, если сна не хватает. Как вы можете организовать распорядок дня, чтобы дать себе отдых. Кому/куда/как часто/за какие деньги-плюшки-спасибо вы можете пристроить детей, не для того, чтобы надраить квартиру, а чтобы отдохнуть? Просто полежать в тишине, расслабиться. (Сначала вас будет ломать, обещаю ) Если вы привыкли жить в тревоге и суете, постоянно загружены делами и внутри вас живет сильный Критикующий Родитель - то первое время просто лежать вы не сможете. Через несколько секунд вы начнете вспоминать обо всех не сделанных делах, которые вам потребуется срочно-срочно доделать. Не позволяйте себе этого.

c. Какая пища полезна для вас, а какая вызывает лишь ожирение. Когда можно побаловать себя сладеньким, а когда пожевать листик салата. Про еду не хочется много писать, так как это обычно все понимают (но тоже мало, кто делает). Если у вас есть склонность к перееданию, подумайте, какие продукты вы можете загрузить в холодильник/шкаф, чтобы они были наименее вредными для здоровья и фигуры. Поищите специалистов в этой области, диетологов, нутрициологов, психологов в том числе, чтобы разобраться, почему вы переедаете, какую потребность пытаетесь заменить едой. Очень часто переедание – это привычка подавлять негативные эмоции.

d. Требуется ли вам курс витаминов, БАДов или иных лекарств, помощь специалистов, обследования и тд. Когда вы в последний раз проверяли свой организм? Готова поспорить, что техосмотр на машине, если она у вас есть, вы делаете чаще. Или вы ждете, пока организм «уложит» вас сам какой-то болезнью? Организм это умеет! Вот буквально этой зимой у меня была веселая история, когда я не могла собрать себя в кучу. Вообще после ковида у меня здоровье очень сильно пошатнулось, но к осени мне казалось, что я вполне восстановилась (за 1,5 года почти), а тут снова что-то нахлынула «лень», тяжесть, сонливость, и полное отсутствие сил и настроения. И я по привычке давай себя взнуздывать: «Соберись, тряпка, хорош лениться!» Месяцок я себя «нагайкой погоняла», пока организм мне не выдал проблемы женские, которые заставили меня вприпрыжку скакать к гинекологу. И только сдав массу анализов я обнаружила критически низкий уровень железа, ферритина и витамина D. Вот и моя слабость, и сонливость, и отсутствие сил и настроения. Причем все эти витамины у меня стоят в баночках, заботливо купленные на закрытых нынче сайтах, просто я про них «забыла». Буквально через неделю приема, моя "лень" "внезапно" улетучилась... 

e. Знаете ли вы свою предпочтительную физическую активность? Что вам нравится? Или хотя бы, что меньше всего не нравится? Любите бегать – бегайте хотя бы 15 минут в день. Катайтесь на велике, ходите в зал, плавайте. Нет денег на абонементы – ходите пешком. Просто гуляйте на воздухе! Сначала вокруг дома , потом пару кругов, потом чуть в темпе и чуть дальше. Я с физической активностью, к сожалению, не дружу с детства, спасибо школьным преподавателям и тренерам секций, которые я посещала. Все мои попытки пойти в зал, ограничивались выкинутыми деньгами на абонемент, парой занятий, и моим жестким Критикующим Родителем, который меня пилил, что я лентяйка и даже не могу зарядку сделать, не то, что в зал сходить. Два года назад эта проблема исчезла из моей жизни с появлением в ней собак. Теперь эти маленькие чудесатые комочки дважды в день меня выгуливают. Еще помню, как в самый разгар пандемии, когда был запрет выходить из дома, моя мама ходила по квартире - туда-сюда-туда-сюда, ну, гениально же! Варианты есть всегда! Если искать не отговорки, а возможности. Если у вас сидячая работа за компьютером, как у меня, вставайте каждые полчаса-час, растягивайтесь, подходите к окну и смотрите в даль, это снимет напряжение и с позвоночника, и с глаз, и с мозга.

f. Отдельный вид физической активности, который, по сути, может соединять в себе и все остальные уровни (эмоциональный, коммуникативный, духовный, интеллектуальный) – секс. Какой он у вас? Он дает вам фейерверк эмоций, которые хочется повторить снова и снова? Или вы отрабатываете «супружеский долг», с ужасом думая, когда ж я успел/успела это все задолжать? 

g. Снова про воду – теперь в качестве снятия стресса и напряжения. Душ, баня, сауна, бассейн, речка, море – уверена, хоть что-то из этого вам доступно. И это прекрасный способ не только содержать свое тело в чистоте, но и дать себе возможность немного расслабиться, буквально смыть с себя напряжение и перезагрузиться.

h. Носите комфортную одежду и обувь. Шпильки - это, конечно, очень красиво. Я и сама когда-то лет 10 ходила исключительно на 10-12-сантиметровых каблуках, теперь расхлебываю(( Я не призываю всех поголовно переобуться в кеды, но шпильки уместны на пару часов «на выход», а далее что-то более щадящее для ног и позвоночника. Острые, давящие носы, неудобная колодка, обувь на размер меньше или не вашей полноты, потому что «мне стыдно носить 40 размер» – это не про заботу о себе, а прямой путь к больной спине после 30-40 лет. То же самое касается одежды, сдавливающей, например, живот «потому что пусть думают, что у меня 46, а не 50 размер», а в результате застой в органах малого таза или боли в кишечнике. Про красоту тут вообще промолчу. Сейчас столько стилистов, ведущих открытые блоги, модных программ, что можно запросто подсмотреть идеи и составить себе постепенно гардероб, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства и при этом не заковывая свое тело в кандалы чужих представлений о красоте.

Забота о себе – это не только, что себе дать и что для себя сделать, но и от чего отказаться, что убрать из своей жизни, чтобы жизнь стала лучше. Довольно подробно разобрала этот уровень заботы, потому что он наиболее очевидный, базовый, и именно здесь можно сделать для себя очень многое. И это многое, если войдет в привычку, со временем даст вам плоды в виде энергии и сил, чтобы подниматься на следующие уровни и обогащать вашу жизнь.

Поделитесь, пожалуйста, что вы делаете, чем можете дополнить этот уровень, о чем я не сказала, или что вас здесь заинтересовало/зацепило, или, возможно, даже возмутило?