Найти в Дзене

Жарко? Готовим мятно-шоколадное мороженое

Сегодня особенно душный день, хочется как-то освежиться. Как насчёт приготовить домашнее мятное мороженое? Если Вы фанат шоколада, обратите внимание, что очень эффектна подача с шоколадной крошкой, а ещё она очень приятно похрустывает (мммм), а это увеличивает освежающий эффект).

Мята
Мята

Нам понадобится:
250 гр жирных (33-35%) сливок;
250 гр молока (3-4%);
100 гр сахара;
5 крупных желтков (около 90 гр);
40 гр мяты;
40 гр темного шоколада;
пищевой краситель, если хотите придать массе мятный оттенок.

Приготовление:

Готовим яйца к отделению желтков
Готовим яйца к отделению желтков

Всю мяту нужно нарезать на кусочки 2-3 см, не забудьте и стебельки.
Наливаем молоко и сливки в один сотейник, положим туда же мяту, нагреем до кипения. Не забудьте перемешивать, чтобы молоко не пристало ко дну сотейника.
Пока молочно-сливочная смесь остываем и пропитывается тонким ароматом мяты (обязательно накройте крышкой или плёнкой, чтобы запах был более интенсивным), займёмся остальными компонентами.
Желтки хорошо растираем с 1/2 сахара. Затем процеживаем ароматизированное молоко через ситечко, отжимая мятное сырьё. Добавляем оставшуюся часть сахара, ставим ароматизированное молоко прогреваться, чтобы растворить сахар, греем на маленьком огне, не доводя до кипения.
Добавляем в желтки тонкой струйкой прогретое молоко (примерно половину), хорошо перемешивая. Затем молочно-желтковую смесь переливаем в сотейник с остатками молока, перемешиваем, возвращаем на плиту для уваривания.

Переливаем желтково-молочную смесь к оставшемуся молоку
Переливаем желтково-молочную смесь к оставшемуся молоку

Варить нужно до густоты (если Вы проводите пальцем на лопатке и остаётся заметный, не затекающий след, масса готова) на маленьком огне. Не забывайте перемешивать, чтобы будущее мороженое не пригорело.

Самое время взять подходящую заранее охлажденную плоскую ёмкость, перелить в неё мороженое - по желанию в этот момент добавляем краситель. Контейнер накрываем плёнкой вконтакт, оставляем остыть до комнатной температуры.

Далее смесь отправится для дальнейшего остывания в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). После чего её можно будет заморозить.

Вариант оформления - без шоколада, но с сезонными ягодами
Вариант оформления - без шоколада, но с сезонными ягодами

После того, как наше мороженое схватится по краям, обязательно пробейте его погружным блендером - это позволит избежать образования крупных кристаллов, масса останется мягкой. Операцию нужно повторить 5-7 раз каждые 45 минут. После этого можно украсить шоколадом и убрать в контейнер для постоянного хранения.

Приятного аппетита! А какой у вас любимый способ освежиться летом?