С нашими рекомендациями у вас получится вкусное варенье и из малины, и из яблок. Кроме того, в этой статье мы поделимся 3 секретами для тех, кто хочет чтобы ягоды и фрукты в варенье остались целыми.
Варенье-пятиминутка
Здесь все очевидно из название: нужно довести такое варенье до кипения, после чего 5 минут проварить, выключить огонь и оставить до полного остывания. Повторить нагревание трижды, а потом закатывать.
Классическое варенье
- малиновое — 10-15 минут после закипания,
- клубничное — 15-20 (в зависимости от плотности ягод),
- абрикосовое и вишнёвое — 15-20 минут,
- сливовое — 20-25 минут,
- яблочное и грушёвое — 25-30 минут.
Если вы хотите, чтобы ягоды и фрукты в варенье остались целыми, воспользуйтесь этими советами:
- Лучше использовать чуть недозревшие, плотные ягоды и фрукты — а спелые съесть просто так.
- Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в холодном месте на 12-24 часа, чтобы «вытянуть» из них максимум влаги. После сок слейте в отдельную ёмкость и уварите до плотной капли. В другой кастрюле сварите ягоды — не переживайте, в процессе нагревания из них выделится необходимое количество жидкости. Затем объедините ягоды с сиропом, дайте вместе закипеть и закатайте обычным способом.
- Можно уложить ягоды в банки, засыпать сахаром и отправить стерилизоваться. Тогда через 40 минут останется только закатать продукт. Но для этого нужно всё-таки обладать некоторым мастерством в закатывании варенья.