Продолжаю рассказ о поездке в Сочи (Адлер) в начале ноября 2017 года. Предыдущие части и рассказ о поездке сюда на Новый год 2020 можно посмотреть по ссылке ниже.
В кадре второй день путешествия, 2 ноября. После обеда я отправился на первую в этот раз экскурсию. Она включала посещение дачи Сталина и Агурского ущелья. Дачу мы осмотрели.
Теперь отправляемся на природу. Изначально я сам делал упор именно на эту половину. Дача Сталина для меня была «заодно». На деле оказалось всё наоборот. Там было значительно интереснее в плане получения новой информации. Прогулка же по ущелью получилась скорее бонусной. Самая главная причина - время посещения. Всё-таки, тут у нас осень. Какая бы тёплая они ни была. Темнеет рано. До ущелья мы добрались около шести вечера. На побережье ещё светло. Но между гор уже настоящие сумерки. Да и тропа после дождей, которые шли предыдущую неделю, не внушала доверия. Поэтому дошли мы только до первого водопада. Виды, конечно, интересные. Горная река есть горная река. Но ничего особо впечатляющего я не увидел. Есть в окрестностях Сочи места более живописные. Думаю, пройти тропу полностью и увидеть все три водопада было бы гораздо интереснее. Но такая программа была заявлена изначально. Мы знали, чего ожидать. В принципе, место это довольно доступное. Сюда можно доехать и на общественном транспорте, и на личном. Вполне можно выбраться и самостоятельно, без экскурсии. Конечно, времени это займёт значительно больше. Но если его много, то можно и потратить.
Нас довезли почти к началу туристической тропы. Она проходит вдоль русла реки Агуры, по названию которой зовётся и ущелье.
На пути встречается стела, явно советского периода. Вероятно, она отражает легенду, связанную с возникновением реки. Согласно ей, некая девушка по имени Агура обнаружила в горах поблизости человека, прикованного к скале, которого каждый день терзал орёл. Она стала приходить к нему и лечить раны, стараясь, чтобы орёл её не увидел. Но однажды она не успела спрятаться, орёл её увидел, схватил лапами, поднял на высоту и сбросил вниз на скалы. Девушка разбилась и превратилась в реку. Лично мне очень сомнительно, что этой легенде так уж много лет. Слишком очевидна отсылка к мифу о Прометее, который якобы был прикован именно тут недалеко. В 1990-х годах даже памятник соответствующий был поставлен. Сильно похоже на творчество современных (возможно, советских) мифотворцев-составителей туристических маршрутов.
Далее путь проходит через территорию ресторанного комплекса.
У начала тропы посетителей встречает ещё один персонаж. Видимо, участник той же драматической истории.
Поскольку тропа проходит по территории заповедника, вход на неё платный. Мы заранее сдали деньги сопровождающей, поэтому задерживаться тут не стали, сразу прошли дальше. Тропа поначалу идёт значительно выше реки. Она у нас слева, внизу, за кустами.
Справа - скалы. Довольно живописные, но очень близко. Поэтому фото практически впритык.
Но пока не особо до красот вокруг. По тропе нужно идти очень аккуратно. Никакого специального покрытия тут нет. По крайней мере, не было тогда. А повторюсь, целую неделю до этого дня постоянно шли дожди. Так что под ноги нужно смотреть очень внимательно.
Когда спустились к реке, стало попроще. Хотя, камни мокрые и скользкие. Совсем расслабляться не нужно и здесь.
Продолжение рассказа будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.