Когда был показан финал конкурса "Звезда", то в своём обзоре я обещал, что сделаю материал об этой исполнительнице. Но всё-таки решил дождаться её дня рождения, чтобы поводов было сразу два. 14 июля воспитаннице Александра Градского, одной из самых необычных фолк-исполнительниц Татьяне Качуриной исполнилось 24 года и мне кажется можно поговорить об основных её вехах и достижениях, благо таких уже не мало.
Будущая певица родилась 14 июля 1999 года в Липецке. Тягу к творчеству проявляла с самого детства, во многом благодаря своей маме, которая была достаточно музыкальным человеком. Но решающим моментом в осознании того, с чем нужно связать свою дальнейшую жизнь, стала детская школа искусств. Из многих музыкальных направлений, которые там пробовали, ей очень нравился фольклор. Поэтому одновременно она стала посещать музыкальный кружок "Казаки России" и петь в народном хоре.
В школьные годы Татьяна любила выходить на сцену в старинных и необычных костюмах. Она с лёгкостью экспериментировала с образами, именно тогда, возможно, проявилась и её актёрская жилка. Она запросто могла надеть свадебный наряд из воронежской губернии и изобразить сельскую невесту, или одежду жителей деревни Берёзовка 19-го века.
После этого для Татьяны наступили конкурсные времена. В 2014 году она получила Гран-при фестиваля "Звонкие голоса России", несколько раз получала президентские гранты за участие в фестивалях и тратила на своё обучение и развитие. Всего шесть лет назад Татьяна перебралась из Липецка в Москву и поступила в ГИТИС. Но какой за это время был сделан невероятный скачок. В 2019 году девушка основала проект "MATANYA". Он сочетает в себе эклектичные жанры и фольклорные "смеси" с хаусом, и многими другими электронными стилями. MATANYA создаёт неоклассику в фольклорной среде. У Татьяны есть свой Ютуб канал, где она выкладывает песни коллектива. В основном она их пишет сама.
Стоит заметить, что Татьяна экспериментирует и с клипами и с местами их съёмок. Дебютное видео на песню Vinograd коллектив снимал в историко-культурном музее Липецка а представлен был в виде литературно-музыкального перфоманса. Посмотрим ещё парочку видео.
В 2020 году девушка стала участницей проекта песни на ТНТ. Наверное, там проблема была в том, что она очень уж выделялась среди других участников и жанр, которым она владеет в совершенстве, другим был абсолютно не понятен. Поэтому её путь на конкурсе закончился очень уж рано. Но благодаря своей индивидуальности и изюминке, она запомнилась и очень интересно по крайней мере за ней было наблюдать в дальнейшем.
На "Голос" Татьяна отобралась с первого раза. И сразу в юбилейный сезон, и сразу в команду Градского. Она присылала на отбор много песен, составила список из совершенно разноплановых композиций. Но редакторская группа решила, что знаменитая "Non ,je ne regrette rien" Эдит Пиаф будет звучать в исполнении Татьяны наиболее выигрышно. Так и получилось. Позже Татьяна сама признавалась, что во время исполнения у неё как будто выросли крылья. Повернулись все четыре наставника, но быть ученицей Александра Градского это честь, поэтому и выбор оказался очевидным.
Так получилось, что Татьяна пришла в проект в самый тяжёлый и трагичный для него период. Можно было не сомневаться, что она с лёгкостью пройдёт поединки, в которых ей достался Самвел Азатян. Тем более что Татьяне опять нужно было петь песню Эдит Пиаф, которые она исполняет практически играючи. А затем пошли эксперименты. Я не знаю, почему "Архангельский свадебный плач" прозвучал именно в этом сезоне и именно в исполнении Татьяны. Возможно, Александр Борисович ждал нужного момента, и нужную ученицу. Но я помню, что мнения по поводу номера разделились кардинально, чего только не писали тогда. Саму композицию я тоже не очень понял, но поразила лёгкость, с которой Татьяна всё это проговаривала. Выпуски нокаутов стали последними с участием Александра Градского.
А четвертьфинальная "Нежность", стала практически реквиемом по человеку, вложившему всю душу в этот проект и воспитавшему несколько десятков прекрасных вокалистов, домом для которых стал его театр. Во время исполнения оператор несколько раз показывал пустое кресло, вынудив всех до конца испить эту горькую и трагическую чашу. Татьяна выиграла у Алишера Каримова, набрав 54 процента и казалось, что ничего не должно помешать ей попасть в финал. Тем более, что в следующем этапе песня-то удалась ей на славу. "Во лугах", запросто могла прозвучать и на её сольном концерте, и слушалась бы вполне органично. Но в данном случае, зрители решили по-другому и вывели в финал Алишера Каримова.
В этом году "MATANIA" представляла родную липецкую область на телевизионном проекте "Звезда". Она попала в самый сильный выпуск с четырьмя стобалльниками, где один был лучше другого. Её не выбрали и приходилось ждать почти до конца отборочных прослушиваний. Но её номер получился сильным и необычным. Из песни Нюши "Вою на луну" был сделан маленький спектакль. Татьяна показала, что она просто фолк-исполнительница, а экспериментальная певица. Очень высокий уровень исполнение помогает сосредоточиться в работе уже над разнообразием звучания. В такой фолк-манере сыграть относительно известную песню надо суметь. В этом исполнении была та свобода, та открытость, которой не было тогда. Как будто полтора года назад она была зажата в какие-то рамки, а сейчас полностью засияла всеми гранями. И голос стал лучше и сочнее. А послушайте как она изобразила вой дикого зверя. Это чем-то было похоже на Иму Сумак, с её звуками далёких джунглей.
Но волею членов жюри Татьяна оказалась одной из пяти спасённых участников. А дальше уже всё было делом техники. Финальная песня Татьяны называется "К себе". MATANYA является автором музыки, песня более драматичная и при этом её нужно было ещё актёрски здорово отыграть. Просто завораживающая хореография, на номера Татьяны можно смотреть просто бесконечно. Это смешение разных стилей, эпох, народностей, музыкальных направлений. Просто мастерски переданная фольклорная эклектика.
Роман Емельянов, который обычно ждёт до самого конца, в данном случае, зажёг звезду сразу, Савичева не смогла сидеть на месте, просто кайфовала от номера. Все судьи просто сияли, обсуждение было очень бурным. Поэтому сразу стало понятно, что Татьяна скорей всего победитель проекта. Это самый разнообразный, номер, самый необычный, грамотно и талантливо сделанный. На "Звезде" в финале очень ценится фольклорная музыка. Практически, это самый выигрышный репертуар. У других участников было много прямолинейности, да и все допускали ошибки поэтому выступление Тани заметно выигрывало у всех. Вдохновения этому номеру придало ещё и то, что родители Тани специально приехали из Липецка поддержать её. За победу Татьяна получила миллион рублей.
Большой творческой удачей для проекта MATANYA стало участие в фолк-фестивале "Дикая Мята", который проводился в июне в Туле. При такой большой аудитории, группе ещё выступать не приходилось, но они расположили к себе публику мгновенно. Номера Татьяны были одними из лучших на фестивале. Давайте посмотри небольшое видео.
Помимо музыкального творчества, Татьяна известна художественным и литературным. Не так давно вышел сборник её комиксов под названием "Киберпанк, который мы заслужили". Его герои - матрёшки и царевны в кокошниках, а внутри книги размещено развёрнутое интервью исполнительницы.
В свой день рождения, Татьяна устроила удивительный концерт, который назвала "Романтический джаз французских кабаре". Его уникальность состоит в том, что концерт был сыгран на крыше одного из исторических зданий в центре Москвы. Татьяна пела известнейшие французские хиты, начиная с 30-х годов прошлого, практически до наших дней. Так оригинально фолк-исполнительница отметила день взятия Бастилии, ну а заодно и день рождения. Вообще у Татьяны очень много так называемых "французских концертов". Послушаем ещё Je Suis Malade c одного из мероприятий.
Татьяна не замужем, всё своё свободное время она посвящает музыке и творчеству. Поэтому и пожелать ей хочется в дальнейшем быть собой, отличаться оригинальностью, самобытностью и радовать своих поклонников завораживающей музыкальной эклектикой, родоначальницей которого и является, а потому делает это виртуозно.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754