Третий крестовый поход (1189—1190)
В октябре 1187 года Иерусалим захвачен войсками Саладина, что привело к глубокому потрясению в Европе и стало причиной смерти Папы Римского Урбана III.
Новость о падении святого города немедленно разнеслась по всему континенту, вызывая гнев и горечь в сердцах верующих. Возмущение было настолько сильным, что в Европе немедленно начали готовиться к новому крестовому походу, чтобы восстановить христианское владычество над Иерусалимом. И так, наступил долгожданный день, когда три армии собрались, готовые отправиться в святую землю. Король Англии Ричард Львиное Сердце и его французский коллега Филипп II Август решили отправиться в путь по морю, пока Фридрих Барбаросса предпочел прокладывать свой путь через Восточную Европу и Малую Азию.
Важным шагом для обеспечения похода было заключение соглашения с послами Ангела в Нюрнберге. По этому договору, ромеи обязались обеспечить проход немецких войск через свои владения, снабдить их провиантом и помочь переправиться на азиатский полуостров. Однако, отношения между басилевсом и европейцами были напряженными, и в июне 1189 года Исаак заключил тайный договор с Саладином.
По мере продвижения крестоносцев, их путь привел в город Ниш, где они встретились с жупаном Стефаном Неманой.
В это время послы болгар и сербов предложили Фридриху союз против Византии и признание власти Священной Римской империи. В обмен на помощь, братья Асени просили Болгарию, а Неманя желал получить помимо Сербии еще и Далмацию. Однако Фридрих не принял их предложение. Исаак Ангел послал своих полководцев, Константина Контакузина и Иоанна Дуку, чтобы организовать встречу с гостями из Европы. Однако, из-за недоставки продовольствия, немцы начали грабить местное население, что вызвало столкновения между отрядами ромеев и крестоносцев.
Осенью 1189 года Фридрих захватил Филиппополь, Верою и другие города, а в ноябре уже планировал штурмовать Константинополь. Однако, Исаак Ангел предпринял шаги для урегулирования конфликта и заключил мирный договор с Фридрихом в Адрианополе.
Весной 1190 года крестоносцы переправлены через Дарданеллы, и армия Барбароссы смогла взять столицу Конийского султаната. Однако, в июле 1190 года император Фридрих Барбаросса утонул в киликийской реке. После этого армия разделилась на две части: одна вернулась домой по морю, а другая достигла Акры. Впоследствии, отношения между германскими правителями и Византией оставались сложными. Когда Генрих VI стал королем Сицилии в 1195 году, он потребовал от Исаака передачи земель от Диррахия до Фессалоник, компенсацию за убытки, понесенные Фридрихом, а также помощь флотом в новом крестовом походе.
Политика на Балканах
Возрождение Болгарского царства
Веками Болгария представляла угрозу для Византии, но только в 1018 году окончательно покорена Василием II. Однако и после этого на ее территории не раз поднимались восстания.
Новый этап народного движения начался в 1185 году, когда Петр и Иоанн Асени прибыли в резиденцию Исаака Ангела в Кипселах, чтобы попросить у него пронию (земельное пожалование).
Но новый император отказал. В начале 1186 года братья организовали восстание против ромеев. Момент благоприятен: недавно закончилась война с норманнами, Исаак не имел поддержки в державе.
Ромеи начали покидать Болгарию, а восставшие болгары использовали наступательную стратегию, не сумев захватить укрепленный город Преслав, оставили в тылу. Севастократор Иоанн Дука, дядя Исаака II, успешно вел оборонительные бои, но его отозвали из-за подозрений в заговоре против племянника. Зять императора, слепой Иоанн Контакузин, не смог удержать болгар за Балканами.
Весной 1186 года Исаак Ангел возглавил войско против мятежных болгар. Асени заняли позиции в горах, но ночью ромеи проникли в их лагерь. Петр и Иван бежали к половцам, а император вернулся домой, так и не восстановив полный контроль над Болгарией. Осенью ромеи снова отправились в Болгарию, но на этот раз кочевники выступили на стороне мятежников, угрожая Адрианополю. Исаак прибыл туда во главе отряда из 2000 воинов и разбил половцев. Затем занялся организацией обороны Филиппополя, Адрианополя, Веррии и Агафополя, но не решился идти на Асеней.
Зимой 1187 года половцы ушли на север, и весной ромеи продолжили наступление. Но после трехмесячного осады крепости Ловеч, повернули обратно. Зато византийцы получили заложников - жену Иоанна и его младшего брата.
Осенью 1187 года состоялась коронация Ивана, который стал болгарским царем и подчинил северо-восточную часть страны. Весной 1190 года Исаак снова собрал войска в Болгарию, но достигнув города Эма, ему пришлось повернуть назад. Но обратном пути армия попала в засаду в ущельях. Вырвались!
Новое Болгарское царство устояло!
Сербы и венгры
Поддержка Венгрии позволила сербам захватить крепости Белград, Браничево и Ниш. Объединение с братьями Асенями сделало жупана Стефана Неманя серьезной угрозой.
В 1190 году Исаак Ангел двинулся к городу Скопье и победил сербские войска на реке Морава. После этого был заключен мирный договор, в соответствии с которым Стефану были отданы Белград, Равно, Ниш, Скопле, Призрен, Кроя и Алессио.
Отношения с Венгрией имели свою историю. При Мануиле Комнине почти произошло объединение Византии и Венгрии, и король Бела III был его союзником.
Однако убийство Марии Антиохийской Андроником серьезно омрачило отношения между двумя государствами, и началась война.
С 1182 по 1184 годы венгры вернули себе Далмацию и часть Хорватии. После восшествия Исаака Ангела на престол Бела вернул захваченные сербские владения. В 1185 году император развелся со своей первой женой, и его новой избранницей стала венгерская принцесса Маргрита. Таким образом, Венгрия стала союзником Византии, что имело важное значение в свете ситуации на Балканах.