Вам знакома реклама витаминных и минеральных комплексов? Да-да, та, что крутят в интернете и на ТВ:
Принимайте магний, витамин D, витамины группы B, ещё железо, кальций, цинк, а лучше сразу поливитаминный и минеральный комплекс. Вот это вот всё…
Смотришь рекламу и понимаешь, что современному человеку не выжить без таблеток с витаминами, минералами, а ещё какими-нибудь БАДами. Ведь у нас у всех дефицит и витаминов, и минералов – так утверждает реклама.
Как узнать о дефиците витаминов и минералов
Реклама и тут даёт объяснение:
- часто болеете,
- быстро утомляетесь,
- ломкость волос и ногтей,
- сухость кожи,
- что там ещё рассказывают.
В общем, какие-то простые умозрительные наблюдения.
Иногда эти проблемы действительно возникают из-за недостатка витаминов и минералов. Но не всегда.
Как узнать о дефиците на самом деле
В реальности самый лучший способ узнать есть ли дефицит – сдать анализ на витамины и минералы. В идеале, добавить к нему анализ на гормоны.
Когда витамины и минералы не помогают
Бывает так, что человек принимает витамины и минералы, чтоб волосы не секлись, ногти не ломались, кожа выглядела лучше и т.п. Но результат не виден.
Почему?
На то есть 2 важных объяснения, о которых в рекламе не говорят.
Объяснение 1: гормоны
Гормоны регулируют почти всё в организме человека. Какой-то небольшой сбой может приведёт к одному или нескольким явлениям:
- проблемам с кожей,
- ломкости и выпадению волос,
- быстрой утомляемости,
- тревожности или резким перепадам настроения,
- частым болезням,
- хрупкости костей,
- и другим неприятным эффектам.
Гормональный сбой не редкое явление. А витаминки и минералы его скорее-всего не исправят. Здесь нужна помощь специалиста – эндокринолога.
Например, человек 3-ий раз за год получает перелом костей. И все вокруг начинают советовать пить комплексы кальция. Кальций же укрепляет кости.
Если проблема в гормональном сбое, а не дефиците кальция, то кальций не поможет. Он просто не накапливается в костях, хотя организм его получает достаточно.
Гормоны регулируют, будет кальций откладываться в костях или нет. Есть гормоны, которые направляют кальций в кости. И есть гормоны, которые извлекают кальций из костей на другие нужды организма.
Гормональный сбой приведёт к тому, что кальций будет вымываться из костей, а не накапливаться.
Самое главное в подобной ситуации, не пытаться увеличить дозу кальция, витаминов и каких-нибудь ещё минералов – а обратиться за помощью к специалисту, который разберётся и назначит курс реального лечения.
Объяснение 2: физическая активность
Если в организме всё в порядке: и гормоны, и витамины, и минералы. Но какие-то мелкие проблемы сохраняются. Например, ломкость волос или ногтей, проблемы с кожей. То проблема может быть в низкой физической активности.
Дело вот в чём.
- Витамины и минералы попадают в клетки организма не по волшебству, их туда приносит кровь.
- Кровь движется по кровеносной системе – сосудам: артериям и венам.
- Чем меньше толщина вены или артерии, тем ниже в ней давление, а значит и скорость движения крови.
- Одни из самых тонких сосудов организма находятся в коже. Они там настолько крохотные, что кровь по ним практически не движется самостоятельно.
- Движение крови в кожи определяется не общим кровотоком, а механической деформацией. Кровь течёт по кожным сосудам, когда кожа сокращается или растягивается.
- Получается, чтобы витамины и минералы попали в кожу и волосы, нужна физическая активность – нужно чтоб кожа растягивалась и сокращалась, а это происходит когда работают мышцы под кожей.
Вы прочитали статью о здоровье на канале Кухня Технолога. Обычно здесь я рассказываю о еде: а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее – рассказываю о технологии. И иногда чуть-чуть о связи питания и здоровья.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram,
Одноклассниках и Вконтакте