Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Пугающая находка и странные гости в заброшенном бункере Севастополя. Рассказываю подробности

Этим летом мы еще раз решили посетить Крым. Севастополь — город, напичканный интереснейшими фортификационными сооружениями, которых практически нигде не встретить, кроме Крыма и дальневосточных регионов. В дальневосточные регионы нам пока что рано, да и дороговато туда добираться, а вот Крым относительно рядом. Поэтому раз в пару лет мы туда выбираемся. Помимо новых для себя открытий, мы возвращаемся в те места, которые уже посещали много лет назад, и наблюдаем печальные изменения. Про одно из таких мест и пойдет речь в этой статье.

Этот огромный, глубокий подземный объект мы посетили первый раз в 2017 году. Тогда он был относительно целый, не испорченный местными, не было никакого мусора и грязи. Второй раз мы туда заглянули в 2020 году. Тогда он уже испортился. Появились граффити, часть металлических конструкций исчезла. В 2023 году мы посетили этот объект летом. В этот раз мы столкнулись с пугающей находкой и повстречали очень странных гостей.

Предлагаю ознакомиться с подробностями этой истории.

Мы пролезли между металлических дверей, наполовину засыпанных землей, и попали к лестничному маршу одного из входов в бункер. Глубина залегания объекта очень большая.

Спустились по ступенькам и разочаровались, насколько объект изменился. Это место успели заиграть "игруны" из "дозора", разрисовав стены сооружения своими метками.

-2

Направляемся дальше, в сторону дизельной.

-3

Герметичные двери пока что висят на месте. Но скоро их ждет грустная судьба, и они будут распилены на кусочки и вывезены в приемку металлолома.

-4

Герметичная дверь на входе в дизельную уже валялась на полу. Сорвали ее с петель нарочно хулиганы или приготовили к выносу охотники за металлом — не ясно.

Огрызки от генераторных установок все еще на месте.

Вентиляционные камеры. Как видно на снимках, оборудование уничтожено.

Идем дальше, заглянув в галерею еще одного входа в объект.

И доходим до основных помещений. Раньше, во времена СССР, этот объект являлся "подземным госпиталем" и назывался "С-5".

Доходим до первого блока и слышим женские голоса. Подходим ближе и видим двух девушек, возрастом 20-25 лет, с телефонами. Они вели себя очень странно, с виду не являясь исследователями подземных объектов. У них не было нормальных фонарей, пользовались только "телефонными".

Мы поприветствовали гостей этого места, выяснилось, что они, как и мы, попали в сооружение через один единственный доступный вход. А там, нужно неплохо испачкаться перед тем, как оказаться у лестницы. Но все вещи и обувь у девушек были чистыми... Это показалось нам очень странным.

Мы решили отправиться дальше, они предупредили нас, что в следующем блоке будет много крови. Мы двинулись туда, а те проследовали за нами. На входе во второй блок, действительно, была кровь. Кровь была свежей, пятна были большими. На вопрос "откуда она здесь?". Девушки ответили, что сами случайно наткнулись.

После того, как мы сняли второй блок, одна из девушек зачем-то разбила стеклянную бутылку, никак это не прокомментировав.

Далее — мы пошли на выход. Они шли за нами, преследовали нас до самого выхода. Мы вышли из объекта и больше их не видели.

Странно здесь то, что они залезли в сооружение гораздо раньше нас. А загадка здесь в том, чем они могли там заниматься. Мы не верим им, что они не знают историю происхождения кровавых пятен. Они наверняка что-то знали, а наш визит помешал им довести дело до конца. Но какое дело?

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен