Заботиться о себе – это эгоизм? О чем это вообще? Тортиком себя побаловать? А как же лишние килограммы? А как же поделиться с другими? Вроде бы довольно простая и понятная тема, а на самом деле она включает в себя очень много интересного. Почему психологи наперебой учат о себе заботиться? А по рассказам это может обернуться сменой окружения... Тема шире и многограннее, чем кажется. Давайте разбираться.
Сначала поговорим про установки, которые большинство из нас впитали с молоком матери, и которые мешают нам адекватно воспринимать себя и заботу о себе.
Установка №1. Заботиться о себе, делать то, что ты хочешь/считаешь нужным/правильным – это эгоизм. Нет. Эгоизм – это когда вы пытаетесь заставить других делать то, что вы хотите, считаете нужным/правильным; игнорируете интересы других или, преследуя собственные интересы, действуете в ущерб другим. К заботе о себе, как вы понимаете, это никакого отношения не имеет. Бытовой пример. Вечер буднего дня, вся семья дома после работы, учебы и тд. Вы хотите принять душ. Не думая то том, что остальные члены семьи тоже хотят в душ или умыться и идти спать, вы занимаете душевую комнату – на час – с ванной, масочками, уходовыми процедурами. Как по-вашему, что это? Эгоизм. А как бы выглядела забота о себе? Ограничить время пребывания в душе 10-15 минутами. Или, если хочется полежать в пене, пропустить вперед тех, кто примет душ/умоется быстро, и потом уже занять ванную на столько, на сколько нужно вам. Разницу чувствуете?
Установка №2. «Я» последняя буква в алфавите. Мощная установка, уходящая корнями в наше коллективное советское прошлое, когда вся государственная идеологическая пропаганда воспитывала не человека-личность, а «члена коллектива». На этом выросло не одно поколение людей, и обвинять кого-то в наличии этой установки совершенно бессмысленно, потому что такова была политическая ситуация в стране. И именно потому, что это многопоколенческая установка, избавляться от нее трудно, но можно и нужно.
Представьте себе, что вы – деревце. Молоденький саженец, тоненький такой, с голыми веточками и тоненькими корешками. Яблонька, например. Если этот саженец воткнуть в ближайшую щебенку или болото и махнуть на него рукой – ай, вырастет как-нибудь. Что из него вырастет? Ну, возможно, что-то и вырастет, возможно, даже плоды даст, но будет ли дерево здоровым, будут ли плоды вкусными, крупными и сладкими? Крайне сомнительно. А если изучить для начала, какую почву любит яблоня, что для нее благоприятно, какое ей нужно соседство, а какое противопоказано, от чего оно может загнить, чем удобрять, как и сколько поливать? И... Ничего из этого не сделать. Какой будет результат? Вероятно, такой же, как и предыдущий.
А если не просто изучить, а приложить некоторые усилия и реализовать полученные знания на деле, заботиться о ней, вовремя подрезать, поливать, удобрять. Вот тогда есть большая вероятность, что яблонька вырастет в прекрасное дерево и будет радовать своими вкусными плодами не один год.
Вам не кажется странным, что как ухаживать за яблоней, многие из вас знают? А то, что вы даете миру и людям плоды в виде любви и заботы, своей энергии, времени, дел, мыслей, идей, работы, творчества – многие даже не задумываются. А какого качества эти плоды? Уставшая мама может долго ругать себя за то, что опять наорала на ребенка, за срач в квартире и подгоревший ужин. Но дело не в ужине, а в отсутствии должной заботы о себе. Жизнь и давание другим через преодоление, а не потому, что из вас льется через край любовь и энергия. Как думаете, сколько в таком «преодолении» ваша яблонька протянет?
Эгоизм или забота о себе?
15 июля 202315 июл 2023
1
2 мин