Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Забрались в заброшенный советский бункер. Показываю вещи, которые мы обнаружили внутри

Зимой этого года мы с коллегой ездили гостить в соседнюю республику, богатую на заброшки, вкусную еду и красивую архитектуру. Нас не останавливали лютые морозы. Вместо того, что бы днем устраивать гастрономические походы, а вечерами отпиваться горячим чаем на съемной квартире — мы сутками напролет исследовали заброшенные территории крупных заводов. За трое суток посетили 10 заброшенных защитных сооружений.

Я бывал в этой республике 4 года назад, летом. Находясь в центре города, и допивая горячий чай в одной из кафешек, я вспомнил, что рядом есть заброшенный бункер, в котором я уже был, и предложил посетить его еще раз своему коллеге.

Летом добираться до входа было гораздо проще и быстрее. Зимой территория была очень снежной, снег никто не разгребал и не собирался это делать никогда. Наши следы были единственными на небольшой площадочке, где располагался небольшой насыпной холм бункера и входы в него.

Немного помочив ноги, мы добрались до входа и спустились к парадной гермодвери объекта.

Дверь, как и 4 года назад, была открыта нараспашку. Вот только она еще больше заржавела. Что бы оттянуть ее на себя, потребовалось гораздо больше усилий. Время идет, а объект в лучшую сторону без должного обслуживания точно не меняется. Ему становится только хуже.

-3

Внутри, на удивление, отличная сохранность. Немного пованивало спертым, застоявшимся воздухом, стены были заплесневелые, а деревянные двери вздувшимися от влаги и не закрывались.

Бункер остался со времен СССР. Раньше, в нем был штаб гражданской обороны. Но вскоре важный объект перенесли в другое место. Вывезли все важное оборудование, включая АТС и узел связи. В пункте управления, как видите, оставили только мебель и несколько телефонных аппаратов.

В остальном — все важные узлы, такие как резервуары с запасами питьевой воды и дизельный генератор, остались нетронутыми. Еще в бункере была венткамера. Но почему-то мы забыли в нее заглянуть.

Из самого интересного в бывшем пункте управления бункера — вот такой вот телефон.

-5

Электричества в бункере нет давно. Поэтому главный зал для укрываемых мы осматривали в свете ярких фонарей. Зал большой и был рассчитан на вместимость 500 человек.

На стенах — плакаты по гражданской обороне. На полу стояли металлические конструкции (нары), на которых укрываемые должны были коротать время в час Х.

Главная особенность бункера — тамбур с модульными герметичными воротами. Это основной вход в объект. Входы такого типа многие называют "автовъездами". И правда, легковой автомобиль через такой широкий тамбур с легкостью заедет в бункер.

Пофотографировав ворота с разных ракурсов, мы отправились осматривать объект дальше.

Вещи, оставленные на складе гражданской обороны. Несколько противогазов, старые методички, документация и крысиные какашки на полу. Это все, что можно было увидеть на складе.

Отправляемся в помещение дизельной.

-9

Дизельная находилась за отдельным тамбуром, который был оборудован классическими герметичными дверями. На входе, находился небольшой склад ГСМ и пахло соляркой.

Дизельный агрегат сохранился неплохо и при необходимости его можно будет запустить.

Жаль, конечно, что не заглянули в вентиляционный отсек и двинули фотографировать парадный въезд, перед этим открыв герметичные ворота.

Открылись они с легкостью. Механизм смазан на века толстым слоем солидола. Сделав несколько кадров, мы прикрыли за собой гермоворота и вышли через парадку.

-12

А парадка выглядела вот так:

С мокрыми ногами и с порцией свежих фотографий мы отправились отогреваться на квартиру и готовиться к поездке на следующий объект.

-14

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен