Выйдя из метро на Площади Ленина я совершенно не предполагал, кем окажется организатор ультра нового городского проекта - Dark Trail. Вот уже два месяца мы вели переписку в мессенджере и полтора года наблюдали взаимные забеги друг друга в спортивной социальной сети Strava, однако до сих пор я не видел его лица и даже не знал имени. Сегодня, 15 июля 2023 в 08:55 я наконец познакомился с этим необычным человеком и прошел с ним бок о бок четвертый эпизод первого сезона...
Звучит эпичная музыка, всплывает кнопка "Пропустить заставку"...
Ранее в сериале:
Третий эпизод я пропустил, поскольку почти весь день посвятил участию в VII Усть-Лужском полумарафоне, о чем написал в отдельной статье. Одни только авы эпизодов настоящий шедевр, пропускать их больше не намерен:
Меня зовут Андрей, а Вы находитесь на территории блога по саморазвитию - публичного дневника о моём пути к счастливой и осознанной жизни. Сегодня речь снова про бег.
"Urban Trail" - амбициозный проект, технически основанный на обмене гео-точками с telegram bot-ом, который и ведет по маршруту. Начинкой же является многолетнее знание составителя маршрута особенностей мегаполиса, его истории и современного состояния.
Фишкой является бег в удобном темпе в любое время дня, когда стартует очередной эпизод - вот уже месяц, как это суббота и ровно 4 эпизода позади. Присоединиться бесплатно может любой человек независимо от физической формы и других параметров - городской трейл изначально позиционируется, как медленный бег.
Организатор еще экспериментирует с параметрами своего трейла и в этот раз предложил стартовать синхронно - в 9 утра.
Размышляя, где мы найдем песок в чистом центре Питера, я слушал исторический рассказ Виталия:
"Пески - это исторический район, расположенный южнее Таврического сада и тянущийся вплоть до Невского проспекта. Своё название район получил из-за песчаной гряды, которая пролегала вдоль современного Лиговского проспекта до самой Невы, и дальше шла по реке Охте. Это была не искусственная гряда, а естественные отложения" (с) Дзен канал "Индустриальный турист".
Взгляните на карту - восточнее исторического района Апраксин двор действительно обозначен район под названием Пески! Никогда раньше я этого не замечал! (я не коренной петербуржец, если что)
Погода выдалась изумительно хорошая, а туристов еще не прибыло, поэтому город был фактически пуст и открыт для неспешного бега.
Совершенно неожиданными, тесно связанными ассоциацией с песком, оказались артефакты - "Египетский дом" и, неведомо откуда взявшаяся во дворах, "Древняя капитель".
Побывали мы и в "Музее воды" и у "Смольного собора", пересели Таврический сад.
Бонусной точкой маршрута оказалось открытое пару недель назад креативное пространство "Фабрика": общение, кино, танцы, музыка, кафешки и пр.
Была на извилистом маршруте и крепостная стена, и некрополь Александро-Невской лавры.
Особенно запомнились, цепляющие душу, граффити.
А вот и фото с организатором трейла:
Кстати, уже анонсирован пятый эпизод проекта. Можно увидеться и пообщаться в реале! Так вы с нами?
У меня появилась идея: взять у Виталия интервью про его проект и опубликовать отдельной статьей в виде серии вопросов и ответов.
Coming soon!
Мир, труд, бег.
Выпуск №129, Санкт-Петербург, дата написания 17.07.2023