Меня очень радует, что моя реальная практика началась довольно активно. Все обучения, которые я прошла и прохожу сейчас очень практико-ориентированные. У меня есть и постоянные тренинговые группы, где мы отрабатываем техники, и ходим друг к другу "в гости" на демо-сессии, и уже есть первые клиенты, с которыми началась моя индивидуальная работа, и на супервизии уже хожу как супервизант.
С некоторыми успели 2-3 раза поработать, кто-то уже зашел в длительную работу, а кто-то разово. Запросы тоже обсуждаются очень разные, от одиночества и проблем в отношениях, разводов и общения с "бывшими" до фобий, панических атак, перееданий или ипохондрии. И пожалуй только один мужчина внятно, осознанно рассказал, как он о себе заботится, что он делает, чего не делает (а это тоже часть заботы), причем это касалось разных сфер его жизни. В остальном же, по моим наблюдениям, люди либо вообще не понимают толком, о чем речь (и, условно, считают заботой - съесть что-то вкусненькое, на этом фантазия заканчивается), либо с удивлением обнаруживают, что по каким-то причинам в суете жизни совершенно потеряли заботу о себе из поля своего внимания! Как грустно слышать восклицания: «Ой, я ведь так люблю читать книги! Но я совершенно не помню, когда делал это в последний раз!»
И снова проведу параллель с тем, о чем рассказывала в прошлый раз. Кто-то из клиентов сидит в махровой Жертве, в обиженном Ребенке, в позиции: «Жизнь несправедлива, родители плохие, люди попадаются не те, смотрят на меня не так, не принимают меня, я такая белая и пушистая, ну, почему же они нет видят, какая я хорошая!» Кто-то наоборот, несмотря на довольно юный возраст, наглухо замурован в Контролирующего Родителя и с непоколебимой убежденностью перечисляет: «Я должен ежедневно звонить маме, должен быть лучшим в группе, у меня столько обязательств, у меня нет времени думать о себе...» А потом удивляется, откуда у него панические атаки, мигрени и тяжело дышать...
И каждого, практически каждого, разворачиваешь к самому себе лицом – «А когда было иначе? Когда тебе было хорошо? Что там было?» И часто этот вопрос вызывает слезы. Потому что он помогает «вспомнить себя».
А дальше ставишь человека в позицию Взрослого: "Что ты делал тогда, когда было иначе? Что можешь сделать сейчас?"
И тогда происходит магия. Иногда ее называют инсайт. И человек понимает что-то про себя и может с этим пойти дальше.
Ну, или магия не случается. Человек не видит, не может или не хочет увидеть своих возможностей, или в данный момент обстоятельства таковы, что их действительно нет. Так тоже бывает. И с этим тоже можно работать. И продолжать искать, где он себя потерял, и как себя возвращать.