Тест «Пиктограммы» был изначально разработан для оценки зрительной и ассоциативной памяти, однако, клинические психологи активно используют его для выявления разного рода психопатологии.
Коварство этого теста заключается в большой вероятности неправильной интерпретации специалистом.
Заключается тест в том, что испытуемому предлагают нарисовать абстрактные понятия, такие как счастье, печаль, обман, развитие, справедливость, болезнь, тяжелая работа, веселый праздник, темная ночь, теплей ветер и тд.
Проводится такое тестирование в рамках расширенной психодиагностики в лечебных учреждениях, а также при тестировании для трудоустройства на определенные работы, получения различных справок и доступов к особого вида деятельности.
Вот что рассказывает одна испытуемая:
Я обратилась в ПНД с послеродовой депрессией, повышенной тревожностью, плохим сном. Меня направили к психотерапевту. Доктор назначил очень легкие таблетки и отправил к психологу. Цель визита к психологу не пояснил. Я думала, что психолог - это тот, которому можно излить душу, я никак не ожидала, что буду в течение двух с половиной часов проходить тесты на память, внимание, интеллект. Я не спала ночами с маленьким ребенком, какая у меня, по вашему, должна быть память! А когда психолог попросил меня нарисовать обман(!), у меня аж сперло дыхание от возмущения. Я посчитала это издевательством над человеком, который еле - еле на подкашивающихся ногах сюда пришел, причем, пришел за помощью! Я отказалась рисовать обман!
Отказ от выполнения задания интерпретируется клиническими психологами как сопротивление диагностике. В данном тесте, если человек может изобразить более конкретные понятия, такие как праздник или вкусный ужин (шарики, цветы, тарелка с ложкой), но не может изобразить обман, развитие, справедливость, - психологом может трактоваться даже как дефицит интеллекта.
Как не попасть впросак с тестом «Пиктограмма» Лурия.
Если вы где - либо столкнетесь с этим тестом, следуйте следующим рекомендациям.
- Избегайте слишком абстрактных рисунков. Например, обман у вас, как и у меня, может ассоциироваться только с синим туманом. Однако, вчерашняя студентка, сидящая на месте психолога, скорее всего, не знает классики советской эстрады. Она слушает Артура Пирожкова. И то, что синий туман похож на обман, может быть интерпретировано не так, как следует. Если психолог молодой, поясните, что это слова из песни.
- Избегайте слишком сложных рисунков. Например, рисуя развитие, не следует в деталях вырисовывать эволюцию Дарвина, стараясь изобразить каждую перепонку на лапке лягушки. Проверяют отнюдь не ваши художественные способности. Подобные старания могут интерпретироваться как обстоятельность мышления, что тоже по мнению психиатров не очень хорошо. Постарайтесь изображать конкретными предметами, но схематично. В каждом рисунке не более трех предметом. Например, болезнь: кровать и шприц.
- Точки, закорючки, зигзаги, черточки часто изображают больные шизофренией. Избегайте таких рисунков, даже если у вас обман ассоциируется с черточкой.
Что категорически не следует изображать.
- Людей без головы и других частей тела, а также покойников в гробах. Если требуется изобразить горе, изобразите плачущее лицо.
- Агрессивных животных, скалящих зубы.
- Предметы из мира фантастики (летающие тарелки, инопланетян и тп.)
Запомните!
Вас примерно через час попросят назвать те слова и выражения, которые вы изобразили. В этом и есть основной смысл теста. Если вы не сможете правильно обозначить свои художества, это будет интерпретировано как нарушение памяти. Рисуйте те предметы, по которым вы сможете вспомнить слово или словосочетание!
Обоснованность теста «Пиктограмма».
По моему мнению, тест обоснован для подтверждения диагноза шизофрения. На память и интеллект существует масса других тестов. И уж совсем неуместен этот тест с пациентами в состоянии депрессии. Проведение расширенной психодиагностики с пациентами с депрессией, тревогой, нервным возбуждением, на мой взгляд, является издевательством над пациентами.