Теоретически никто не вправе заставить учителя участвовать в том или ином мероприятии, конечно. Но школьная жизнь учителя – это уже сложившаяся и устоявшаяся система, со своими правилами, законами и со всеми вытекающими последствиями.
Если нужно участие педагога в конференции, то его обяжут на неё пойти. Бывает, что некоторые учителя игнорируют указания администрации и без последствий для них. Но для этого нужно иметь большой авторитет и заслуги или, наоборот, быть серой мышью, которую просто не заметят.
Молодых специалистов обычно чествуют на августовской конференции – вручают презенты, поздравляют с началом педагогической деятельности. Я и сейчас, спустя 40 лет, помню это событие и связанные с ним радость, волнение, чувство ответственности. Давно это было – в далёком 1983 году.
Если не хочешь принимать участие в конкурсе «Учитель года», то можно найти причины, чтобы отказаться. Заставить никто не может, только уговорить по-доброму.
Участвовать в очных и заочных конкурсах, которые интересны тебе или твоим ученикам, можно и даже желательно. По мере сил, конечно. Это будут плюсы для аттестации, стимулирования в зарплате и просто для повышения самооценки.
Участие в вебинарах часто бывает чисто формальным, ради получения сертификата. Профанация чистой воды. Но на первых порах работы нужно зарекомендовать себя уверенным в своих силах педагогом. Нужно настроиться, что вы всё сможете.
По мере того, как будете набираться опыта, научитесь отфильтровывать всякую ненужную шелуху, выбирать более важные события и мероприятия. В районных и областных семинарах, однозначно, придётся принимать участие – посмотреть на других учителей и иногда себя показать.
Не секрет, что открытые уроки зачастую на этих семинарах – «брызги шампанского», как говорят – от начала до конца показуха, фейерверки. Но иногда и их полезно посмотреть, чтобы взять какой-то приём себе на вооружение.
Безусловно, если не хочется беспокойной школьной жизни, то можно с этой системой побороться и поискать правду, так как участие в некоторых мероприятиях – личное дело каждого.
Но мой вам совет, молодые коллеги, боритесь лишь в том случае, если вы решили уйти из школы и никогда не возвращаться.
Уметь говорить «Нет», не спорю, нужно учиться смолоду, но мудрость и разум при этом никто не отменяет. Первые годы для молодого специалиста – это отнюдь не лёгкие годы – и детей на уроке увлечь своей харизмой и подачей материала, и дисциплину наладить в классе, и с коллективом подружиться, и по отношению к администрации выбрать правильный стиль общения. Не позволяйте никакого панибратства, держитесь с достоинством, но не надменно! И у вас всё получится!
В добрый путь, юные коллеги! Дорогу осилит идущий!
Всем спасибо! И до новых встреч на канале!