Найти тему
Дмитрий Семенов

Две долгожданные лилии распустились в один день

Те, кто хочет про лилии всерьез и основательно – пожалте в «Живую-Зеленую». Там «Ваша Татьяна» все со знанием дела и с любовью, подробно и толково.

Но у меня лилии тоже есть. И хотя я почти не знаю их названий, не коллекционирую и не вникаю, они и меня радуют, и дарят всякие эмоции.

Сейчас у нас период похолодания и почти осенних дождей, и сад стоит немного настороженный и притихший. Но погода, на мой взгляд, как раз для настроения лилий – чуть печали, чуть раздумий, капля дождя на лепестках.

Большинство моих лилий давние, проверенные, ожидаемо цветущие – и неизменно радующие. Но появляются и новые (или забытые старые), цветения которых ждешь особенно, как сюрприза или маленького открытия.

В этом сезоне таких у меня две. И обе распустились, как сговорились – в один день. Вчера.

Одна.

Первая из них – совсем для меня не новая. Давняя знакомая, перманентно у меня появляющаяся, а потом – по-королевски не прощаясь, исчезающая. Она и есть королевская – лилия регале.

Если бы, как в вопросе про необитаемый остров, меня спросили, какую единственную лилию я бы выбрал для сада, не задумываясь – Регале. Полная гармония в ней всего, что у меня связано с представлением о лилиях: совершенная форма цветка и соцветия, тонкие и глубокосмысленные тона окраски, пронзительный и безоговорочно узнаваемый аромат. И даже капризный-непредсказуемый характер. Самая-самая лилия.

В несчетный раз посадил ее луковицу в прошлом году. Что-то ей тогда не пришлось – недолговечный только стебель был и все. И вот зацвела, красавица. Цветков немного – не то, что у меня бывало – с плотными кольцами пары десятков венчиков в соцветии. Но все еще впереди, конечно.

Это она вчера распустилась. Зловредный дельфиниум еще на месте. В зеве что-то чернеется ...
Это она вчера распустилась. Зловредный дельфиниум еще на месте. В зеве что-то чернеется ...

... там у нее совка какая-то укрылась от дождя.
... там у нее совка какая-то укрылась от дождя.
А здесь - сегодня, уже свободная во всей своей полутораметровой красе.
А здесь - сегодня, уже свободная во всей своей полутораметровой красе.
Вот так цвела у меня одна из прежних регале 20 лет назад.
Вот так цвела у меня одна из прежних регале 20 лет назад.

Одновременно и рядом с ней посадил луковицу сортовой регале ‘Alba’ – но тут не случилось: майские ночные морозы скрутили спешившие расти побеги, и Альба заснула. Надеюсь, только до следующей весны.

Но Регале-то порадовала!

Другая.

А вот другая – наоборот: огорчила и разочаровала. И я не случайно написал «другая», а не «вторая».

Потому что распустилась именно другая.

Тут небольшая предыстория. В прошлом году одна моя доброжелательная знакомая написала в комментарии, что надо бы мне завести леопардовую лилию.

Я хоть и не по лилиям, но поинтересовался. Оказалось, их две, которые «леопардовая лилия». Только одна не леопардовая, а вторая – и не лилия вовсе. Но попробовал – для чистоты эксперимента – завести обе.

«Леопардовая лилия», которая не лилия вовсе – беламканда, родственник ирисов. Я писал про ее посев. Увы, сеянцы не перенесли пересадок.

А которая не леопардовая – это лилия ланконгская. Ее я нашел в интернет-магазине, купил (прекрасная, кстати сказать, луковица в прекрасной красочной упаковке), посадил и вот дождался…

Лилия ланконгская - фотография из каталога (и на упаковке такая же) ...
Лилия ланконгская - фотография из каталога (и на упаковке такая же) ...

Росла она, к слову, тоже прекрасно – обгоняя другие лилейные посадки. Но перед цветением уже насторожила: неожиданно крупными бутонами.

Конечно – кто-то из ЛА-лилий. Эффектная, но, увы, совершенно мне не нужная и не интересная. Что б эту фирму «Семена Почтой»!

... и вот что распустилось.
... и вот что распустилось.

Между прочим, чтобы получить желанную луковку, мне пришлось заказать еще луковицы – поскольку сумма должна была быть не менее. В том числе и оранжево-красную каллу ‘Манго’. Распускается сейчас – какое там «манго»!

Калла 'Манго’ купленная ...
Калла 'Манго’ купленная ...

... и вот что распускается.
... и вот что распускается.

Так что в стремлении обзавестись «леопадовыми» лилиями я опять у разбитого корыта. Но будут другие подходы к снаряду. Только без «семян почтой» - увольте!

Такие вот сбывшиеся и не сбывшиеся предвкушения лилий.