Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

На что больше всего любят обижаться люди

В одной знакомой семье родители переругались, выясняя, в кого их ребенок родился левшой. В ход пошли разнообразные аргументы в пользу "соседей", в пылу спора отец заявил, что в его роду таких “чудиков” не было. Мать оскорбилась за дитя и свой род… Дело дошло чуть ли не до драки, после чего супруги не разговаривали почти месяц.

В итоге, мирить обидчивых родителей пришлось ребенку, которому уже под сорок…

Я загуглила, на что люди обижаются чаще всего и вот какие результаты у меня получились:

Сложнее всего оказалось с правдой и правдорубами. С одной стороны на правду обижаться глупо, вот только часто выясняется, что эта правда волнует исключительно самого правдоруба. Впрочем и сами правдорубы сильнее оппонентов обижаются, что их “правду” слышать никто не желает. По мнению суровых носителей истины в последней инстанции, люди должны выслушивать любые их выводы, даже если никто их не спрашивал.

Скажите, имеет ли право ваш коллега говорить вам, что вы слишком много едите или мало работаете? Кстати, а сам правдоруб готов выслушать всё, что думаете о нем вы?

Близкие родственники обидчивых правдорубов - “добрые советчики” - уверенны, что окружающий мир недостаточно ценит их мудрость, которую они готовы проливать с перерывом на сон всем, кто случайно окажется рядом. Опять же, без запроса этих несчастных. Эта категория граждан тоже в постоянно удивляется, почему все от них бегут и почему обижаются на их мудрость.

Ещё многие обижаются на недостаток любви к себе и заботы (о себе). Обида может быть вполне справедливой, вот только многие ли способны изначально принимать любовь и заботу нормально? А соизмерять свои потребности и возможности окружающих? Свой вклад и отдачу?

Вот одинокая мать, желающая, чтобы взрослый ребенок полностью растворился в ней, забив на личную жизнь, она имеет право на обиду? И где та граница, где искренняя забота превращается в моральное насилие?

Логично, что дальше речь пойдет о благодарности, на недостаток которой обижается каждый второй. Но здесь тоже много вопросов - ведь у нас как часто - сначала разбиваемся в лепешку ради окружающих, стараемся из последних сил, фантазируем о том, что являемся центром их вселенной... а потом бац! оказывается, что это никому не было нужно или воспринималось как само-собой разумеющееся.

Получается, что человек нарисовал себе в голове идеальную картинку, где он герой, сделал множество грандиозных поступков, а никто даже не понял это.

Частные причины обид, о которых приходится слышать нередко:

  • На мужа, за то, что не заметил новую кофточку;
  • На жену, за то, что переставила пену для бриться на другое место;
  • На мужа, за то, что не ревнует;
  • На него же, за то, что ревнует;
  • На маму, за то, что не отвела в детстве на танцы;
  • На маму, за то, что заставляла ходить на танцы;
  • На сына, за то, что никак не женится;
  • На него же, за то, что женился, но не на той…
-2

Выводов можно сделать несколько:

- Если человек хочет на что-нибудь обидеться он обязательно найдет причину;

- Больше всего люди обижаются на то, что свойственно им самим;

- Самая главная причина обида - это нежелание окружающих соответствовать чьим-то представлениям и ожиданиям.

Из этих выводов главный - больше думайте о себе и меньше ждите от окружающих, тогда возможно и обижаться станет не на что.

Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте. Почта для связи elena@content-m.ru

Читать еще по теме: