Найти тему

Наши любимые пираты

Наши любимые “пираты” и русские берёзы (почему - берёзы, поймёте, когда дочитаете до конца)...

43 года назад - 14 июля 1980 года состоялась премьера самого кассового фильма советского проката “Пираты ХХ века”.

Вообще-то, эта премьера должна была состояться годом раньше (фильм снимался в 1979 году), но возникли сложности.

Сдача готового фильма прошла успешно. Есть воспоминания о том, что, присутствовавший на показе Министр культуры (я, все же, думаю, что это был Председатель Госкино СССР) так переживал во время просмотра, что, когда шёл эпизод, в котором герой Николая Ерёменко-младшего плывёт по затопленным каютам, задержал дыхание и выдохнул только тогда, когда советский моряк вынырнул на поверхность.

Но после возникли вопросы относительно того, не слишком ли много жестокого показано в советском фильме? Сначала решили сократить часть сцен “с драками”. А после и вовсе положили фильм “на полку”.

Там он и лежал до тех пор, пока однажды кто-то из сотрудников архива не отправил коробки с фильмом для просмотра на дачу Леонида Ильича Брежнева. Генеральный секретарь КПСС во время просмотра переживал за советских моряков даже ещё больше, чем министр на сдаче фильма. Так что, после этого было решено отправить “пиратов в большое плавание”. Ещё существует легенда о том, что копию “Пиратов ХХ века” возили за Брежневым на отдыхе. И Леонид Ильич периодически пересматривал фильм, каждый раз переживая “за наших”.

В итоге, фильм стал не только самой кассовой картиной года, но и самым посещаемым фильмом в истории советского кинопроката. “Википедия” даже утверждает, что (с учётом повторного проката) по количеству зрителей “Пиратов ХХ века” до сих пор не опередил ни один фильм и в российском прокате тоже.

Я не стану утверждать, что фильм - шедевр, но посмотреть его надо обязательно. Хотя бы для того, чтобы увидеть сногсшибательный дуэт (в прямом и переносном смысле) Николая Ерёменко-младшего и Талгата Нигматулина.

Николай Ерёменко-младший и до этого был любим советскими зрителями (особенно женской половиной за роль в фильме “Красное и чёрное”), а в 1980 году был объявлен в СССР “Актёром года”.

Для Талгата Нигматулина же фильм стал настоящим прорывом. Он и до этого снимался достаточно активно. Но второстепенные роли славы ему не приносили. А тут мало того, что второстепенная, ещё и отрицательная роль, сделала “советского Брюса Ли” кумиром миллионов мальчишек и объектом для подражания мужчин.

К сожалению Талгат Нигматулин не смог в полной мере воспользоваться своей популярностью из-за ранней смерти. Николай Ерёменко-младший по странному стечению обстоятельств умер тоже достаточно рано. Но его экранному партнёру-сопернику жизнь после премьеры фильма отмерила только пять лет. Нигматулин был убит в 1985 году в возрасте 35 лет.

Сегодня мало кто помнит, что Талгат Кадырович был не только актёром и спортсменом (чемпионом Узбекской ССР по карате ), но и талантливым писателем. Он писал рассказы и стихи. И слова о его таланте вовсе не преувеличение. Именно Нигматулину принадлежит стихотворение, ставшее текстом песни “Русские берёзы”. Песня до сих пор является одним из самых пронзительных произведений о русской природе. И мало кто знает, что эти прекрасные слова написал 28-летний “каратист”, родившийся в Киргизии в узбекско-татарской семье и совершенствовавший знание русского языка, от руки переписывая “Войну и мир”.

-2