Найти в Дзене
Цветной Бульвар

Вот и помогай людям...

В коллектив пришла женщина под 50. Работала хорошо, была приветлива, дружелюбна. Сотрудницы стали с ней общаться, расспрашивали о жизни. Она рассказывала - училась там то, жила тут, сейчас живу здесь.

Удивительным было то, что история этой женщины напоминала сказку о Золушке: сначала жила бедно, а потом вдруг переехала в самый престижный район.

"Ты замуж, что-ли, удачно вышла?" - спрашивали ее.

Но все было совсем наоборот.

От первого мужа Люда ушла с пишущей машинкой и сыном, ей больше ничего не нужно было. Она знала: сама на все сможет заработать. Она работы не боится.

Второй муж был человеком добрым, отзывчивым, принял ее сына, как родного. Но звезд с неба не хватал: его дохода едва хватало на жизнь, Люда трудилась за троих. И недоумевала: у отца ее мужа несколько квартир, несколько земельных участков. Почему все стоит в запустении? Ведь можно всем этим заниматься - самим или сдавать в аренду. И жить припеваючи.

Они жили в весьма стесненных условиях: батареи не работали, лампочки висели без абажуров, горячая вода была не всегда, туалет и душ нуждались в капитальном ремонте.

Люда экономила, копила и давала деньги на ремонт. И была благодарна - каждый день, за то, что у нее есть семья и дом.

Сначала парализовала старенького деда мужа. Люда, добрая душа, отдавала свои накопления, чтобы купить лекарства и нанять сиделку. Деда не стало, денег у семьи нет. Так бывает, когда люди не имеют сбережений, хотя фактически - миллионеры, если брать в расчет простаивающие квартиры и участки. Люда взяла кредит.

-2

Тяжело заболела мать мужа. Снова кредиты.

Ее уже не было на этом свете несколько лет, а долги приходилось отдавать.

Отец мужа стал пить. "Эликсир правды" - как говорила про себя Люда. Потому что, как выпьет, так "правда" из него и лезет. Что пришла Люда на все готовое, в богатую семью, с расчетом пришла, не стала выходить за голодранца. И ждет, когда же это все ей достанется. Но он, отец, завещание напишет на первых встречных, лишь бы ей, Люде, ничего не досталось.

А муж молчит, отцу перечить не смеет. Как же она раньше не видела, за кого замуж шла?

Послушала женщина пару таких концертов, собрала вещи в чемодан, взяла охапку сына. И ушла. На съемную квартиру.

И такая обида сдавила ей грудь, такая злость обуяла, что решила женщина, что жить будет хорошо, назло всем тем, кто считает ее корыстной и алчной. Ни одна копейка не пойдет на помощь людям, раз они не ценят.

Через несколько лет звонил муж, говорил, что отца не стало, хоронить надо, деньги нужны.

-3

"Продай участок" - сказала Люда. "Ты же получил его в наследство от матери?"

"Ну это долго, а деньги нужны сейчас" - канючил муж.

"У меня нет" - сказала Люда и бросила трубку.

С этого дня она перестала быть хорошей, понимающей, спасающей, помогающей. У нее есть сын, надо жить ради него.

Соседки по дому кидали косые взгляды: одна, с ребенком, на съемной квартире. Неуживчивая. Или лентяйка. Но когда узнавали женщину получше, начинали с ней дружить и очень с сыном помогли - забирали из школы, делали с ним уроки. Люда удивлялась: от посторонних людей тепла больше, чем от родни.

Обида толкала женщину вперед. Они с сыном сначала купили небольшую квартирку, взлезли в долги, разумеется. А потом все стало налаживаться и теперь они живут так, что им еще и завидуют.

Сколько раз в своей жизни я протягивала руку помощи и скольким людям. А когда помощь понадобилась мне, их не было рядом. Рядом случился незнакомый человек, совершенно случайно свалившийся на голову.
Значит, принцип «ты мне, я тебе» не срабатывает, потому что добро бескорыстно. Ты мне, я другому, другой третьему — и так далее во времени и пространстве. И чтобы цепочка не прерывалась.