Найти тему

Как помочь застенчивому ребенку?

Вам знакома ситуация, когда дома ваш замечательный, веселый и полный энтузиазма ребенок на публике выглядит застенчивым и замкнутым?

Некоторые родители обеспокоены предположениями, что у их застенчивого ребенка есть какие-то проблемы или низкая самооценка. В этом стоит разбираться. Иногда застенчивость это часть темперамента. Многие застенчивые дети обладают непритязательной уверенностью в себе и внутренним спокойствием. Им требуется больше времени, чтобы адаптироваться в социальных ситуациях.

Но для других детей застенчивость может быть признаком внутреннего смятения, а не внутреннего покоя. Они могут замкнуться, избегать зрительного контакта и иметь проблемы с поведением. Вместо внутреннего спокойствия, они часто чувствуют гнев или страх.

Крайняя застенчивость может стать серьезной проблемой для таких детей. И это будет влиять на их эмоциональное благополучие и ограничивать способность заводить друзей.

​Что можно сделать, чтобы помочь застенчивому ребенку? Вот несколько советов:

• избегайте ярлыков. Помните, что слова «нервный», «застенчивый» сказанные много раз «прилипают» и могут негативно повлиять на ребенка;

• обнимайте его как можно чаще и обязательно говорите ему, как сильно вы его любите и какой он особенный для вас; 

• сопереживайте своему застенчивому ребенку;

• говорите с ним чаще о его чувствах, оказывайте поддержку;

• избегайте соблазна защитить своего застенчивого ребенка. Будьте рядом, чтобы поддержать и ободрить его, но дайте ему возможность учиться самостоятельно.

Если вы понимаете, что ситуация не улучшается и ваш ребенок страдает от острой социальной тревожности, которая препятствует ему вести нормальную жизнь, тогда вам лучше обратиться за профессиональной помощью.

Екатерина Мудрова, психолог, детский психолог(г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-999-099-80-20