Периодически мы сталкиваемся с ситуациями, когда хотим поддержать или утешить другого человека, но слова просто не срабатывают. Вместо понимания мы сталкиваемся с раздражением или даже обидой.
Почему так происходит?
Давайте разберемся, и для начала пара небольших примеров.
Милые девушки, вопрос к вам - наверняка каждая из вас иногда слышит в свой адрес слова восхищения вашей красотой, но теперь вопрос – кто из вас верит этим словам?
Вот в том-то и дело, что далеко не каждая!
Следующий вопрос уже ко всем – вам наверняка время от времени говорили, что вы отлично выполни какую-то работу, или нашли интересное решение проблемы, но опять же, кто из вас не стал тут же говорить что-то типа «да, ну, ерунда, да это было не сложно, любой бы справился…» и т.д.
Вот такая же история и со словами поддержки. Так происходит потому, что наши слова очень редко бывают восприняты так, как мы бы этого хотели.
Необходимость понимания:
Каждый человек уникален и воспринимает мир по-своему. Чтобы слова поддержки работали, важно учитывать индивидуальные особенности человека. И не всегда то, что подходит одному (например, вам), будет так же хорошо подходить для другого. Всех нас воспитывали по-разному, в каждой семье свой уклад, свой подход к жизни. Где-то одобрением считалось молчаливая улыбка, а где-то и вовсе не считали нужным говорить слова поддержки и благодарности, таким людям будет сложно «услышать» и понять вас.
Внимание на проблеме, а не на человеке:
Если обсуждать только проблему, говоря "все будет хорошо", "не переживай" или "все проходит", часто упускаем из виду самого человека и его эмоции. Вместо этого, стоит установить эмоциональную связь с ним и поискать пути помощи вместе, например, проговорив «я вижу, ты расстроен, или сильно переживаешь, я рядом и готов помочь поискать пути решения». Вообще слова «Я вижу» играют важную роль: «Я вижу тебя», «Вижу, что тебе сейчас плохо или трудно» - дают понять вашему собеседнику, что многое объяснять уже не надо. Это помогает снять часть напряжения и лучше донести друг до друга свои желания и потребности.
Сочувствие:
Слова поддержки должны звучать искренне. Если вы сами не верите в то, что говорите, то другой человек это почувствует. В таких случаях лучше промолчать. В любом случае, попытайтесь представить себя на его месте и поддержите искренне, показывая сочувствие и понимание.
Важность действий:
Помимо слов, важными являются и наши действия. Иногда, вместо слов поддержки, лучше просто быть рядом, выслушать, или помочь с практическими вещами. Часто решение простых бытовых вопросов, таких как покупка продуктов, согретый чайник или молчаливое присутствие делает больше, чем тысячи слов по смс.
Слова поддержки играют важную роль в жизни. Однако, нужно быть готовыми проявлять не только понимание и сопереживание, но и предложить свою конкретную помощь.
А какие способы поддержки вам показались самыми подходящими, и бывало ли так, что друзья или близкие люди, вместо поддержки только усугубляли ситуацию?
Автор: Васенин Антон Александрович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru