Найти в Дзене

Тёплым июльским днём на диком пляже в Тихой бухте близ Коктебеля

В пятницу, 14 июля, поехали на дикий пляж в Тихую бухту. Давно там не были, стало интересно посмотреть, что нового и как вообще обстановка.

САМАЯ ТИХАЯ БУХТА

Обычно в середине лета Тихая бухта превращается в шумную бухту. Место это очень популярное как у местных жителей, так и приезжих курортников. Но в этот день людей было совсем немного, что нас порадовало. Свободного места на пляже полно, никто никому не мешает.

-2

Живём мы в Крыму не так давно, это наше восьмое крымское лето. Но застали времена, когда Тихая бухта была местом диким, не охваченным цивилизацией. Можно было свободно подъезжать к морю и парковаться прямо у пляжа. Но несколько лет назад эта территория была объявлена особо охраняемой, что, на мой взгляд, совершенно правильно. Окрестные пейзажи очень красивые, море чистейшее, пляж дикий, но такого качества, что любой цивилизованный пляж отдыхает.

Теперь на границе охраняемой территории стоит арка и шлагбаум.

-3

Здесь можно припарковаться. Места много, хватает всем. Вокруг красота и покой. Про то, как добраться до Тихой бухты, я, по просьбам читателей, расскажу в конце этого фоторепортажа.

-4

От парковки до пляжа совсем недалеко, три минуты неспешным шагом. Деревянным заборчиком огорожена пешеходная зона. А машины едут слева от ограждения. Было время, когда дорога для всех одна, так пока дойдешь от моря до парковки, так ты весь в пыли с ног до головы от проезжающих рядом машин.

-5

Вы можете спросить: откуда машины, если въезд запрещён? Ну, во-первых, служебные, вывоз мусора и прочее необходимое. А во-вторых, разрешен въезд "дикарям", то есть тем, кто собирается поселиться здесь в палатке. Им дается 10 минут, чтобы выгрузить вещи, а затем они должны выехать.

-6

По дороге к пляжу установлены стенды с информацией, указателями и картами бухты.

-7

В "дикие" времена местные предприниматели ставили на берегу киоски, кафе, шашлык-машлык, всякие лодки, моторки, "бананки" и так далее. Тихое место превращалось в шумный шалман. Сейчас ничего этого нет. Весь цивилизованный сервис - это прокат ручных плавательных средств, которым ведает администрация природного парка.

-8

Единственный ларёк, где можно приобрести напитки, стоит на парковке, на границе территории бухты. Так что еду надо брать с собой, здесь вас никто не покормит, разве что горячей кукурузой.

-9

Пляж в Тихой бухте дикий, спасателей тут нет. Здесь песок, береговая линия продолжительная и довольно широкая.

-10

Дно песчаное и пологое.

-11

С детьми тут отлично отдыхать, дно ровное, ям нет, до глубины идти и идти.

-12

Чем дальше идёшь по пляжу, тем береговая линия будет уже, появятся камни, ну и людей будет меньше.

-13

ПРО ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИХОДА ЦИВИЛИЗАЦИИ В ТИХУЮ БУХТУ.

Не раз уже я слышал негативные отзывы людей, которые, как и мы, бывали в Тихой бухте, когда она никем не охранялась и была совсем дикой. Мол, понастроили там всякого и испохабили природу. Сам я тоже без восторга принял нововведения. Однако сегодня, когда эмоции остались в прошлом, могу сказать, что вижу немало плюсов.

Во-первых, стало чисто. Раньше берега были изрядно захламлены. Теперь стоят контейнеры и мусор регулярно вывозится.

Во-вторых, появились туалеты. Пока их не было, сами понимаете, какие встречались сюрпризы в окрестностях пляжа.

На фото: туалеты неподалёку от пляжа.
На фото: туалеты неподалёку от пляжа.

В-третьих, к морю теперь удобно спускаться по деревянным лестницам. Раньше для людей немолодых это было непростой задачей, так как спуск к пляжу крут.

-15

И ещё хорошо, что появились кабинки для переодевания, навесы, где можно спрятаться от солнца, беседки со столиками и мангальные зоны. И замечательно, что теперь закрыт вход на территорию для предпринимательской деятельности.

-16

Теперь о минусах.

Мне, как фотографу, жаль, что нет больше картинки дикой природы, не затронутой цивилизаций. Но, признаюсь, что чистота и удобства перевешивают, а картинку для красивого пейзажа я всё равно найду.

Ещё минус, что теперь надо идти пешком к пляжу. Но это тоже, так себе недостаток. Потому что когда весь берег забит машинами, хорошего мало. У одних дымит выхлопная труба, другие откроют все двери и врубят на полную громкость музыку.

Ну вот, хотел о минусах, а получается, что их по большому счёту и нет.

ПРО ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ.

Раз уж я рассказал, про разные хорошие, с моей точки зрения, нововведения, то необходимо добавить, что за многое надо платить. Ну, вход на территорию бесплатный, за купание денег не берут. Парковка тоже бесплатная. Но вот за то, чтобы поставить палатку в Тихой бухте, надо платить.

-17

Год назад была разная цена, которая зависела от размера палатки. А сейчас за место для палатки любого размера придётся заплатить 600 рублей в сутки.

Деревянная беседка с двумя лавками и столиком - тоже 600 рублей за сутки.

-18

Кто-то устраивается так: большая палатка+беседка, получается дом со столовой на всю семью за 1200 рублей в сутки.

-19

На снимке вверху, слева за палаткой видны две солнечные панели. Я такие ещё видел у нескольких палаток. Не знаю, тоже их здесь дают в прокат или привозят с собой. Но удобно: заряжать мобильник, ноутбук и ещё, наверное, вечером лампочка горит.

Прокатные водоплавающие средства пользуются спросом. Надувная доска - 500 руб/час.

-20

Одноместный каяк - 600 руб/час.

-21

Платный туалет - 20 рублей.

Здесь прейскурант на все услуги. Кликайте на картинку, она откроется в большем размере.
Здесь прейскурант на все услуги. Кликайте на картинку, она откроется в большем размере.

КАК ДОБРАТЬСЯ В ТИХУЮ БУХТУ.

Многие ходят из Коктебеля пешком. Идти более часа, по жаре не очень приятно. Из Коктебеля ходит маршрутка, не знаю расписание, но несколько раз видел её на парковке.

Теперь про маршрут на личном транспорте.

Если ехать от старой автодороги Феодосия-Симферополь, то надо сделать левый поворот на Коктебель у села Насыпное. Не доезжая до Коктебеля, после арки "Страна Коктебель", левый поворот на винзавод. У дороги с левой стороны стоят две арки, место приметное, мимо не проскочишь.

Снимок старый, сегодня арки покрашены не жёлтым, а белым, но всё остальное без изменений.
Снимок старый, сегодня арки покрашены не жёлтым, а белым, но всё остальное без изменений.

Ехать никуда не сворачивая, минуя винзавод, до отеля LEXX. Раньше эта дорога была тряской, лежали бетонные плиты, а сейчас ровный асфальт. Когда асфальт закончится, справа будет LEXX, а нам налево по стрелке "Тихая бухта". Дорога без покрытия, ужасного качества, с каменюками и ямами. Где-то хуже, где-то лучше, но 2,5 км придётся трястись и глотать пыль, если нет кондиционера.

Не самый плохой участок дороги.
Не самый плохой участок дороги.

У меня Аутлендер, 4х4, я тут в любую погоду проезжаю без проблем. Пузотёрки с низким клиренсом тоже едут, местами еле-еле, но добираются. Но вот в дождь могут застрять, там есть пара сложных мест. Так что рассчитывайте свои возможности.

Тут даже и на внедорожнике не очень-то разгонишься, только джип-туры носятся туда-сюда как по асфальту.
Тут даже и на внедорожнике не очень-то разгонишься, только джип-туры носятся туда-сюда как по асфальту.

Недостатки дорожного покрытия компенсируются живописными видами. Я часто здесь езжу, но редкий раз проезжаю без того, чтобы припарковаться и восхититься красотой окружающего мира.

Вид на Коктебельский залив и горный хребет Карадаг.
Вид на Коктебельский залив и горный хребет Карадаг.
Вид на Мёртвую бухту и мыс Хамелеон.
Вид на Мёртвую бухту и мыс Хамелеон.

Про мыс Хамелеон, который является неотъемлемой частью Тихой бухты, я как-нибудь расскажу отдельно.