Помните несколько лет назад мир узнал о профессии переворачивателя пингвинов. Все поражались, как за это могут платить такие деньги. Сегодня вы узнаете ещё об одной профессии, вернее ремесле, которое...
ай сами всё узнаете.
Человек такое забавное существо, ему всегда хочется самого лучшего. Один мой друг очень любит рыбалку, даже по ночам (если он дома) ему снится, что он ловит рыбу. И, что интересно, ходил он на рыбалку со старенькой удочкой, которая ещё от отца досталась, леска невзрачная, пара крючков запасных.
Но однажды любимая жена подарила ему на день рождения дорогой японский спиннинг. Вот, мол, дорогой муж, самое лучшее для тебя ненаглядного, зе бест оф зе бест.
Если бы она только знала...
К дорогому спиннингу нужна была катушка уровнем соответствующим, леска, снасти и далее по списку. Вот у Саши голова на этой почве и поехала. Вместо кольца для жены, шубы, новой машины и мужа теперь спиннингов штук 30 под все случаи жизни, лески японской плетёной примерно как до луны, а катушек... можно сталь на ММК вручную катать.
Но больше всего Люду добил отдельный холодильник для приманок.
Пришлось купить после того, как они однажды уехали на море, черви с опарышами каким-то образом смогли выбраться из неплотно закрытых ёмкостей. Эти ползучие пионеры излазили весь холодильник в поисках еды, не забывая при этом размножаться.
В этом холодильнике есть приманка с сухариками, прикормка с креветками, черви со вкусом красной икры, видимо для карасей-аристократов. И всё это только для того, чтобы муж с гордостью принёс домой полторы сигушки и гордо сказал жене:
- Чисть!
К чему это всё?
Да к тому, что человек знает, что вещь лучшая, то он никогда не отступится.
Вынь да положь!
Всё отдаст ради мечты.
А теперь про ремесло.
Есть в США на склонах гор Сьерра-Невада леса, в которых растут деревья, не встречающие больше нигде, это гигантские секвойи. Нет, секвойи-то встречаются, даже в крыму их полно, но гигантские именно там, у себя на родине.
Считается, что гигантскими секвойи сделал не только климат, но и плодородная почва. Дело в том, что секвойи растут вдоль рек, в которых водится очень много океанической рыбы, заплывающей раз или два раза в год в реку для метания икры.
Эту рыбу ловят... медведи. Понимая, что такой пир будет всего лишь два раза в год, Косолапычи отрываются. Они ловят как можно больше, складывают пойманную рыбу на берегу, а потом лопают самые вкусные части: икру, филе с горба. Всё остальное выкидывается, тухнет и мирно перегнивает в почве. Именно поэтому секвойи вырастают за 100 метров.
Но мало кто знает, что так оказалось, тухлятинкой любят лакомиться не только деревья-переростки, но и ещё одна животинка, невидимая человеческому глазу. Собственно говоря, вот она:
Это гигантские черви. Они ОЧЕНЬ:
большие
длинные
ловкие
вкусные.
Понятное дело, на таких харчах отъесться можно на раз-два. Вот они и отъедаются, вымахивая в земле до неимоверных размеров в 30-40 см. А поскольку они едят деликатесы, то и сами являются деликатесами. Рыба, почувствовав такого червя в воде, просто дуреет и летит к нему на всех парах мстить за съеденную родню. На одного пошинкованного червя можно поймать море рыбы.
Это самая эффективная приманка для рыбы!
Соответственно, дорогая.
Помните про лучшее: если хочешь "зе бест" - плати.
Но копать землю, где растут секвойи нельзя - это территория национального парка. За это местные рейнджеры могут лопату не просто отобрать, но и вставить её в нужное место, дабы неповадно было.
Поэтому есть специальная профессия, которая называется... вдохните воздуха в грудь:
ПРИЗЫВАТЕЛЬ ЧЕРВЕЙ.
Эти люди пользуются хитростью, которую в своё время придумали местные индейцы. Те тоже знали про ультра-мега-червячков, но, видимо, копать лопатой им было лень, поэтому придумали способ, как вызвать червей наружу.
Берётся толстая сухая ветка дерева гиккори. Высушенная древесина этого растения чрезвычайно пружинистая и гибкая (именно поэтому из неё делают рукояти дорогих топоров). В этой ветке делаются два пропила, в которые вставляют тонкие пластинки какого-то дерева.
И по этим пластинкам начинают водить здоровым напильником - рашпилем.
Дерево резонирует и передаёт в почву вибрацию, похожую на гудение труб под давлением.
Эдакое БЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ...
Именно это бзззз категорически не любят черви, которые сразу же пытаются вылезти из земли и разобраться с обидчиками слинять по-тихому.
Помните фильм "Дрожь земли"?
Тут тоже самое только на минималках.
Червячков-переростков ловят, шинкуют и продают рыбакам, которые хотят и готовы платить за лучшую в мире приманку. Эта деятельность лицензируется и очень хорошо оплачивается, поскольку червей мало, а желающих их купить слишком много. Дефицит он такой...