Как у вас обстоят дела с надеждой? На лучшее время, на события, на человека, на жизнь вообще?
Расскажу одну историю.
Несколько лет назад пришла ко мне на консультацию женщина с запросом помочь разобраться, почему чем правильнее она себя ведёт в жизни, тем хуже становится эта жизнь. Верная жена, образцовая мать, исполнительный сотрудник, хороший друг. Старается соблюдать все заповеди, ходит в храм. Со временем стала замечать, что красота её угасает, становится тусклой, на работе коллеги нет-нет, да и перекладывают свою работу на неё, дети как будто потеряли уважение к матери.
Диагностика энергопоражений ничего плохого не показала. В диалоге женщина часто повторяла фразу «я надеялась, что будет так». Откуда, спрашиваю, у вас такая незыблемая надежда, что будет именно так как вы видите? Откуда эти ожидания?
И однажды женщина вспомнила, что в возрасте 12 лет вместе со сверстниками залезла в старый заброшенный склеп. Склеп находился в подвале разрушенной церкви и дети из любопытства решили посмотреть, что там.
«Когда я спрыгнула вниз, в кромешную тьму, меня охватил ужас», - говорит моя героиня - «Я увидела очертания полусгнивших гробов, кости, пыталась закричать, но не смогла. И тогда я стала просить это пространство выпустить меня. Прошло какое-то время, и я услышала как будто голос: «Надейся, за тобой придут». Пришли за ней не сразу. Детям пришлось позвать на помощь взрослых. После этой истории девочка уяснила (создала программу), что всегда нужно надеяться на помощь людей.
Само слово - надежда, имеет корень надел (наделить, возложить на кого-то). То есть не сделать и получить поддержку, а ждать, пока тот, кому ты доверился, сделает за тебя. В той ситуации со склепом могла сформироваться другая программа, более правильная, если бы девочка хотя бы попыталась выбраться сама (высота там была небольшая). Но от ужаса психика выбрала замереть.
Так и жила женщина, в ожидании исполнения возложенной надежды на людей. Надеялась, что друзья не подведут, молчала, не реагировала на «звонки» что дружба уже переросла в использование; что дети сами собой вырастут добропорядочными людьми по её примеру; что муж, из её надежды на него, всегда будет рядом.
Все мы знаем поговорки «на Бога надейся, а сам не плошай» и «из одной надежды не сшить одежды». Надежда без действия, без веры в собственные силы, работает примерно вот так, как у моей героини.
Снять печать такой травмы, повернуть жизнь в другое русло, оставить правильную надежду внутри, не кособокую, а мудрую - задача не из лёгких. Работали мы долго. Но жизнь у той женщины постепенно наладилась. Тот случай в склепе остался как воспоминание, а не как программа. Убирали с тонких тел, из тела, анализировали события жизни…
Эволюция понятия «надежда» привело к тому, что многие люди взяли за основу надеяться чрезмерно на других, более сильных и успешных, на социум, систему, на государство, религиозный эгрегор - не прикладывая собственных усилий. У таких людей всё время кто-то виноват: бывшие партнёры, родители, работодатели, президент.
Раньше предки очень надеялись на милость Бога и хороший урожай, и именно поэтому пахали на благо семьи и рода, доказывая Высшему, что заслужили его милость.
Хотите разобраться с обратной стороной веры, доверия и надежды? Тогда жду вас на вебинаре «Вера. Надежда. Любовь. Эволюция понятий».
Юлия Смирнова
психолог, целитель,
ведущий преподаватель Академии Пробужденной Силы
СПАСИБО ЗА ВАШ ЛАЙК 👍 И ПОДПИСКУ