Весной этого года мы вырубили половину вишнёвого сада. В основном это была низкорослая мелкая ягода. Оставили 4 дерева и 3 кустика. За зиму деревья подмерзли, ягоды в основном на кустах. Но и этого нам хватит.
Закрутили 7 банок компота: четыре двухлитровых и три – полуторалитровых. Консистенцию делаю - как магазинный сок: на два литра – 0.75 ягод, стакан сахара.
Чистые, ошпаренные в кипятке ягоды кладу в стерилизованные банки, заливаю кипятком, переворачиваю на твердое и закрываю полотенцем для сохранения тепла.
Почему-то компот в банках нравится больше того, что приготовлен в кастрюльке.
Может быть ещё сделаю три литровых банки.
Думаю, компот полезнее покупного сока. Хотя ягоды и в заморозку отправляю, но немного, потому что зимой покупаю клюкву и курагу. Ну ни одну же вишню лопать.
Два дня идет дождь и ягоды начнут трескаться-лопаться, приходится прибирать.
Варенье нынче из вишни варить не будем, потому что даже на морс ушло не всё, хотя делала одну баночку – 0.7.
А вот смородина на морсик хорошо идет. Два литра ушло, два осталось – тоже не буду делать, попробую компот в литровую банку, может, понравится.
А ещё последнюю ягоду, самую красную попробую нынче высушить.
Ни разу не делала так. Неизвестно, что выйдет.
Скажете: зачем много сажать. Каждый день иду по саду и съедаю по 5 ягод смородины, малины, вишни. Они без нитратов, полезные.
А что вы с вишней делаете?