Найти тему
Альтернатива

Многострадальное импортозамещение

Как известно, Правительство узаконило «параллельный импорт» товаров, которые из-за санкций больше не поставляются в Россию. То есть, все то, за что раньше наказывали предпринимателей, защищая репутацию и карман правообладателя, сейчас не только разрешается, но и поощряется. Список товаров, разрешенных для ввоза по «серой схеме» можно не перечислять, это почти все товары известных зарубежных производителей, к которым мы за последние годы привыкли – от кроссовок до автомобилей. Лишь китайские товары будут по-прежнему ввозиться легально.

Это хорошо или плохо?

Конечно, радости от этого нет никакой. Ни для производителей товаров, которые вынуждены подчиниться диктату США и уйти с нашего рынка, ни для нас самих. И хотя официально говорится, что доля ушедших компаний невелика, где-то от 8,5% до 12%, в реальности эта цифра, конечно, значительно выше. А многие компании вообще свернули свой бизнес в России. Хотя при этом понесли огромные убытки.

У нас же, в связи с официальным разрешением властей «параллельного импорта» теперь появилась уникальная возможность познакомиться с контрафактной продукцией предприимчивых умельцев из Китая, Тайваня и других азиатских стран. Так что, если раньше контрафакт на нашем рынке доходил до 25-30%, то сейчас для него открыты все двери. К тому же цены на весь импорт значительно вырос, ведь их поставляют через третьи страны: Турцию, Казахстан, Армению, даже Арабские Эмираты. А ведь не факт, что купив, такой импорт, вы не нарветесь на подделку.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Но если развалившиеся кроссовки «Адидас», сделанные в каком-нибудь подвале Гонконга, не так жалко, хотя и это не три копейки, то дорогостоящая электроника, которая сгорит через несколько дней, - это уже больно. А ведь гарантийный ремонт всегда обеспечивал производитель-правообладатель в своих сервисах. Теперь никто никакой гарантии вам не даст, можете никуда не ходить. И хотя «параллельный импорт» подразумевал, что будут поставляться только оригинальные товары, но без разрешения правообладателя, кто на эту «мелочь» будет обращать внимание.

Но еще хуже дело обстоит с оригинальными запчастями для импортных автомобилей, самолетов и другой техники. Это уже не кроссовки, здесь контрафакт может наделать много бед. А ведь поставки дорогостоящих запчастей, собранных или восстановленных под известным брендом правообладателя неизвестно где, только увеличиваются. Услугами таких «темных» поставщиков сегодня вынуждены пользоваться многие страховые сервисы, иначе просто нечем ремонтировать те же иномарки по страховым случаям. Однако нет никакой гарантии, что, ставя импортную запчасть на автомобиль, она не разлетится где-нибудь по дороге. То же самое относится к маслам, фильтрам, ремням и прочим расходникам.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Из двух зол

Конечно, надо признать, что из-за запрета США на поставку в Россию любых товаров, Правительству пришлось выбирать между разрешением «параллельного импорта» и возможным дефицитом товаров. Это все понятно. Непонятно другое: почему мы оказались не готовы к запрету импортных товаров? Разговоры об импортозамещении идут уже десятилетие. Девятый год действует госпрограмма по развитию промышленности, в которой заложены планы по импортозамещению для каждой отрасли. А где результаты? Где новые заводы и фабрики по выпуску отечественного ширпотреба? Где наши товары? Что мы «импортозаместили»??? Почти ничего. Какие товары мы собираемся экспортировать, если не можем насытить даже собственный внутренний рынок?

Что в итоге

В июне 2022 года агенство infoLine представило исследование итогов импортозамещения потребительских товаров за период с 2010 по 2021 год. Выяснилось, что у нас сократилась доля продовольственных импортных товаров, но значительно выросла доля непродовольственных. В том числе: одежды и обуви – 90% импорта, бытовой техники – 80%, косметики и парфюмерии – 70%. Результат, как говорится, налицо. С цифрами спорить трудно. И что, все это мы сможем «импортозаместить»? Только вот многие наши эксперты почему-то вообще не очень оптимистично относятся к вопросу импортозамещения, говоря, что отказ от импорта сложен и почти невозможен.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Поэтому сейчас, разрешив «параллельный импорт» мы поощряем не своих производителей товаров, а просто узаконили для предприимчивых дельцов всех мастей возможность тащить к нам через третьи страны подделки со всего света. Но под видом насыщения рынка. Для них настало просто «золотое время», благо никакие «органы» не смеют трогать «спасителей отечества». Прямо как во времена НЭПа. И никто не задумывается о том, что этим самым мы способствуем созданию тысяч рабочих мест, в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, но только не у себя.

Чтоб сказку сделать былью

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить в полное импортозамещение пропавших товаров. Это еще никому не удавалось. Кое-что, ни мытьем, так катаньем, мы сумеем заместить, но не более того. И не потому, что мы ни на что не способны, нет. Этого не позволит сделать наша бюрократическая коррумпированная система. 30 лет наши чиновники в правящих кругах придерживаются «гайдаровско-чубайсовской» доктрины, что ничего строить и развивать не надо, а все, что нам необходимо, купим за бугром.

Поэтому не стоит ожидать, что государство кинется строить заводы и фабрики, оно любезно предлагает это делать бизнесу. Но, чтобы бизнес согласился на это самоубийство, ему нужно хотя бы создать видимые льготные условия и гарантии. К тому же, чтобы получить у нас разрешение на строительство объекта, а потом его сдать, нужно пройти семь кругов ада и выложить немалые суммы во многих кабинетах. На это не каждый пойдет. Ну, допустим, предприниматель, заработав на этом три инфаркта, все же построил завод по выпуску тех же запчастей для иномарок. А где гарантии, что завтра политическая ситуация не изменится и в Россию не хлынут оригинальные запчасти, после чего предприниматель останется у разбитого корыта?

Вы можете за это поручиться? Я нет.

P.S.

Надо реально и трезво смотреть на вещи. Даже если создать «тепличные» условия для производителей товаров, немного найдется предпринимателей, готовых заниматься производством. Производство – это вечные и неисчислимые проблемы, этим сейчас занимаются только одержимые люди. Куда проще купить готовый товар и перепродать его с «наваром». И никаких проблем.

Отсюда вывод: если у нас госкапитализм, значит главным капиталистом является государство. Оно и должно создавать крупные предприятия. Если бы этим занялись с началом программы импортозамещения, то за 9 лет можно было построить немало заводов и фабрик. Кстати, в Китае новый завод Tesla построили всего за 168 дней.

Автор: Геннадий Кудрявцев

Это было личное мнение автора. Если у вас есть, что добавить, пишите, обсудим.