Думаю, многие мои ровесницы (ну, просто у мужчин это сейчас несколько меньше выражено) согласятся с текстом с этой милой картиночки. Я - уже нет.
Нас так учили, все детство, семейные установки, фильмы, книги и общее направление в сторону - все для семьи, ничего для себя. Ничего плохого не имею в виду. Здоровая (психологически) семья - это прекрасно.
В этой статье не будет выводов - только зарисовки.
Помню, как читала старые подшивки журнала "Работница", и там была статья со схемой построения выкройки домашнего платья, которое рекомендовалось шить "из натуральных тканей спокойных, но в то же время свежих" оттенков. Или из "набивного ситца с цветочным узором", чтобы "ваши домашние имели перед собой пример опрятности, а Вашему мужу было приятно видеть Вас в красивом платье дома, когда он возвращается с работы". Сейчас пишу, а у самой по ассоциации вспоминаются "степфордские жены" - фильм с Николь Кидман - о таких вот идеальных картинках семей. К чему я это - в той статье не было ни слова о том, что будет чувствовать женщина в красивом домашнем платье (если оно ей к фигуре подойдет, конечно), речь шла исключительно о членах семьи и муже.
Помню, бабушка меня в детстве воспитывала - что настоящая хозяйка встает часа на два (то есть часа в четыре - пять) раньше семьи, чтобы успеть и скотину обиходить (она в деревне всю жизнь прожила), и успеть завтрак приготовить, и мужу одежду приготовить на работу. Помимо этого у бабули, Царствие ей небесное, было четверо детей, полный двор скотины и огород. Какое-то время она работала поваром в столовой, потом ушла - сил уже не оставалось. Когда меня накрывала одна из моих болячек с дикой головной болью, она каждый раз выговаривала мне, какая я слабенькая, как неродная. "Эгоистка" - самое больное, что можно было услышать в семье. И я старалась - вставала и через силу что-то делала, чтобы "быть родной". Чтобы не для себя, а для семьи. Бабушка, как позже выяснилось, от такой "правильной" жизни, с сорока лет уже колола сердечные лекарства и всегда держала под рукой валидол.
Я уже писала, что являюсь чемпионом по диетам? Был в моей истории и эпизод с клиникой Д-р Борменталь. Там группу учили подсчету калорий, параллельно проводя несколько психологических занятий, чтобы мы поняли, откуда что взялось. На первом занятии нам раздали листы бумаги, и попросили написать список, о ком мы заботимся. Список был примерно таким, только я обобщила, а он был более развернутым:
-Семья (муж, дети, родители)
-Домашние животные
-цветы
Попробуйте представить, что вся (!) группа, а это было человек сорок людей с сильно избыточным весом, не написала в этом списке себя. Все забыли. Ведущий говорил, что были пара уникумов, которые написали себя, но это было где-то после домашних цветов. Но они хотя бы написали. А мы все - нет. Но тогда хотя бы началась работа - пошли какие-то новые мысли и подвижки. Я поняла, что есть необходимость в каком-то периоде одиночества для восстановления себя.
Некоторые из установок, вынесенных из детства, и с которыми до сих пор борюсь:
- На себя деньги тратить надо только на самое необходимое.
- Вышла замуж - терпи и приспосабливайся
- В смысле ты похудеть решила за деньги, что за блажь, рот себе завяжи
- Раскабанела, так и носи балахоны
- Нет, ты точно не в нашу породу - у нас таких больных не было
- Ты не болеешь, ты просто притворяешься, молодая еще, нечему болеть
- Свое надо выращивать в огороде - будет чистенькое, без всякой химии. Что значит спина болит?
Читая многих авторов на Дзене, которые пишут на тему жизни в формате "соло", думаю, что я, наверное, как раз из таких. Так что ремонтирую комнату для отдельного проживания, ругаюсь за возможность побыть одной, учусь заботиться о себе, так сказать, надеваю кислородную маску "сначала на себя", чтобы иметь возможность помочь ребенку ее надеть.
А вы умеете заботиться о себе?