Найти тему

Комплекс неполноценности. Часть 2

«Если бы я был привлекательнее, открытие, выше, умнее, стройнее и т.д.».

За такими желаниями изменений в лучшую сторону скрывается идеальный образ себя, который сложно ухватить. Реально же мы чувствуем лишь угнетающее расхождение между придуманным образом, который нам хотелось бы воплотить, и нашим чувством несоответствия на его фоне. Иногда такой придуманный образ проявляется через проекции. Идеализация - не всегда только защита. Иногда мы проецируем наш эго идеал на других в надежде хоть чуть-чуть «влезть в их шкуру» или хотя бы стать похожими на них.

Кто устанавливает стандарт, по которому я меряю свое достоинство или его отсутствие? Когда кто-то испытывает чувство собственной неполноценности, он принимает этот стандарт безоговорочно, покорно воспринимая его, как указание неоспоримо авторитетного знатока. Большую свободу можно ощутить, обнаружив бессознательные связи между таким авторитетом и системами ценностей, воплощенными в значимых других из нашего прошлого.

Во многих случаях такой осуждающий авторитет соответствует не только интернализированной системе родительских ценностей, но и грандиозной самости. Это особенно справедливо, когда доминирует некоторый перфекционизм: «Кем бы я не был, чего бы я не достиг - это не будет достаточно хорошим».

Поиск совершенства становится тогда всепоглощающим занятием, хотя этот первоначальный запал улетучивается при малейшем разочаровании. Любое проявление своих недостатков становится причиной стыда, толкая человека в пучину унижения и ненависти к себе. 

Рассматривая себя чужими глазами или глазами идеального образа себя, мы теряем доступ к своей спонтанности и источнику жизни. Другие лишь отражение проекции вашего собственного отрицательного отношения к себе.

Юлия Абрамова, психолог
(г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-999-099-80-20