Найти в Дзене

Как формируется созависимость? Часть вторая

Что же происходит с ребенком в фазе отчуждения? И как человек становится созависимым?

Когда его не посещали в течение ряда недель или месяцев, так что он достиг ранних стадий отчуждения, вероятно, что его невосприимчивость будет продолжаться от часа в день или более. Когда, наконец, она прерывается, становится явно выраженной интенсивная амбивалентность его чувств, усиленное цепляние, и всегда, когда мать его покидает, даже на какой-то момент, он испытывает острую тревогу и ярость. Начиная с этого времени, в течение недель или месяцев, мать может подвергаться нетерпеливым требованиям ребенка ее присутствия с ним и гневным упрекам, когда она отсутствовала.

Когда, однако, ребенок не был дома в течение времени больше полугода или когда разлуки были неоднократными, так что он достиг продвинутой стадии отчуждения, имеется опасность того, что ребенок может оставаться постоянно отчужденным и никогда не восстановить свою любовь и привязанность к родителям.

☝🏼Так формируются структуры характера, описанные телесно-ориентированной терапией, они являются защитами на вышеперечисленные фазы. На эмоциональную депривацию со стороны матери, когда любовь замещается всем, чем угодно. И страх потери контакта приходит вместо внутренней уверенности и безопасности в любви матери. И пусть будет, что угодно, лишь бы контакт сохранялся. Или, если полное отчуждение – любое прикосновение, даже эмоциональное, наполненное теплом от другого человека будет вызывать ожог внутри ли снаружи, и конфликт «хочу, но не могу» - хочу быть с человеком, но опасно, ведь тело помнит боль разлуки.

Имеются веские причины считать, что вышеописанная последовательность ответных реакций на разлуку с матерью — протест, отчаяние и отчуждение — является той последовательностью, которая, в том или другом варианте, характерна для всех форм траура. Во время этой и последующей фазы отчаяния чувства амбивалентны, в то время как настроение и поведение варьируют от прямой надежды, выраженной в гневном требовании возвращения данного лица, до отчаяния, выражаемого в приглушенных жалобах — или даже вообще никак не выраженного.

Юлия Абрамова, психолог
(г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-999-099-80-20