Начало истории читайте по ссылкам:
Чтобы уличить Огородника в шпионаже в пользу США, сотрудникам КГБ нужно было добыть ключи от квартиры дипломата. Вспомнили, что окружении Огородника был сотрудник КГБ, с которым тот хорошо общался. Решили действовать через него. Местом проведения очередной операции стала сауна бассейна «Чайка». В назначенный день здесь уже все было готово к приезду предателя. Одна опергруппа в комнате отдыха изображала шумную компанию подвыпивших друзей, в которую был приглашен и Огородник.
Другая, находясь в соседнем помещении, вела постоянное видеонаблюдение за перемещениями объекта. Обстановка была напряженной. Огородник явно начал что-то подозревать. Стол ломился от дефицитных угощений. Было даже пиво в банках, которое на то время можно было купить в магазинах «Березка». Огороднику хотелось оттянуться по полной, но он очень боялся, что ему что-нибудь подсыпят. Служба наружного наблюдения даже зафиксировала, как Огородник вначале отправился со всеми в парилку, а потом неожиданно выбежал и отпил из той банки, из которой пил сотрудник КГЬ под прикрытием. Пока одни агенты увлекли предателя разговором, другие успели сделать слепок ключей от его квартиры.
Летом 1977 года Огородник отправился в Сочи со своей невестой Ольгой. Брак с дочерью секретаря Председателя Президиума Верховного Совета Николая Подгорного открывал перед Трианоном новые перспективы. Новые перспективы он открывал и перед американцами – иметь в брежневском окружении агента, легко управляющегося с ядами, получать от него же информацию с самой верхушки. Это ли не было целью американских спецслужб?
В тот момент, когда Огородник нежился в лучах сочинского солнца, его квартиру в Москве посетили контрразведчики. Однако, когда чекисты попали на место, их ждало разочарование. Квартира Огородника была буквально нашпигована метками и ловушками.
К моменту возвращения Огородника из отпуска за его квартирой было установлено круглосуточное видеонаблюдение. Сотрудники наружки обратили внимание на манипуляции, которые проделывал Огородник с фонарем у себя дома. Поначалу они подумали, что он меняет батарейки. Но вытащив одну из них агент Трианон достал несколько микропленок.
Дождавшись, когда Огородника не будет дома, контрразведчики снова проникли к нему в квартиру. Пересняв содержимое тайника, они приняли решение о срочном аресте предателя. Нужно было только выбрать дату. Но тут неожиданно фонарь с тайником перестал включаться. Несколько последующих попыток разобрать и собрать его снова заканчивались безрезультатно. В этот момент по рации сообщили, что Огородник возвращается домой. Другого выхода, как брать Трианона здесь и сейчас, у чекистов уже не оставалось. Разрешение на арест дал сам Председатель КГБ Юрий Андропов.
Приехавший следователь заявил, что Огородник арестован по подозрению в шпионаже. Доказательством его вины был тот самый фонарь с микрофотопленками. Отпираться было бессмысленно и агент Трианон начал водить следователя по квартире, показывая, в каких местах находятся тайники. Таким образом Огородник рассеял всю следственную группу, а сам, сделав видимость, что хочет написать чистосердечное признание, сел за стол
В комнате с Огородником остались лишь следователь и оперативный сотрудник 2-го Главного управления КГБ Владимир Скрипкин. В каОгородниккой-то момент Скрипкин краем глаза увидел, как Огородник раскручивает ручку, подносит ее ко рту и падает со стула с пеной на устах
Уже через 15 минут у дома Огородника стоял реанимобиль. Его отвезли в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Несколько часов врачи боролись за его жизнь. То, что Огородник принял яд, подтверждает содержание записки, найденной в одном из тайников в момент ареста:
«Яд. Мы очень неохотно даем Вам еще спецрезервуар для Вашей авторучки. Знаем, что Вы будете с ним обращаться очень бережно и не используете опрометчиво и всегда помните точно, куда его положили»
22 июня 1977 года Огородник скончался. Забегая вперед, скажем, что его самоубийство стало уроком для КГБ, и аресты других предателей с тех пор всегда осуществляла группа «Альфа».
О смерти Огородника не знали в ЦРУ. Уже следующим утром в приемную Андропова на Лубянке были вызваны все руководители операции. Это был провал. Ответственность за него взял генерал-лейтенант КГБ Виталий Бояров. Он же и предложил в дальнейшей игре с американцами задействовать двойника. Роль агента Трианона доверили оперативному сотруднику 7 управления КГБ Виктору Песку. Чтобы загримировать его под Огородника, сотрудники КГБ обратились на киностудию «Мосфильм». Те дали гарантию, что разницы никто не заметит, если не приближаться к объекту ближе, чем на 20 метров. Это вполне устраивало сотрудников контрразведки.
Почти три недели Виктор Песок просуществовал под маской агента Трианона: жил в его квартире, ездил на его черной «Волге». Из-за дела государственной важности он даже не смог приехать на похороны собственного отца.
В ночь с 9 на 10 июля Франкфуртским радиоцентром Трианону была передана шифрограмма. Благодаря шифр-блокнотам, найденным во время обыска, контрразведчикам удалось ее прочитать. Место проведения следующей тайниковой операции – Краснолужский мост. Дата – 15 июля 1977 года. Подтверждением встречи должна была стать специально оставленная Огородником метка – проведенная губной помадой полоса на дорожном знаке «Дети».
Для того, чтобы понять, где именно находится этот знак, сотрудники КГБ внимательно изучили все маршруты Огородника, обращая особое внимание на детские учреждения. Пока на улице Крупской не увидели знак «Осторожно, дети!».
Но «клюнут» ли американцы? Теперь оставалось только ждать. В деле был задействован практически весь личный состав американского отдела контрразведки КГБ. Операцию назвали «Сетунь».
Утром 15 июля из ворот американского посольства выехало около 10 машин. Каждая из них была взята под наблюдение. Связной Трианона мог оказаться в любой из них. Одной из последних выехала Жигули «копейка» вице-консула Марты Петерсон. Во время поездки женщина успела переодеться. Темные брюки, блузка, босоножки – теперь ничто не выдавало в ее облике гражданку США.
Ночью на Краснолужском мосту появляется женщина. Она оглядывается по сторонам и внезапно исчезает в одном из проемов опор моста. Под рубашкой на поясе ее брюк – высокочастотный приемник. Она слушает эфир: все чисто, тишина. Женщина подходит к нише и закладывает контейнер. Вице-консул посольства США Марта Петерсон еще не догадывается, что за ее действиями наблюдает триста внимательных пар глаз сотрудников КГБ.
Неожиданно пространство на мосту озаряется ярким светом и казавшееся пустынным место вдруг наполняется людьми. Марту Петерсон хватают за руки, вице-консул отбивается:
«Отпустите меня, я американский дипломат!»
Контрразведчики были поражены, встретив упорное сопротивление со стороны Марты Петерсон. Никто не предполагал, что эта неприметная женщина прошла школу Вьетнама и является профессиональным кадровым разведчиком.
Она пытается кричать как можно громче в надежде предупредить агента Трианона о провале явки. Петерсон еще не знает, что Трианон, он же Александр Огородник, уже мертв. При обыске у нее нашли деньги, золотые украшения, новые инструкции для Трианона, а также очередной контейнер с ядом. Предназначалась ли эта ампула для кого-то из высших руководителей советского государства, так и останется загадкой.
Той же ночью в приемную КГБ был вызван консул американского посольства. Марту Петерсон объявили персоной нон грата и выслали из страны. А через три дня служба радиотехнической разведки КГБ зафиксировала сигнал из Франкфурта. Американцы считали, что Трианон еще жив.
Как долго КГБ удалось морочить голову американцам, до сих пор неизвестно. Ведь гриф секретности с дела Александра Огородника до сих пор не снят. И может быть, через много лет мы узнаем об истинных целях и задачах предателя Александра Огородника. Ведь большую часть своей шпионской истории он унес в могилу, оставив огромное поле для версий и догадок.