Для этого необходимо вернутся в детство.
Патогенный фактор, который нас интересует — это утрата материнской фигуры в период примерно от 6 месяцев до 6 возраста. В первые месяцы жизни младенец научается различать особую фигуру, обычно свою мать, и развивает сильное пристрастие находиться во взаимности с ней. После примерно шестимесячного возраста он безошибочно показывает свои предпочтения. До трех лет жизни он тесно привязан к материнской фигуре, что означает, что ему хорошо в ее присутствии, и он испытывает страдание от ее отсутствия. Даже кратковременные разлуки с матерью часто приводят его к протесту.
Большинство детей страдает от небольшого разрыва этой главной привязанности в ранние годы своей жизни. Мать может бросить ребенка или умереть; ребенка могут положить в больницу. Разрывы эмоциональной привязанности могут быть длительными или кратковременными, однократными или повторяющимися.
Поведение при разрыве может быть разбито на три фазы, в соответствии с которыми отношение к матери является преобладающим. Фазы протеста, отчаяния и отчуждения. Вначале со слезами и гневом ребенок требует возвращения матери и надеется, что ему удастся ее вернуть. Позднее он становится тише, но для проницательного взгляда ясно видно, что он столь же сильно, как и прежде, озабочен отсутствием матери и все еще жаждет ее возвращения; но его надежды увядают, и он находится в фазе отчаяния.
☝🏼Часто две эти фазы чередуются: надежда сменяется отчаянием, а отчаяние — новой надеждой. Замечали ли вы за собой подобные эмоциональные качели уже во взрослой жизни? Однако в конечном счете происходит более серьезное изменение. Он кажется забывшим свою мать, так что, когда она к нему приходит, он с любопытством на нее смотрит, и может даже казаться, что он ее не узнает. Это третья фаза — фаза отчуждения.
В каждой из этих фаз ребенок склонен к вспышкам раздражения и эпизодам деструктивного поведения, часто яростно деструктивного типа.
Дети вырастают, а гормональный фон закрепляется и сопровождает всю жизнь, пока осознанно человек не возьмет под «контроль» свое миндалевидное тело и начнет менять изжившие себя паттерны.
Юлия Абрамова, клинический психолог
(г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-999-099-80-20