Пшенная каша у меня самая любимая. Люблю ее с детства. Бабушка часто ее варила нам на завтрак. А уж, как вспомню эти завтраки летом, на террасе, среди зелени, чистого воздуха, и с ягодным чаем, на который ягоды собирала я сама, в огороде. И вес это под звуки пения птиц и в объятиях летнего солнышка…
Много у меня таких прекрасных воспоминаний из детства. Но вернемся к каше. Пшено, между прочим, очень полезно. Оно питательно, легкоусвояемое, содержит много микроэлементов и способствует быстрому выведению вредных веществ из организма.
Вот простой и вкусный рецепт приготовления пшенной каши на молоке:
🔹Ингредиенты🔹
✔1 стакан пшена.
✔ 2 стакана молока.
✔ 2 стакана воды.
✔Соль (по вкусу).
✔Сахар (по вкусу).
✔ Масло сливочное (для подачи, по желанию).
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Объем стаканов не имеет значения. Тут, главное — пропорции. То есть, отмеряем все одной и той же емкостью, чтобы получить правильные пропорции ингредиентов.
Как приготовить
1. Начните с промывания пшена в холодной воде. Откиньте его на дуршлаг и промойте водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Это поможет удалить горечь из пшена. Но я еще делаю так — заливаю пшено кипящей водой, даю ему постоять пару минут, затем воду сливаю — это очень хорошо удаляет оставшуюся прогорклость.
2. В большой кастрюле с толстым дном смешайте молоко и воду. Доведите до кипения на среднем огне.
3. После кипения добавьте промытое пшено в кастрюлю. Убедитесь, что молоко и вода полностью покрывают пшено. Доведите до кипения на среднем огне.
4. Уменьшите огонь до минимального и готовьте, периодически помешивая, около 20-25 минут или до тех пор, пока пшено не станет мягким и каша не загустеет.
5. По вкусу добавьте соль и сахар. Помешивайте до полного растворения соли и сахара.
6. Когда каша готова, снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть перед подачей.
7. При подаче можно добавить в кашу немного масла для более насыщенного вкуса. Также мало можно добавить сразу в кастрюлю. Но я всегда кладу в тарелку. Мне очень нравится наблюдать, как кусочек сливочного масла тает в каше, образуя золотистое озерцо.
Пшенная каша с молоком готова к подаче! Можете подавать ее горячей или остудить перед подачей, в зависимости от вашего предпочтения.
Также по желанию в молочную пшенную кашу можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты. Я очень люблю пшенную кашу с тыквой. Рецепт можно посмотреть здесь:
Любите пшенную кашу?
Подпишитесь на мой канал 👉 «Заходи, поедим» — в самое ближайшее время опубликую еще много интересной полезной информации.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖