Я иду по двору дома, где выросла, откуда пошла в школу, а потом ушла от родителей в 19 лет в свою взрослую жизнь...
Вот рябинка, которую я посадила. Надо же, 50 лет растет, старые толстые ветки уже "ушли", их кто-то обрубил, молодая поросль продолжает украшать двор.
А ведь тогда, в далеком 73-м, строгая бабушка-соседка накричала на меня, чтоб я не сажала. Почему? Потому что маленькая еще. Смешная, она не знала, что в этой маленькой девочке с косичками растет ландшафтный дизайнер, который потом посадит тысячи деревьев и кустов. Ситуацию исправила подошедшая мама. Рябинку я посадила. И вот уже наверняка нет на свете той женщины (иначе ей было бы сейчас больше ста лет), а рябинка растет...
Ой, а вот на этой площадке мама учила нас играть в лапту... Правда, нам больше нравился "Кислый кргу" и "Штандер"...
Свернули и вышли на другую сторону дома, со стороны проспекта. Там всегда была большая асфальтированная часть. Просто площадка целая.
Вот здесь мы с подругами прыгали по клеточкам, "классики" рисовала мама. У нее выходили крупные, ровные, не то, что наши маленькие и кривокосые. Мы потом их уже обводили мелом, каждый раз обновляя, чтоб не стерлись.
В нашем старом доме было кафе "Заречное". Когда меня спрашивали, где я живу, я вместо "Урицкого, 101" говорила: "Мы живём в кафе "Заречном", и как правило, все смеялись и уточняли: "Что, прям в кафе и живете?"
Вот в это (или в то?) окошечко добрый дяденька-повар из кафе давал нам просто так эскимо. Которые маленькие, по 11 копеек. Нас было много детей, и мороженого он давал много. Дяденька недолго почему-то поработал... Мама сказала, что так нельзя было делать: нам брать бесплатное мороженое, потому что, наверное, из-за этого дяденьку и уволили...
Сейчас тут кафе "Уют", и мне кажется, нет, я уверена, что это мама сюда привела меня. Мама в последние два месяца довольно сильно стала теряться в пространстве: когда жила у меня, то думала, что это старая наша дача, и она все время спрашивала про тех, старых, соседей. Когда мы жили у нее дома, она пыталась выяснить, ее ли это квартира. А когда ехали откуда-то домой, то считала, что все еще живет на Урицкого. Да, именнно, в этом самом кафе "Заречном".
Целый день 13 июня мы прозванивали кафе, но мест нигде не было. Часам к 15-16 мы уже отчаялись что-то найти, но вдруг дочь дозвонилась до одного и спрашивает меня: "Мама, есть на Невского свободное. Едем?" Конечно, глупо было вообще спрашивать при нашей начавшейся панике, но я спросила: "Где на Невского?" - "Невского, 67". У меня все упало. Наш дом! Тот самый, что когда-то имел адрес " Дом, где прошла вся моя сознательная жизнь. Мой родительский дом!
...И вот мы идем к кафе...
Вот тут мама учила меня ездить на двухколесном велосипеде. Первый у меня был "Школьник". Было жутко страшно, мама бежала сзади, держа за седло, чтоб я не упала.
-Мама, отпускай! Я самааааа!
Мама отпускает, я еду, мне страшно, лечу на газон, коленки в грязи и траве. И снова, и еще, до тех пор, пока не смогла сама ехать и не бояться. А дальше, все, как у всех: вверх на горку, вниз под горку, повороты, без ног, без рук:
- Мама, смотри, я могуууу!...
...Кафе было последней инстанцией в этом тяжелом и очень нервном квесте под названием "похороны"...
Мама, мамочка, мне страшно дальше ехать одной! Но...Мама, отпускай, я самааа! Я должна смочь... Я смогуууууу.....
_____________
Светлой памяти моей мамы посвящается...
___________
Спасибо всем, кто был рядом, спасибо за воспоминания и теплые слова...