Найти тему
Марина Ярдаева

Лермонтов, газировка и пацаны

Спрашивали в комментариях про Пятигорск. В этот раз мы его проезжали, но не остановились. Не укладываемся по времени. Но мы были там четыре года назад. Нашла старый пост в Фейсбуке о впечатлениях от города. Пожалуй, продублирую его здесь.

Пятигорск встретил пасмурностью и потрепанностью. И удивил каким-то диким сочетанием прошлых эпох. В неторопливый 19-й век Лермонтова тут врываются трамваи начала века 20-го, а мимо киосков "Союзпечать" и автоматов с советской газировкой фланируют в спортивных костюмах с лампасами пацаны из девяностых. Из 21-го столетия в Пятигорске нет еще решительно ничего.

Лермонтов... У меня к нему особое отношение. Я очень его люблю. И за его незримое присутствие на Кавказе особенно: за его демона, парящего над Казбеком, за полдневный жар в долине Дагестана. Но в Пятигорске его можно возненавидеть - он везде, он зрим, от него рябит в глазах. Памятник, дом-музей, грот, стела на месте дуэли - это понятно. Но винотека "Мцыри" (не спрашивайте, что это), ООО "Княжна Мэри" и ресторан "Печорин" - это уже перебор. Михаил Юрьевич не виноват, конечно, он бы и сам изумился - особенно от музыки, разносящейся из "Печорина" на два квартала.

-2

Впрочем, публике нравится. Особенно той, что в спортивных костюмах. Пацаны собираются стайками и у "Печорина", и у "Лермонтовской галереи" и культурно отдыхают, в натуре. Иногда не в силах выбрать между одной достопримечательностью и другой кучкуются прямо на проезжей части - чего-то там свое перетирают. И, кажется, даже трамваи (те самые, которым тоже давно место в музее) готовы их объехать, чтобы не связываться.

Помимо раритетных трамваев в городе, по всей видимости, сохранились и вовсю работают паровозы. Каждые 10-15 со стороны вокзала доносится пронзительный рев раненного стрелой мамонта, а если проходить в этот момент по привокзальной площади, можно увидеть, как за забором в небо выстреливает струя черного едкого дыма.

-3

А ну и еще легендарный Провал, конечно. Билеты в который продавал предприимчивый Остап Бендер. Он и сейчас тут - в бронзе. Да и атмосфера, кажется, сегодня тут царит та же, что и в "12 стульях" - ажиотаж. Денег, правда, напрямую не берут, зарабатывают иначе - на детских машинках, попкорне, магнитах. Народу - тьма.

Что еще? Виды! Виды красивые! Всюду открываются восхитительные панорамы и все такое прочее. Погулять приятно. Душа отдыхает.

Еще в конце того поста четырёхлетней давности я писала, что если поеду еще в Ставрополье, я заскочу в Пятигорск на пару-тройку дней. Ох уж эти обещания самой себе. Нет, изначально мы так и планировали. Но потом пришлось перекраивать (точнее, сокращать) маршрут, чтоб подгадать под даты наших поездов. Так что Пятигорск, наверное, в следующий раз. А сейчас мы открываем Кисловодск. Вчера состоялось первое с ним знакомство. Оно кажется многообещающим. Купили сладких сувениров на подарки... и съели их. Видели огуречно-лимонное варенье. Продолжаем дегустировать осетинские пироги. Сегодня идем гулять в Долину роз.