В старину в каждом крестьянском доме была квашня, она же дежа - так называли глиняную или деревянную посуду для заквашивания теста. Деревянная квашня, как правило, изготавливалась из липы, осины или дуба. Она была составлена из плотно прилегающих друг к другу дощечек, перетянутых железными обручами. Порой встречались и экземпляры, выдолбленные из цельного куска дерева.
В квашне готовили тесто - в основном для выпечки хлеба. Здесь стоит сказать, что хлебом русские крестьяне называли ржаной или ячменный хлеб. Пшеничный чаще назывался булкой. Вот тесто для таких булок, а еще пирогов да блинов, ставили обычно в опарнике меньшем по размеру, чем квашня.
Прежде всего замешивали опару - смесь муки, воды и закваски. Затем восемь часов опара бродила, и лишь после готовили тесто. Его хорошо вымешивали - обязательно руками - никаких дополнительных приспособлений не применяли. Еще два часа нахождения теста в квашне - и можно было приступать к выпечке хлеба. При этом часть опары обязательно оставляли - как закваску для новой партии.
Вообще, в поверьях наших предков хлеб наделялся особым сакральным смыслом. Таким же символическим значением наделялась и квашня: она считалась символом плодоро-дия, плодовитости, производящей силы.
Квашня широко использовалась в различных обрядах.
Например, при строительстве нового дома. Так, на Русском Севере в день поднятия матицы (поперечной балки наверху сруба) будущая хозяйка в небольшой квашне месила тесто, а после ставила ее на закрепленную наверху матицу. В переезде в новый дом этот незамысловатый предмет также участвовал. В некоторых районах при новоселье первой в дом вносили именно квашню с опарой, приготовленной в старой избе. Пекли хлеб уже в новом доме. Считалось, что все эти действа должны принести счастье и богатетво семье.
Участвовала квашня и в свадебных ритуалах. Так, на юге нашей страны существовал обряд с интересным названием «посад невесты», когда накануне дня венчания молодой девушке полагалось сесть на перевернутую квашню. Считалось, что так брак будет плодовитым.
А еще существовал интересный обряд очищения квашни.
Проводили его в Курской и Черниговской губерниях. Русские крестьяне квашню мыли обычно один раз в год! И дело тут вовсе не в их нечистоплотности. Дело в том, что остатки теста были нужны в качестве будущей закваски. В этих губерниях мытье квашни было приурочено к определенным датам народного календаря: к крещенскому сочельнику, к кануну Нового года, к Чистому четвергу на Страстной неделе. Начинался своеобразный ритуал: квашню мыли, чистили, затем обвязывали поясом или полотенцем. После ее переворачивали и ставили на стол. На верх устанавливали хлеб и соль. Считалось, что благодаря этим магическим действиям хлеб будет всегда удаваться.
Также на квашне гадали в Святки. Девушка надевала ее на голову и старалась в таком виде выйти со двора на улицу. Если ей удавалось пройти через открытые ворота - замужество состоится, если ворота были закрыты, то свадьбу в этом году можно не ждать.