Сегодня поговорим об особенности мышления у детей с нарушениями речи, так как это очень важный момент.
⠀
Всем же кажется, что логопед вздохнул разок волшебным платком и задул свечку, то речь тут же появились!
Придётся вас сразу разочаровать. Если нет базы и предпосылок для речи, логопед ее формирует... и только на фоне данных предпосылок появляется речь. Да, так уж выходит, что придётся пройти путь, прежде чем свершиться долгожданное «заговорил» и даже после этого не останавливаться! ⠀
Ещё Жинкин писал, что задержка одного из компонентов (мышления или речи) у ребёнка может вызвать задержку всего развития или даже его остановку. Понимаете, насколько все серьёзно?
⠀
А со стороны родителя, конечно, если не объяснять все чётко и по полочкам, то мы играем и ничего не делаем.
Друзья, чаще всего все наши задания и пробы выверены, проверены на практике и показали отличный результат. У каждой, внешне простой игры есть сложная научная основа, методика, которая направлена на развития речи и необходимым факторов, составляющих, без которых она просто не появится.
Я могу говорить за себя, но также я уверена и во многих других специалистах. Прописываются планы и возможные ответы ребёнка, так строится коррекционный процесс. К занятиям готовятся. Тоже самое происходит и когда мы подбираем для вас программы в онлайне, ведь сначала весь комплекс тестируется, отрабатывается, формируется в офлайн и только так.
Уже проходит время, когда брали с полки игрушку и в путь. Сейчас же все больше молодых специалистов, которые доводят свою работу до совершенства. И я таких знаю. Кстати, они уже у нас в команде! ⠀
С чем сталкиваюсь я на занятиях?
Родителям сложно понять и принять этот важный факт. Ведь ребёнок все понимает и просто выразить не может, по их мнению. Действительно, порой принятие - самое сложное в моей профессии.
Ведь тут я выступаю как психотерапевт и друг, который может оказать помощь и дать совет. Ещё есть такой момент у родителя, что он считает: «ребёнок то все понимает, но просто выразить не может». ⠀
Ведь ещё Трауготт говорила, что ребёнок с недоразвитием речи как бы застревает в своих возможностях: оформление его мыслей соответствует оформлению мыслей детей более младшего возраста, хотя сами мысли, их содержание находятся на стадии более высокого развития.
⠀
Дети умны, находчивы, обладают в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями. Но, к сожалению, отстают в развитии наглядно-образного мышления. И без специального обучения с трудом овладевают анализом, синтезом, сравнением, что является следствием неполноценной речевой деятельности. ⠀
С чем чаще всего встречаемся на занятиях у детей с речевыми трудностями?
— необдуманность ответов
— стремление угадать
— излишняя торопливость или вялость
— отсутствие интереса к заданию (ДАЖЕ ЕСЛИ ОНО РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНОЕ)
— недостаточная концентрация внимания, проявляющаяся в повышенной отвлекаемости.
⠀
Почему все это сложно для ребёнка? Это происходит потому, что ребёнок имеет трудности усвоения символической функции и использования знаков для замещения реальных предметов.
Для него тяжела абстракция, а речь - это ещё та абстракция! Дети имеют сложности с эмоционально-волевой сферой и мотивацией, что ведёт все остальное за собой. Все эти проблемы начинают накапливаться как снежный ком.
ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ- ВЫХОД ЕСТЬ. ⠀
Вам нужно найти своего специалиста, который имеет много сил, желания и внутренней энергии. Вам предстоит найти свою систему и прикладывать усилия дома ( и в это поможет наш КЛУБ ЗАБОТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ). И тогда придётся работать, чтобы увидеть хорошую положительную динамику. Это возможно, и порой не нужно для этого сидеть за столом с тетрадями по 40 минут!
⠀
Иногда требуется комплексный подход, но оно того стоит!
Поэтому, только вперед!
Хотите больше полезного материала? Готовы работать над развитием речи? Тогда обязательно подписывайтесь не канал! Ставьте лайки!
А ещё приходите в Клуб Заботливых Родителей! У нас вы получите консультацию специалистов, поддержку, массу идей и полезных занятий, подробный и простой план работ и ответы на самые актуальные вопросы.