Считаете ли вы, что то, что ваш босс делает или требует от вас, сомнительно или совершенно незаконно?
- Вы часто ловите себя на том, что работаете неоправданно сверхурочно?
- Вы когда-нибудь сталкивались с неуместными просьбами или комментариями вашего начальника?
- В вашу личную жизнь вторгаются?
- Вас дискриминируют?
Ну, вы знаете, что они говорят, есть то, что правильно, и то, что неправильно, а есть закон.
В этой статье мы подробно рассмотрим примеры того, что начальникам запрещено делать по закону, и что вы можете сделать как сотрудник для противодействия таким незаконным правонарушениям.
Ищете работу? Хотите сменить профессию и повысить свой доход? Подписывайтесь на Телеграмм канал "Каждый находит". Мы помогли 8000+ соискателям найти работу!
Естественно, дискриминация и домогательства приходят на ум, когда речь идет о нарушении начальниками законных границ с подчиненными.
Но здесь мы подробно изучим точные трудовые законы и законы, защищающие права работников, чтобы вы были оснащены соответствующими юридическими знаниями, чтобы защитить себя и других от боссов, которые действуют незаконно.
1. Дискриминация на основе защищенных характеристик
В соответствии с разделом VII Закона о гражданских правах 1964 года начальники не могут по-разному относиться к сотрудникам в зависимости от их расы, цвета кожи, религии, пола (включая беременность, сексуальную ориентацию и гендерную идентичность) или национального происхождения.
Это включает прием на работу, увольнение, продвижение по службе или другие условия найма.
Другими словами, если ваш начальник делает что-то против сотрудников, потому что они расисты, сексисты, ксенофобы и тираны, то они определенно делают что-то незаконное.
2. Отомстить за осуществление законных прав
Возмездие со стороны работодателей запрещено различными законами.
Это означает, что работодатели не могут принимать ответные меры против сотрудников за отстаивание своих прав, например, за подачу жалобы на дискриминацию или участие в расследовании или судебном процессе.
3. Отказ предоставить разумное приспособление для инвалидности или религиозных убеждений.
Работодатели должны обеспечивать разумное приспособление для сотрудников с ограниченными возможностями или для тех, кто искренне придерживается религиозных убеждений, если только это не создаст чрезмерных трудностей для бизнеса.
4. Домогаться или позволять домогательства
Преследование на основе защищенных характеристик (как объяснено в первом примере) является формой дискриминации.
Другими словами, работодатели должны принимать меры для предотвращения и пресечения незаконных домогательств. Так что, если ваш босс ведет себя как хулиган или позволяет другому человеку вести себя так, то закон нарушается.
Например, если ваш начальник орет на вас с ненавистью, то это домогательство.
5. Нарушать законы о заработной плате и рабочем времени
Работодатели должны платить как минимум федеральную минимальную заработную плату и оплачивать сверхурочные за часы, отработанные более 40 часов в неделю, если работник не освобожден от уплаты налога.
Они также должны соблюдать государственные и местные законы о заработной плате и рабочем времени, которые могут обеспечить большую защиту.
Это означает, что если ваш начальник просит вас остаться сверхурочно, он должен заплатить вам за дополнительные часы , которые вы работаете.
6. Отказать в отпуске по семейным обстоятельствам и болезни, если это возможно
Закон об отпусках по семейным обстоятельствам и болезни разрешает правомочным работникам застрахованных работодателей брать неоплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места по определенным семейным и медицинским причинам.
7. Вторгайтесь в личную жизнь
Работодатели, как правило, не могут вторгаться в частную жизнь сотрудника, например, прослушивая телефонные разговоры, взламывая частную электронную почту или проводя чрезмерно навязчивые поиски.
Например, если ваш начальник хочет взглянуть на ваш телефон, он абсолютно не имеет на это права. Это касается того, чтобы заглянуть в сумочку или рюкзак.
8. Нарушение защиты осведомителей
Как правило, существуют различные законы, защищающие сотрудников, которые сообщают о незаконных действиях, небезопасных условиях или других проблемах.
Следовательно, работодатели не могут увольнять, понижать в должности, преследовать или иным образом мстить информаторам.
Например, если ваш начальник напивается на работе и ставит под угрозу безопасность сотрудников, а вы вызываете их, то вы должны быть защищены.
9. Отказать в использовании отпуска по болезни из-за собственной или семейной болезни
Некоторые регионы в РФ требуют от работодателей предоставления оплачиваемого отпуска по болезни.
Если вы имеете право на использование оплачиваемого отпуска по болезни, то ваш работодатель не имеет права отказать вам в этом. В этих случаях лучше всего ссылаться на ваш трудовой договор.
Кроме того, им не разрешается обращаться к вашему врачу по поводу какой-либо информации, связанной со здоровьем, без вашего явного разрешения.
10. Заставьте сотрудников пройти тест на детекторе лжи
Закон о защите сотрудников на полиграфе (EPPA) запрещает большинству частных работодателей использовать тесты на детекторе лжи как при приеме на работу, так и во время работы, за некоторыми исключениями.
Хотя это может звучать немного футуристично, только некоторым государственным учреждениям разрешено подвергать своих сотрудников проверке на детекторе лжи.
11. Незаконное удержание из заработной платы
Закон о справедливых трудовых стандартах запрещает работодателям делать определенные вычеты из заработной платы, например, за униформу, ущерб или ошибки, которые могут снизить эффективную ставку заработной платы работника ниже минимальной заработной платы.
12. Отказать в отпуске присяжных
Согласно федеральному закону, работодателям запрещается увольнять, запугивать или принуждать сотрудников, потому что они берут отпуск для работы в качестве присяжных.
Пожалуйста, имейте в виду, что работа присяжного может быть длительным и сложным процессом. Некоторые судебные процессы могут длиться от 2 недель до месяца, в зависимости от сложности дела.
13. Отказать в увольнении в армию
Закон о правах на трудоустройство и повторное трудоустройство в силовых структурах запрещает работодателям отказывать в каких-либо преимуществах занятости на основании членства лица, заявления о членстве, выполнения службы, заявления о службе или обязательства службы в силовых структурах.
Он также защищает права ветеранов на повторное трудоустройство.
Другими словами, ваш босс не может сказать вам, что вы не имеете права защищать свою страну.
14. Дискриминация на основе генетической информации
Закон о недискриминации в отношении генетической информации запрещает работодателям дискриминировать сотрудников или соискателей на основании их генетической информации.
15. Не позволяйте сотрудникам обсуждать оплату
Сотрудники имеют право участвовать в «согласованной деятельности», что включает в себя право обсуждать друг с другом свою заработную плату и условия труда.
Другими словами, если вы чувствуете, что вам недоплачивают , совершенно нормально спросить своих сотрудников, сколько они зарабатывают.
16. Отказать в беременности или отпуске по уходу за ребенком
В соответствии с Законом о дискриминации беременных и Законом об отпуске по семейным обстоятельствам и болезни работодатели обязаны предоставлять отпуск беременным женщинам и новоиспеченным родителям в определенных ситуациях, и им запрещается дискриминировать сотрудников в связи с беременностью или родительским статусом.
Дети - будущее этой страны. Уход за ними является приоритетом. Но освобождать от работы беременную женщину, особенно если она вот-вот должна родить, — это абсолютная ерунда.
17. Безосновательно по-разному относитесь к сотрудникам, работающим полный и неполный рабочий день.
Хотя работники, занятые неполный рабочий день, не защищены как класс, обращение с работниками, занятыми полный и неполный рабочий день, по-разному с точки зрения ставок заработной платы, льгот и других условий занятости может привести к заявлениям о дискриминации.
Это особенно применимо, если это несоразмерно влияет на сотрудников на основе защищенных характеристик, таких как раса или пол.
18. Заставьте сотрудников работать вне часов
В соответствии с Законом о справедливых трудовых стандартах работникам должны оплачиваться все отработанные часы, включая определенное время, затраченное на подготовку к работе (надевание и снятие одежды), и определенные перерывы для отдыха.
Другими словами, работодатели не могут требовать от сотрудников работать вне рабочего времени .
Конечно, на некоторых работах и предприятиях может потребоваться, чтобы сотрудник оставался после работы и помогал. Если это так, вы можете согласиться остаться и помочь, при условии, что вы получите компенсацию за ваши часы.
19. Неправильно классифицировать сотрудников как независимых подрядчиков
Неправильная классификация может позволить работодателям избежать выплаты минимальной заработной платы, сверхурочных, налогов и пособий.
Однако и в других законах есть критерии для определения того, является ли работник наемным работником или независимым подрядчиком.
20. Запретить защищенную согласованную деятельность
В соответствии с Национальным законом о трудовых отношениях (NLRA) работники имеют право действовать сообща, чтобы улучшить свою заработную плату и условия труда или решить проблемы, связанные с работой, даже если они не состоят в профсоюзе.
Это считается «защищенной согласованной» деятельностью, и работодатели не могут вмешиваться в это право.
Однако имейте в виду, что законы могут различаться в зависимости от штата и могут меняться, а в разных отраслях могут быть дополнительные правила.
21. Злоупотребление номером социального страхования сотрудника
Работодателям в Соединенных Штатах запрещается злоупотреблять номером социального страхования (SSN) сотрудника.
Это включает в себя передачу их без разрешения (если только это не требуется по закону, например, для целей налогообложения), использование их для кражи личных данных или отказ нанять кого-то, кто не предоставляет SSN, из-за разумного убеждения, что они могут стать жертвой кражи личных данных. .
Эти действия могут нарушать различные федеральные законы и законы штата, в том числе законы о конфиденциальности и Закон о социальном обеспечении.
Что делать, если ваш работодатель делает что-то незаконное
Если вы подозреваете, что ваш работодатель занимается незаконной деятельностью, важно предпринять правильные шаги, чтобы защитить себя и своих коллег.
Этот процесс может быть пугающим, но важно убедиться, что ваши права и права ваших коллег не нарушаются.
Вот пошаговое руководство о том, как реагировать и сообщать о неправомерном поведении вашего начальника на рабочем месте.
1. Выявите незаконную деятельность вашего начальника и задокументируйте ее.
Естественно, первым делом нужно понять, действительно ли действия вашего работодателя незаконны.
Для этого вам необходимо ознакомиться с федеральными, государственными и местными законами о занятости, чтобы определить, действительно ли ваш начальник их нарушает.
Как я уже объяснял выше, примерами противоправного поведения могут быть дискриминация, хищение заработной платы, сексуальные домогательства, небезопасные условия труда или возмездие за осуществление ваших прав.
Как только вы определили незаконную деятельность, начните подробно документировать ее.
Это может включать в себя отмечание дат, времени, мест и причастных лиц, а также сохранение соответствующих электронных писем, текстовых сообщений или других доказательств.
Кроме того, обязательно храните эти документы в надежном месте, желательно за пределами офиса или в безопасном цифровом месте.
2. Обсудите этот вопрос внутри компании с вашим работодателем и отделом кадров.
В зависимости от иерархии вашей компании, следующее, что вам нужно сделать, это рассмотреть возможность доведения проблемы до сведения вашего работодателя или отдела кадров (HR).
Если в вашей компании они есть, следуйте любым внутренним процедурам сообщения о правонарушениях.
Это может включать в себя подачу официальной жалобы, и очень важно строго следовать процедурам вашей компании, чтобы не встречать никаких препятствий на этом пути.
Кроме того, вы должны сохранить копию своей жалобы и любого полученного ответа.
Помните, что озвучивание своих опасений внутри компании может иметь решающее значение, особенно в ситуациях, когда работодатель может не знать о незаконных действиях начальника или менеджера.
Однако, если проблема связана с отделом кадров, если на вашем рабочем месте нет отдела кадров или если вы опасаетесь возмездия, вам, возможно, придется обратиться за советом за пределами вашего рабочего места.
3. Проконсультируйтесь с юристом по трудовым спорам
Если незаконная деятельность продолжается или вы не уверены в правильности процесса, лучше всего проконсультироваться с юристом по трудоустройству.
Адвокат может дать совет, адаптированный к вашей конкретной ситуации, и помочь вам разобраться в сложностях трудового права.
Они также могут помочь вам понять ваши права и потенциальные риски и преимущества различных действий, таких как подача иска.
4. Подать официальную жалобу в местные органы власти
Если внутренняя отчетность не решает проблему или если она неуместна из-за характера незаконной деятельности, следующим шагом является сообщение о нарушении соответствующему внешнему органу.
Это может быть федеральное агентство или агентство штата, например:
- Комиссия по равным возможностям при трудоустройстве по вопросам дискриминации
- Управление по охране труда и здоровья за нарушения техники безопасности
- Отдел заработной платы и рабочего времени Министерства труда за нарушения заработной платы и рабочего времени.
И вот еще один совет: при подаче жалобы во внешний орган будьте как можно более подробными и приложите все собранные подтверждающие доказательства. Кроме того, ведите учет своего отчета и любой корреспонденции или решений агентства.
5. Подумайте о защите осведомителей
Если вы сообщаете о незаконных действиях, которые затрагивают не только сотрудников, но и общественность или правительство (например, мошенничество или нарушение общественной безопасности), то может вступить в действие защита осведомителей.
Если это относится к вашей ситуации, вы можете проконсультироваться с адвокатом, который специализируется на законах о разоблачении.
6. Будьте готовы к возмездию
К сожалению, несмотря на правовую защиту, некоторые работодатели могут попытаться принять ответные меры против сотрудников, которые сообщают о незаконной деятельности.
Проще говоря, ваш начальник может отомстить за то, что вы переступили им дорогу.
Помните, что возмездие может принимать различные формы, включая увольнение, понижение в должности, преследование или другие негативные изменения в вашей работе.
Если вы подверглись преследованию, вы можете задокументировать его и немедленно сообщить об этом своему адвокату и в соответствующий орган.
7. Позаботьтесь о себе
Работа с работодателем, который занимается незаконной деятельностью, может быть стрессовой и эмоционально сложной.
На протяжении всего процесса уделяйте первостепенное внимание своему психическому и физическому благополучию.
Возможно, вам будет полезно обратиться за поддержкой к надежным друзьям, семье или профессиональным консультантам.
Также важно поддерживать максимально высокую производительность труда, несмотря на ситуацию.
Ваши действия и поведение могут стать объектом пристального внимания, поэтому вам следует продолжать действовать профессионально и выполнять свои обязанности в меру своих возможностей.
8. Изучите другие варианты трудоустройства
В некоторых случаях в ваших интересах начать искать другую работу . Продолжение работы в токсичной среде может сказаться на вашем психическом здоровье и удовлетворенности работой.
Если вы решите покинуть свое токсичное рабочее место , будьте готовы профессионально объяснить причины смены работы на будущих собеседованиях.
Кроме того, вы можете проконсультироваться со своим адвокатом, прежде чем подписывать какие-либо соглашения о выходном пособии или другие соглашения, которые могут ограничить ваши права.
9. При необходимости предъявите иск
Если незаконное поведение вашего работодателя нанесло вам материальный ущерб (например, потерю заработной платы или эмоциональный стресс), и проблема не была устранена другими способами, вы можете рассмотреть возможность подачи иска.
Ваш адвокат может провести вас через этот процесс и помочь вам взвесить потенциальные затраты и выгоды.
Имейте в виду, что часто существуют строгие сроки (так называемые сроки исковой давности) для подачи исков о трудоустройстве, поэтому важно как можно скорее обратиться за юридической консультацией, если вы считаете, что вам может понадобиться подать в суд.
Часто задаваемые вопросы
Что мне делать, если мой начальник дискриминирует меня?
Если вы считаете, что ваш начальник дискриминирует вас, вам следует задокументировать случаи дискриминации и сообщить о них в отдел кадров, следуя корпоративному протоколу. Если проблема не устранена или ваш работодатель не решает проблему, вам может потребоваться обратиться к юристу по трудоустройству или в Комиссию по равным возможностям при трудоустройстве (EEOC).
Что считается домогательством на рабочем месте?
Домогательство на рабочем месте включает в себя любое нежелательное словесное или физическое поведение по признаку расы, пола, религии, инвалидности или любого другого защищенного класса. Это может варьироваться от оскорбительных шуток и оскорблений до физических угроз или нападения. Если такое поведение создает враждебную или оскорбительную рабочую атмосферу или если терпеть оскорбительное поведение становится условием продолжения работы, это может рассматриваться как домогательство.
Как мне сообщить о нарушении моих прав на работе?
Во-первых, необходимо тщательно задокументировать нарушение. Затем вам необходимо сообщить об этом своему непосредственному руководителю или в отдел кадров, следуя инструкциям вашей компании. Если ваш работодатель не решит проблему или если вы столкнетесь с возмездием, вам может потребоваться подать жалобу в соответствующее внешнее учреждение, например, в EEOC или Министерство труда.
Могут ли меня уволить за сообщение о нарушении моих прав?
Работодатели не имеют права принимать ответные меры против вас за отстаивание ваших прав, в том числе сообщать о нарушении ваших прав на работе. Возмездие может включать в себя увольнение, а также другие негативные действия, такие как понижение в должности или домогательства. Если вы столкнулись с возмездием, немедленно сообщите об этом.
Нужен ли мне адвокат, если мои права нарушаются на работе?
Хотя это не всегда необходимо, наем адвоката может быть полезен, если ваши права нарушаются на работе. Юрист может помочь вам понять ваши права, провести вас через процесс и защитить вас, особенно если вам нужно передать свою жалобу во внешнее агентство или суд.
- Рекомендуем к прочтению: Чек-лист соискателя: как пройти собеседование
- Рекомендуем к прочтению: Самые востребованные навыки в работе в 2023 году по версии LinkedIn