Грузинского вина на наших полках так много, что глаза разбегаются. Но правда в том, что действительно качественных, тех, что пьют сами грузины у себя на родине, из всего многообразия нет и половины.
Вообще, выбор грузинских вин - процесс сложный. Гораздо проще найти что-то качественное среди вин Нового Света, например - там просто встречается меньше "пойла".
Но если уж удастся найти достойное грузинское вино, то результат окупит сложный процесс поиска. Поэтому я рекомендую всем научиться находить в магазине настоящее грузинское вино.
В общем-то, этому посвящена моя сегодняшняя статья. И я постараюсь дать одновременно несложную, но эффективную инструкцию, с которой меня самого на одном из обучений ознакомили представители грузинского виноделия.
Что такое "Минассали", думаю, объяснять не нужно. Вот только зачастую это плохое вино по причине гонки за прибылью совсем не грузинских виноделов. Имейте это в виду.
Название марки
Первое, на что стоит обратить внимание, это марка вина. Вот только я говорю не о конкретных производителях, а о том, на каком языке название марки вина написано.
Дело в том, что лучшие производители вин в Грузии поставляют и даже концентрируются на мировом рынке. А потому всегда имеют названия своих марок на английском языке.
Те же, кто просто "гонит" вино в Россию ради объемов, так не делают, а, наоборот, стараются указать название на понятном для нас русском языке.
Естественно, качественнее вина у тех заводов, что работают на весь цивилизованный мир, а потому всегда берите вино, название марки которого написано на английском языке, например, Askaneli или Badagoni.
Географическое указание
Вы имеете полное право пить, так называемые, столовые вина Грузии, то есть, происхождение винограда для производства которых неизвестно. Однако за некоторым исключением это и есть "Минассали".
Если вы хотите пить настоящие высококачественные грузинские вина, то отдавайте предпочтение только винам с географическим указанием.
Главный винодельческий регион Грузии - Кахетия. И этот регион обязательно должен быть указан на этикетке/контрэтикетке.
Но в поисках действительно высококлассного грузинского вина нужно идти еще дальше. У таких вин указывается не просто обширный кахетинский регион, но конкретная небольшая местность.
Так, лучшее Мукузани делают из винограда не со всей Кахетии, а окрестностей одноименного села Мукузани (Гурджаанский муниципалитет), что указано на этикетке.
Киндзмараули делают из винограда, выращиваемого в районе одноименного села Киндзмараули (Кварельского района), что тоже обязательно указывается.
Ну а настоящую Хванчкару делают только в Рача-Лечхумской зоне. Обязательно обращайте на это внимание.
Цена
Еще один важнейший критерий при выборе грузинских вин - это цена. Многие забывают об этом, однако это важный показатель.
"Минассали" - это именно дешевое грузинское вино. А, нужно понимать, что действительно качественного грузинского вина за небольшие деньги сейчас нет вовсе.
Приведу несколько примеров. Киндзмараули в наших магазинах можно встретить даже за 500 рублей. Однако цена настоящих экземпляров Киндзмараули, которые соответствуют двум пунктам выше, сейчас около 1000 рублей.
Если вы вдруг все же хотите взять простое столовое вино "Алазанская Долина", то не смотрите на экземпляры за 300-500 рублей. "Алазанка" от действительно ответственных производителей сейчас ниже 600 рублей не стоит.
Достойное Мукузани имеет цену, сопоставимую с Киндзмараули, а, как правило, на 100-200 рублей выше.
Ну а настоящую Хванчкару от проверенных производителей я в наших магазинах меньше чем за 2000 рублей не вижу. Пожалуйста, "не ведитесь" на дешевую Хванчкару за 1000, попробовав ее, вы не поймете всей прелести этого напитка.
Надеюсь, вы внимательно отнеслись к рекомендациям и теперь знаете, как найти настоящее грузинское вино.