Мне повезло сфоткать во дворе сколию пятнистую, она же сколия-гигант. Какая всё-таки лошадь! Каждый раз поражаюсь. Сантиметров пять роскошной осищи, и это в длину. На минуточку самое здоровенное перепончатокрылое в Европе.
К счастью для людей, эта грозная с виду красотка одиночная и не злая. То есть гнездо она защищать от вас не будет и рой на подмогу не слетится. Ужалить в крайнем случае может - жало же есть, но для этого её совсем допечь надо. Яд у сколии слабее, чем у колониальных пчёл, ос и тем более шершней. Так что встретите её на югах - не бойтесь, любуйтесь. Имаго (взрослая особь с крыльями) опыляет цветочки, питается нектаром, очень милая феечка.
А вот дети её едят почти только сочных личинок жуков-носорогов, поэтому у этих видов ареалы обитания совпадают. Жрут изнутри, тем же манером, что и личинки ос-наездников. Живите теперь с этой информацией.
Происходит это так. Мама-сколия ныряет под землю, находит там носорожью личинку, жалит, парализует и откладывает в неё яйцо. Когда малышка-сколея всё доест и подрастёт, она окуклится, и в мае - июне следующего года на свет вылетит имаго.