Антоний Сурожский сказал, что если вы не увидите божественный отблеск на лице кого-то из людей, то не сможете уверовать. Мы увидели этот отблеск и уверовали в протоиерее Геннадие Фасте. Сын ссыльного, священник, проповедник, автор многих удивительных книг-проповедей умеет ответить простыми словами для объяснения сложных вопросах. О Духе Святом, о троице, пророках…
Он даже не просто сын ссыльного, который был "вечный" ссыльник. Вечный - означает, что все, кто с ним связан: дети внуки все будут автоматическими рождаться ссыльными. А все потому, что он был "врагом народа". Даже мать, чтобы попасть к отцу, прошла все этапы. По камерам смертников, узников, осужденных. И это происходило несколько месяцев с двумя детьми, одним вскоре старшим 13 - м летним, и тем, кто еще не успел появиться на свет, то есть с ним самим.
"И хоть я и родился в протестантской семье, - рассказывает отец Геннадий, - но я знал о Боге, наверно, больше других. Мои колыбельные песни были о Христе, вера не просто была в нашей жизни, мы жили верой. в 10 мне вручили Новый завет на немецком языке с которым полюбил и я не расстаюсь по сей день.
Это книга не только жизни, но и в том числе моей.
В 11-ть я по настоящему покаялся, а в 15 лет Господь дал мне пережитым муки ада, конечно не все, но дал. И Сам же меня спас.
А позже наша с родителями вечная ссылка кончилась, мы переехали к Казахстан, где собирались немцы общинами огромными, где я и вырос.
Всё было для меня на немецком языке, даже вера. Евангелии, молитва, духовная жизнь…
Потом я уже стал отчислять везде, где ни был … за веру. Учился - отчислен, преподавал - уволен. Снова за веру.
Но на 5 курсе мне открылся мир православия еще больше и глубже. Тогда произошло и мое крещение от рук духовного отца. Потом все пошло быстрее. В 1980 меня рукоположили, и вот уже 42 года как я служу Священному Писанию, Господу, Церкви.
И хоть мама тогда рассмеялась, когда услышала их приговор, что ссылку будет вечная, она была женщина верующей сказала: "А в этой жизни ничего вечного нет". Но она ошиблась я мог бы жить в разных местах ,но я никогда не покидаю Сибирь и не стремлюсь к этому".
Отец Геннадий пишет своих книгах в основном библейской проповеди. В своих книгах он исследует, думает, делится…
У него дар литературной проповедей. Это как глоток живой веры.
Моя семья пришла к Богу по благодати, было чувство живой веры. Симеон Богослов как-то сказал: "Кто хоть раз видел солнце больше его не с чем не перепутает". Когда Господь касается сердца, то уйти от этого невозможно. Так вот всем желаю, чтобы Христос нашел нас, когда мы к этому готовы.
Чтобы о нем Он запечатлелся и огнем Духа Святого жил в нас.
Это свыше, это огненные языки, которые сходят с неба. Пусть это будет с каждым из нас. Без этого жизнь по будням – ненастье, а в праздники – дождь.
Всё творчество отца Геннадия глубоко погружено в Священное Писание, и это так. Священное Писание – книга, которая вся о Христе. И все творчество отца Геннадия, вся его жизнь, каждое слово – это все о Христе. Все – Христос. Ничто вне Христа.
Секрет его чудесных проповедей, что он к ним готовился. Нельзя без этого. Это все-равно, что идти на причастие и не прочитать потом Последование, здесь наоборот. Но проповедь не должна пахнуть бумагой. Рождается она всегда на бумаге, а а дома уже продумывается скелет, мысль, живая плоть рождается в процессе.
Но перед этим нужно обязательно помолиться.
Есть правило: никогда не говори о том, что не прошло через твое сердце, через твою душу. Проповедь должна быть свидетельством. Свидетельством пережитого. Надо не просто передать прочитанное.
И обязательно испрашивать на нее благословение.
«Отверзу уста моя, и наполнятся духом», «и Петр, исполнившись духом, отверз уста». И это не риторика, это жизнь.
Иногда в проповедях мы получаем ответ. А все потому что это священнодействие, то есть через батюшку действует святой Дух.
То есть Святой Дух ей отвечал твоими устами и вовсе не по теме, которую ты раскрывал. Она ответ услышала и нашла.
Царство Небесное мы можем не отыскать в себе, построить и не ждать Вечного света, не ждать "когда во свете узрим", а можно и ждать за гробом, а построить жизнь во Христе уже сейчас.
Ко всем нужно относится с любовью. Этот язык понимают все. Без любви язык не понимает никто.
Есть ключи от Царства Небесного, а есть ключи от ада. Ключи от Царства Небесного даны Церкви. А ключи от ада (это первая глава Апокалипсиса) – у Христа. Их Господь никому не передал. Поэтому наша задача – открывать людям Царство Божие. Мы ключари. Христос сказал: «Дам ключи от Царства Небесного». И никогда ни Петру, ни апостолам, никому Он не сказал: «Дам тебе ключи от ада». Ад уже давно был бы переполнен, если б нам их дали. Поэтому наше дело – только предостерегать о том, что ад существует, но не более того. Кстати, в этой книге есть проповеди об аде.