В первом квартале 2023-го года Россия стала крупнейшим партнером Турции. Ведь за это время Турция продала в нашу страну товаров почти на 3.1 млрд долларов.
За такие крупные поставки Анкара рисковала получить повторные санкции от запада. Так было до недавних пор.
Зерновая сделка
Турция и Россия заключили зерновую сделку в Стамбуле в 2022-ом году. Документ пописывался при участии членов ООН.
Два подписанных документа позволяли вывозить зерно из трёх портов Украины и снимали барьер с экспорта российского зерна и удобрения.
14-го июля этого года, вновь избранный президент Турции, Реджеп Эрдоган выражал свои надежды на то, что Россия будет продлевать этот договор.
Однако, он был выгодным только для самой Турции, а для нашей страны никакой пользы он не приносил. Поэтому, договор был временно заморожен, правительство России продлевать его просто не желает.
Из Украины зерно вывозит Турция, затем перерабатывает его в муку, а после продает в другие страны. Сейчас Турция является лидирующей страной по экспорту муки.
Документ был подписан, потому что вывоз зерна из России и Украины был заморожен, а цены на него резко подскочили.
Некоторые государства были на грани голода. Россия, проявив инициативу, разрешила безопасным методом вывозить зерно из Украины.
Турция между двумя странами сыграла роль посредника. Однако, она получала больше прибыли, чем кто-либо другой в этом договоре.
В этом году наша страна решила отказаться от этого договора, но Эрдоган решил опередить нас, предав заранее.
Он хотел выставить отказ от договора, как обиду за возвращение "азовцов".
После завершения срока действия договора, Турция потеряла большую часть своей прибыли, а теперь пытается показать нам, что мы не единственные, кто может принимать решения.
Недавно в Турции прошли выборы президента. Эрдогана поддержал Путин.
Затем он был обвинен во вмешательстве в выборах, и в помощи в продвижении.
Но наш лидер непреклонен, и говорил, что Эрдоган – мужчина, держащий свое слово.
Однако, Эрдоган решил ответить не очень хорошо. Он во время встречи с публичной личностью говорил не очень хорошие слова в сторону России, сделав антироссийские заявления.
Но вышкой его предательства стало то, что он вернул "азовцов" в Украину, которые отбывали свое наказание в Турции.
Они должны были сидеть под домашним арестом до конца спецоперации, однако, они вернулись в свои края и готовы приступить к службе.
Это было очень подло со стороны Эрдогана. Даже если сделать это его вынудили НАТО и Америка.
По сути, эта сделка была выгодна только для турков, поэтому они должны были соблюдать все договоренности и стараться укрепить отношения с Россией.
Но, как оказалось, они не сдержали свои обещания, которые давали во время заморозки сделки с нашей стороны.
Все удобрения и зерно должны были вывозиться из нашей страны на равном количестве с Украиной, однако, этого не случилось.
По договору, зерно и удобрения должны были получать страны, которые больше всего нуждались в этом. Но большая часть вывезенного зерна оставалась на западе.
К примеру, Турция для Африки вывезла из нашей страны около 300 тысяч тонн зерна, а довезла всего 20.
Большая часть осталась в Западных портах. Под такими условиями Россия не подписывалась. Поэтому, она отказалась от зерновой сделки.
Какие отношения складываются теперь между Россией и Турцией
Возвращая командиров бригады "Азов", договоренности нарушали обе стороны - Анкара и Киев.
Дипломаты оценили их действия и высказали свое мнение, подтвердив, что они могут только усугубить сложившуюся ситуацию.
Несмотря на свое предательство, Турция остаётся одним из партнёров нашей страны. Ведь они не вводили санкции против нас.
Однако, Лавров отмечает, что позиция Анкары в членстве Киева в альянсе противоречит России. Также, возможное вступление Украины в НАТО может стать серьезной угрозой для России.
Эрдоган остаётся непреклонным.
По его мнению, Турция сохраняет баланс в отношениях между Россией и Украиной. Он также говорит, что поддержать этот Баланс поможет визит Путина в Анкару.
Эрдоган ждёт нашего лидера в свой стране в конце лета, но администрация Путина сказала, что точные даты ещё неизвестны.
Песков также отмечает, что Россия не намерена разрывать свои отношения с Турцией. И возвращения главарей никак не подействует на другие договоренности.
Турция многогранна, поэтому прекращать свои взаимодействия с ними Россия не намерена. Также продолжится создание проекта газового хаба там.
Правительство России выражает надежду на то, что Турция понимает, что мы - соседние страны, и нас связывает многогранная дружба, которая выгодна для нас всех.
Главное, решить вопрос с зерновыми поставками, ведь срок сделки истечет 17-го июля.