Найти тему

Топ-5 китайских блюд, которые должен попробовать каждый фанат Азии

Оглавление

Китайская кухня довольно специфична для человека, привыкшего к еде в России. Тем не менее многие находят китайские блюда не просто сносными, но даже очень вкусными. Разбираемся, что нужно попробовать в первую очередь

Фото: novyefoto.ru
Фото: novyefoto.ru

Мапо Тофу 麻婆豆腐 má pó dòufu

Одно из самых популярных блюд из провинции Сычуань. От этой информации вас уже должно было бросить в жар, так как именно там готовят одни из острейших блюд в стране. Мапо Тофу не исключение. Это тофу в остром соусе с говяжьим фаршем.

Пельмени 饺子 jiǎozi

На самом деле они называются цзяоцзы, но отличить их от привычных русскому человеку пельменей довольно сложно. Такие пельмени готовят со свиным или говяжьим фаршем, мелко нарезанными креветками или рыбой, кроликом или курицей. Это одно из самых популярных блюд на столе в любой китайской семье в китайский Новый год.

Курица Кунг Пао (гунбао) 宮保雞丁 gōngbǎo jīdīng

И снова Сычуань. Это острое блюдо родом оттуда. Оно готовится из нарезанной кубиками курицы, арахиса и овощей (болгарского перца, лука), которые обжариваются вместе в остром соусе, приготовленном из сычуаньского перца и перца чили.

Утка по-пекински 北京鸭 běijīngyā

Куда же без одного из главных деликатесов китайской кухни? Такое блюдо готовится особым образом из целой жареной утки, которая приправляется несколькими специями (анис, корица, имбирь). Каждый повар готовит утку по-своему. Есть особенно сложные методики, в которых при приготовлении утки задействуется специальное оборудование. Тушка разрезается на слайсы и подается с тонкими блинчиками, луком-шалот и другими овощами, а также сладким бобовым соусом.

Хого 火锅 huǒguō

А также китайский самовар или хотпот. Это большой котел с бульоном, который чаще всего пользуется популярностью у больших компаний. Нужно выбрать бульон, ингредиенты, которые вы в него положите, а затем самостоятельно варить в котле. Сам котел устанавливается на специальную варочную панель в центре стола и кипит, пока участники застолья забрасывают туда продукты.

Своим ученикам я много рассказываю не только о китайском языке, но и обо всем, что связано с культурой Китая. Если хотите узнать больше о стране и языке, жду вас на уроках в школе PandaLang.