Найти в Дзене

Старинное зеркало мистическая история

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Эта история приключилась со мной, когда я еще учился в техникуме. Вот однажды нас послали на картошку. В эру восьмидесятых мы брали шефство над колхозами и ездили им помогать. Приехали мы, значит, в село Рукавички С....о района. Нас, как всегда, разместили по дворам на постой по два человека. Мы с моим другом Витькой, а он тоже из деревни, поселились у одной бабули. Звали ее Ольга Петровна. Маленькая такая бабуля, как божий одуванчик, веселенькая, с прибаутками, приняла нас тепло. Накормила вкусными щами, пирожками. Мы сначала отнекивались, а потом с голодухи как налетели. Витька вообще с бабулей общий язык нашел.
-- Вы, Ольга Петровна, говорите, что вам надо подсобить, мы это быстро с Лехой организуем, да, Лех? -- Спрашивал он у меня.
Я, городской парень, обреченно махал головой в знак согласия.
-- Ой, хлопчики, да вас мне сам Господь послал, -- разливалась медом бабуля.
-- Поможем, баб Оль, не переживайте. Сейчас пойду ваш плетень посмотрю, где надо -- подправлю, -- обещал Витька.
-- Ой, спасибо тебе, милок, ой, спасибо, -- кланялась бабуля.
Пока Витька с Ольгой Петровной о хозяйстве да о картошке разговаривали, я сидел и рассматривал комнату. У нашей хозяйки было их две, одна с печкой, там она спала, и другая, где мы жить этот месяц будем. Я встал и пошел в нашу комнату. На стенах висели фотографии военных, рядом висела карточка девчат, взявшихся под ручки. Много было портретов, и все они висели на стенке в рамках. Я ходил и рассматривал. Мое внимание привлекло зеркало. Но меня поразила одна странность, зеркало закрывалось занавесками батистовыми из двух половинок. Я не мог понять, для чего это? Я сдвинул одну половинку занавески и стал рассматривать зеркало. Оно было старинное и очень красивое. Рама со всякими вензелями была из какого-то дерева красного цвета. Само зеркало от старости немного замутнело и по краям будто облезло. Я смотрел в зеркало и увидел сам себя будто в тумане. Провел рукой по дереву, розы, которые украшали раму были как живые. Зеркало меня поразило красотой, и еще мне почему-то хотелось все время в него смотреть. Я оторвался от зеркала, закрыл его занавеской и вернулся за стол.

-- Ольга Петровна, а зачем вы зеркало занавеской закрыли? -- Спросил я.
-- Так в зеркале том привидение живет. Вот я и прикрываю, -- ответила бабуля.
Мы с Витькой засмеялись, вот бабуля у нас шутница попалась.
-- Это зеркало еще моей мамы, а ей оно досталось от ее мамы, а той батюшка её из самой Венеции привез. Стало быть, зеркало Венецианское. Во как, понял? -- Ольга Петровна выставила палец в верх.
--- А из чего рама сделана, гладкое, и цветом красивое? -- Спросил я.
-- Так рама из красного дерева изготовлена и обработана какой-то морилкой от жучков древесных. Выглядит еще ничего, -- рассказывала бабуля. -- Я вот иной раз открою, посмотрю чуток и закрываю. А долго нельзя, привидение не дает, -- рассказывала наша бабулька.
Мы с Витькой сидели, слушали ее раскрыв рты.
-- Ну вы, хлопчики, еште, сейчас вот чайку попьем вкусного, у меня чаек залихватский, -- хвалилась Ольга Петровна.
Чай и вправду был вкусный, душистый ароматный, наша хозяйка поставила пироги с картошкой и грибами перед нами.
-- Кушайте, хорошо наедайтесь, у вас растущий организм, много потребляет энергии, так-то вот, -- потчевала нас хозяйка.
Мы с Витькой от стола еле отползли. Наелись до отвалу.
-- Ольга Петровна, мы сейчас к нашим сходим, посмотрим, как они разместились, и вернемся, -- предупредили мы старушку.
-- Идите, милочки, идите, прогуляйтесь по селу, может девок встретите, у нас девки дюже красивые, -- засмеялась бабулька.

Мы вышли на улицу, кругом куры бегают гребутся, под забором свинья в луже валяется.. Я смотрел на все и удивлялся, как интересно здесь люди живут. А Витька к этому привык, он вышел, хозяйским глазом обвел бабкин забор, подметил, где подправить надо, показал мне.
-- Слышь, Лех, сейчас к нашим сходим, а потом в лес сгоняем, орешника нарубим и бабке плетень подправим. Ты как, согласен подсобить? -- Спросил Витька.
--Да, я согласен, только я не представляю, как этот плетень подправить. Ладно бы досточки с гвоздями, а тут такое, я не смогу.
-- Да ладно тебе, Лех, я покажу тебе, научу, может, когда в жизни пригодится, -- засмеялся Витька.

Наши друзья разместилтсь у злющей бабки, она даже нас во двор не пустила.
-- Вот это вам повезло, не позавидуешь, -- посочувствовал Витька.
Мы еще поболтали с друзьями и распрощались. Витька зашел к бабуле, попросил топор, и мы отправились в лес за орешником, так Витька называл те палки, за которыми мы пошли. Лес начинался сразу за огородами.
Мы с Витькой перешли речку и вошли в лес. Витька увидел пенек и положил на него кусок пирога с картошкой и грибами.
-- Это зачем ты положил? -- Спросил я.
-- Так для Лешего, хозяина леса, -- ответил он.
Я думал он шутит, оказалось, на полном серьезе.
-- Так леших, домовых, русалок, кикимор, кто там еще? Не существует. Не существует, -- я подошел и крикнул Витьке в ухо..
-- Да уймись ты, полоумный, чего так орешь? Я вот тебе случай расскажу. Однажды мы с мамкой пошли в лес за грибами. Идем, собираем, лукошко полное набрали, второе набрали, а грибы не заканчиваются, мне казалось, что их еще больше стало. Я мамке говорю: все некуда собирать, пошли домой, а она: давай еще, вон сколько их, и все белые. И говорит мне: снимай рубаху, мы сейчас рукава завяжем и туда собирать будем.
Ну я снял, а под рубахой ничего нет, замерзать начал. Говорю ей опять: пошли домой, я замерз.
Ну она, вроде, согласилась. Стали выходить, а куда идти, не знаем, заблудились. Я в панику вдарился, а что, мне тогда лет десять было. Тычемся по лесу, а выйти не можем. Я в слезы, говорю мамке: мы что здесь умрем? А она накричала на меня, а сама нервничает, я понимаю, что она не знает, куда идти, и мне еще страшнее становится. Я уже устал, замерз как бобик, таскаемся по лесу с этими грибами, я уже ничему не рад, быстрее бы дома оказаться. Мамка спрашивает у меня:
-- Витя, а ты из дому конфетки брал, все съел?
Я полез в карман, смотрю, а там две ириски завалялись. Подаю ей. Она взяла конфетки и проговорила.
-- Хозяин леса, возьми гостинчик, и выведи нас из леса.
И положила конфетки на пенек. А лес кругом шумит, мне холодно, мамка свою кофту мне дала, идем, я уже приготовился умирать в лесу, когда смотрим, белочка на дереве, и так на нас смотрит, и поскакала, она по веткам, а мы за ней, из виду ее не выпускаем, а она отойдет от нас и сидит ждет, пока мы подойдем к ней. И опять поскакала по веткам. Так и вывела.
Мы глянули и места узнали, ну теперь уж сами доберемся. Хотели белочку грибочками одарить, а ее и след простыл, будто и не было. Мамка тогда сказала: леший гостинчик принял и белочку послал к нам на помощь.
-- Вот так вот, Леха, лес -- он тоже живой и свою душу имеет.
Я смотрел на Витьку, и мне он открывался совсем с другой стороны. Оказывается, у моего друга душа добрая, глубокая. Серьезный он парень.

Набрали мы с ним орешника и назад пошли. Свалили под плетнем.
-- Завтра поправим плетень, сейчас уже поздно, через час стемнеет, не успеем ничего сделать. -- Сказал Витёк.
Мы вошли в хату, Ольга Петровна сырники готовила.
-- Ну-ка, хлопчики, мойте руки и за стол, пока горячие.
-- Ой, да не надо, мы не голодные, спасибо, -- отнекивались мы.
А наша бабулька руки в боки поставила и скомандовала:
-- Я кому сказала: за стол! -- И засмеялась. -- Я хоть с вами тоже поем, а то сижу тут в хате одна, мне кусок в горло не лезет. А с вами за компанию и аппетит появился.
Мы уплетали сырники со сметаной, и Ольга Петровна с нами. Глянул я в окно, а на улице уже темно, хоть глаз выколи.
-- Как у вас быстро темнеет. Только светло было, не успел моргнуть, а уже темно, -- удивлялся я. -- В городе не так, там все время светло. То вывески горят, витрины светятся, светофоры на перекрестках. У нас темноты практически не бывает.

Спать мы с Витькой завалились без задних ног. Я не помню, как добрался до кровати. Столько за день интересного было. Вот среди ночи я вдруг проснулся, как кто меня толкнул. Я открыл глаза и не сразу понял, где я. Лежу после сна, в себя прихожу, смотрю, а зеркало за занавесками вроде светлее стало. Не понял я, что это засветилось. Я потихоньку встал, и на цыпочках подошел к зеркалу. Раздвинул занавески, а оно вроде как посвечивает и мутное такое.
Я стою, пытаюсь вглядываться в него, а от зеркала так холодом веет. Я смотрю и вижу, вроде как фигура в тумане в мутноте движется. И не идет, а так приближается, увеличивается. Я оторопел, смотрю не моргая и вижу, а это старуха в черном, страшная такая, глаза запали, нос крючком, волосы седые из-под платка космами телепаются. Смотрит на меня старуха и руки ко мне тянет, а я с места сдвинуться не могу. Мне страшно, жуть пробирает. Вот она руки ко мне протянула, и меня за рубашку потянула в зеркало. Я мычу, отбиваюсь, а справится не могу. Старуха сильно меня затягивает в зеркальную муть.
-- Лех, ты чего в зеркало тычешься? -- Витька сидел на кровати и не мог понять ничего.
Я посмотрел на Витьку, потом в зеркало, старухи там уже не было. Из зеркала на меня смотрело, вроде, мое лицо и не мое...
Себя я не сразу узнал. Я был с седыми волосами и постаревшим, подвинул лицо ближе, пытаясь в мутном зеркале рассмотреть получше. Я увидел свое обычное лицо.
-- Вот наваждение, -- прошептал я.
-- Леха, ты чего там бормочешь? Чего ты пытался в зеркале рассмотреть? -- Спрашивал мой друг.
-- Да понимаешь, старуха в зеркале меня за руки тянула. Если бы не ты, она бы меня затянула.
Витька смотрел на меня с недоверием.
-- Леха, ты наверное слова Ольги Петровны за чистую монету принял?
-- Какие слова? -- Не понял я.
-- Ну про привидение из зеркала.
-- Так я теперь верю, что привидение там есть, я сам видел, -- ответил я.
-- Ну хватит заливать, -- засмеялся Витька.
Он отвернулся к стенке и захрапел. А я не сомкнул глаз до утра. В щелку между занавесками я видел, что там в зеркале что-то двигалось. Мне было очень страшно. Казалось, что старуха выйдет из зеркала и начнет меня душить. Фу, я не мог никак отвязаться от этих видений.

Утром я был невыспавшийся, помятый и без настроения.
-- Милок, а ты чего такой квелый? -- Спросила Ольга Петровна ставя на стол скворчащую яичницу с салом.
-- Да его старуха в зеркало ночью затянуть хотела, -- сказал со смехом Витька.
-- Вот скажите ему, что такого не бывает, что ему все привиделось, -- говорил Витька.
-- Не скажу, милок, -- бабуля наша присела на скамейку, она стала вдруг очень серьезная.
-- Опять значит появилась? -- Проговорила бабулька.
-- Кто появилась? -- Не унимался мой друг, поглощая вкусную яичницу.
-- Да привидение это. Оно уже живет со мною много лет. По первой я боялась, близко не подходила к нему. Привидение было в нем молодое, красивая такая девка, но мертвая. Это зеркало у нас передается из поколения в поколение. Раньше я не замечала ничего, зеркало -- как зеркало. А потом как-то зашли в поселок цыганки. И одна пожилая подходит ко мне и говорит:
-- Продай зеркало. Оно тебе все равно без надобности. А мне служить будет.
А я ей отказала, ишь чего удумала, это память мне от моей мамы, а ей от ее мамы.
-- Не, не проси, ни за какие деньги не отдам, -- отказала я цыганке.
-- Ну тогда получи подругу, и кинула в меня лоскут черный.
Я тогда отскочила от этой тряпки. Пепепугалась, ну, думаю, все, порчу на меня поганка навела. А ночью я проснулась, будто разбудил кто. Смотрю, а зеркало рябью пошло, как вода в пруду, когда камешек бросишь. Я стою, смотрю, а издали, вроде, девка идет и близко так подходит. Смотрит на меня и руки из зеркала вытянула ко мне. Меня оторопь взяла, я остолбенела, от страха сдвинуться не могу. Потом стала молитвы читать, и это привидение исчезло. Только с каждым разом зеркало мутнеть стало. Я тогда занавеску пошила и закрыла зеркало. Ходила к батюшке, спрашиаала, как быть. А он мне, кажется, не поверил. Сказал: свечку зажги и возле зеркала поставь.
Я так и сделала, зажгла свечу и поставила, так свечка не горит. Тухнет. Вроде загорелась и тут же погасла. Будто кто из зеркало дует на свечу. А потом стала замечать, что старею я, и привидение стареет, -- рассказывала Ольга Петровна.
-- Ты старуху видел? -- Спросила она у меня.
-- Да, старая, страшная на меня смотрела, а потом руки протянула из зеркала и меня затягивать стала, -- рассказыаал я.
-- Да, ну значит время пришло, -- тихо сказала Ольга Петровна.

Мы позавтракали и ушли на картошку. Я собирал, а у самого из головы не выходил разговор с нашей хозяйкой. Что она задумала? Кое-как доработал до конца, с Витьком почти не разговаривал.
А как закончили картошку собирать, бегом отправился к нашей бабуле. Мы зашли во двор, а Ольга Петровна пыталась в конце двора что-то поджечь. Когда мы с Витькой подошли, то увидели, что пыталась зажечь наша хозяйка. В кострище лежала порубленая рама от зеркала.
-- А где само зеркало? -- Спросил я.
-- Разбила, я ее окоянную еле вытащила на улицу.
-- Кого? -- Спросили мы.
-- Так зеркалу эту проклятую. Решила я избавиться от него, пока беды не натворило. Да и я боюсь каждую ночь с этим привидением оставаться. Хоть и жалко память мамину, да только жутко ночами. Это я, когда однажды ночью увидела, как она из зеркала выходит и по комнате бродит, тогда занавеску и пошила. Да только боялась, а вдруг и занавеска не поможет. А теперь все. Нету больше, разбила и закопала подле кладбища. А деревянную раму сейчас спалю и все.
Но рама не загоралась, мы и керосином поливали на нее. Вроде возмется огоньком и тут же гаснет. Так и пришлось раму собрать в мешок и вместе с осколками закопать подле кладбища.

А когда зеркало убрали, вроде все спокойно стало. Только наша Ольга Петровна погрустнела что-то. И, вроде как, постарела. Ну не знаю, мне тогда так показалось..
Вот такая история с нами приключилась.

А на следующий год мы приехали опять в это село убирать картошку. Пошли с Витькой снова к нашей Ольге Петровне, но ее уже не было. В хате жили другие люди, родственники бабы Оли. Я тогда подумал, если привидение старело с нашей бабулей, нельзя было его разбивать. Этим мы ускорили уход на тот свет Ольги Петровны..
Конец

Спасибо что дочитали историю до конца

Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал