Найти в Дзене
KapToMaHT

Этнические карты РСФСР 1939, часть 11: эвенки

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Взглянём же по традиции на народ в контексте переписи 1939 года. Как всегда отмечаю, что не по всем регионам дана информация, но по всем, которые нам нужны. Эвенков на 1939 год было 29599 человек или 0,03%. Народ малочисленный, но имеющий большую площадь распространённости от Красноярского до Хабаровского краёв. Разброс очень сбалансированный, большая часть эвенков проживала в Якутии и это лишь треть всех эвенков РСФСР. Следующим шёл Красноярский край, где было менее 20% всех эвенков.

Расселение в сравнении получается частично сопоставимым несмотря на наличие очевидных ошибок, вроде наличия долей восточнее Булунского района, где традиционно проживают эвены, с которыми эвенков часто путают.

В соответствии с данными и картой, не до конца понятно, почему решение советских властей создать эвенкам автономию пало именно на территорию современного Эвенкийского района или почему эта территория не включала в себя северо-запад Якутии как единое образование? Существование эвенкийской автономии в Красноярском крае не является исключительным примером, был также Витимо-Олёкминский национальный округ, который включал в себя северные районы нынешнего Забайкальского края и частично Амурской области. Это более этнически смешанные районы, ни один из которых не имел эвенкийского большинства. Возможно, это обусловлено отсутствием практики существования национальных округов в составе автономных республик, национальные округа являются предшественниками нынешних автономных округов, которые всегда как отдельный регион всё же входили в состав другого, формирую т.н. матрёшечные регионы.

История эвенков в советское время характеризуется подъёмом, ушедшим под глубокий спуск спустя краткое время. Советская власть, провозгласившая политику коренизации, старалась в краткий срок создать кадровый состав управленцев из титульных этносов, которые в силу своего социально-экономического развития такими способностями не обладали. Цель понятна - чтобы народы управляли своими автономиями сами. Упор делался прежде всего на национальные единицы первого уровня, потому именно Эвенкийский национальный (далее автономный) округ получил все привилегии этой системы.

И действительно, были созданы десятки школ, работали даже "красные чумы", кочевые учреждения культуры и образования. Но национальное самосознание эвенков не вышло из спящего состояния. Итого, после сворачивания политики коренизации в 30-ых годах, получилось так, что управленческие кадры были не готовы. При этом специалисты, приехавшие из разных регионов России, окончательно осели в автономии, сильно разнообразив её этносостав и уже к переписи 1939 года эвенки стали меньшинством в своей автономии. Языковое образование, ввиду плохой проработанности и отсутствие кадров (в первую очередь, квалифицированных учителей эвенкийского языка) также привело к переходу эвенков на русский язык обучения, а затем и общения, что также имеет место не только в Эвенкийском АО, но и во всех зонах их компактного расселения.

Время шло, доля эвенков продолжала падать и из-за снижения их численности, и из-за ассимиляционных процессов. Но и на этом всё не закончилось. После окончания Второй мировой войны, постепенно начал набирать обороты проект строительства Байкало-Амурской магистрали, которая как раз была проложена по южному ареалу эвенков. Численность населения в зонах БАМа начала быстро расти, но за счёт приезжих, которые занимались его строительством.

Вернёмся же к 30-ым и их сравнению с нынешними временами, точнее с 2010 годом. В прошлой статье, где уже были затронуты некоторые темы и более подробно раскрыты, появление льгот, национальных районов и сельских поселений эвенков в ряде регионов повлияло на некоторый разворот в их положении в регионах проживания. Но как сильно это помогло вернуться к показателям конца 30-ых?

-2

Пояснение. Тут представлен список регионов, где на 1939 год была 1 тыс. эвенков и более. Звёздочкой отмечены регионы, которые сегодня отличаются. Данные в разнице по региону думаю понятны, в последней же колонке дано отношение отношения численности эвенков на общую численность по 2010 году к отношению эвенков к общей численности по 1939 году. Если не понятно, пронумеруйте мысленно все колонки — 9=(6/5)/(3/2) или просто 9=7/4.

Очевидно, что повлияло не очень, т.к. регионы Сибири и Дальнего Востока неплохо прирастали в численности в советское время. И тем не менее, в Якутии и, вдруг, в Бурятии эвенки имеют почти такую же долю, что и век назад. Но в Якутии трудно оценить реальную численность из-за фактора льгот, поэтому я в этом отношении всё таки на первое место поставил бы Бурятию.

Хуже всего в доле по регионам в Иркутской области, где эвенков стало меньше в два раза при общем росте населения в области почти также в два раза, т.е. доля упала в 4 раза. По процентам же доля упала сильнее в эвенкийской автономии, если мы её рассматриваем как отдельный регион, коим она была до 2007 года. Между этим всем находятся эвенки Хабаровского края.

Больше тут особо и не скажешь, потому можно перейти к сравнению уже картографическому. Порайонной карты на 2010 год нормальной нет, пришлось сделать самому.

-3

И снова же моя, детальная.

-4

Из-за того, что эвенки остаются абсолютно сельским населением, контраст между картами получается очень большой. Но именно порайонная карта лучше отображает, как же сильно поменялся этнодемографический фон южных эвенков. Подробная карта же показывает, что эвенков в разрезе долей просто нет на Таймыре даже на уровне сельских поселений, хотя надо заметить, что сельские поселения там крупные, в отличии от того же Эвенкийского района.

Подытоживая, очень тяжело дать прогноз на будущее эвенков. Сегодня они растут, но какой бы не был ошеломительный рост реальный и рисованный, это спящий этнос, который в политологическом смысле до понятия "народ" даже не дотягивает. Отсутствие выраженного самосознание, результатом которого является близкое положение к вымираемому у эвенкийского языка, не играет им на пользу. Несмотря на снижение доли во всех местах на протяжении 20 века, сегодня русские уезжают из этих мест, а якуты переписываются в эвенков из-за льгот. Потому какой-то более глобальный тренд выявлять пока рано.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika и Дмитрия Щербакова за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо