Найти в Дзене
Lidia.FM

Американцы - NEPO-дети VS нефтяные дети — самые несчастные на свете

В англоязычном медиапространстве последние пару лет витает мноооого рассуждений на тему НЕПО-детей — особенно среди детей голливудских актёров, бизнесменов, потомственных чиновников и дипломатов, ... короче говоря, детей, получивших своё настоящее и будущее, свой старт в жизни, по крайне мере по мнению многих, по блату. Да, блатники, да, прошедшие по кумовству в достаточно сложные для проникновения с улицы круги общества.

Поскольку за последние несколько лет количество миллионеров и миллиардеров растёт и растёт быстрее, чем когда-либо, и разрыв между слоями общества растёт тоже, то очень много претензий стало лететь в сторону тех, кто поднялся, поднимается и продолжит подниматься. И особенно морально нелегко приходится детям состоявшихся и успешных, реализованных людей — в Америке, по крайней мере, точно. Злые языки, включая всяких блогеров-критиков и тех, кто зарабатывает на сплетнях, стали в прямом смысле почти топить таких детишек... так вот. и вошло в широкий обиход определение "напо-бэйби". Что это значит, всё же? ...

Объясню на пальцах:

... У меня есть знакомый — назовём его Федя, классический сын нефтяных родителей: квартира-апартаменты в люксовой башне на Тверской, декорированная его матерью; дом в ближайшем Подмосковье, гараж машин; родственники по Западной Европе со всеми необходимыми гражданствами. Федя года полтора уже бегает по миру, как все 30-летние русские ребята, кто может себе это позволить... Неплохое образование, хороший социальный круг, масса конференций, куда Федю ждут и любят... Чем он зарабатывает? Чем-то в криптовалютах... и организации конференций, концертов, прочей лубуды... Федя совершенно не глупый -- у него хорошие мозги. И таланты наверняка есть. Просто нет мотивации и повода их реализовывать.

Федя неплохой -- он добрый человек, интересный и достаточно харизматичный. Он легко нравится совершенно разным людям. Но .... с Федей сложно быть долго -- у него нет фундамента. Нет чисто своего интереса в жизни, нет цели. Федя не проявлен -- в его идеальной квартире, купленной и оформленной полностью его родителями, личность и характер Феди совершенно не читается. Феде это не дорого, в этой недвижимости его просто нет.

...И, так интересно — именно на примере Феди я осознала, что, когда мужчина не замотивирован развиваться САМ, то, чего ему ни дай, он не будет интересным. И/или интересующимся. Если бы у Феди были иные исходные данные, например, не было бы денег в семье, он бы вынужден был использовать свои таланты, свой мозг и становиться собой. Да, может быть, жил бы он в Бутово. И что? Но зато это была бы своя квартира, со своим характером, в которой бы наверняка жила семья Феди — и он бы всем этим очень дорожил... Потому что это СВОЁ. И был бы куда увереннее в себе. И интереснее и себе, и другим.

А так? Искалеченный комфортом человек. Можно ли помогать мужчине? Мальчику? Можно. А как? Вызовами! Ставить ему высокие цели, вызывающие его развиваться планки. Отправить его учиться — чему-то сложному и интересному. оплатить, в лучшем случае, только учёбу. А за остальное пусть находит способы платить сам... Всё-таки идея того, чтобы мальчик-подросток проходил через испытания, дабы стать реальным мужчиной, по-прежнему необходима. Нельзя помогать мужчинам ресурсами — ни в коем случае. В противном случае парень просто себя не приобретёт в жизни, а то и вовсе потеряет.

Ну вот, собственно, Федя — хороший пример того самого NAPO-baby. Ну а теперь — формальное определение этого феномена:

"Ребенок-непотизм — это термин, используемый для описания человека, который извлек выгоду из кумовства или практики фаворитизма, основанного на семейных или личных связях. В карьере или личной жизни. Этот термин часто используется в уничижительном смысле, означая, что человек заработал свой успех или привилегии не благодаря заслугам, а скорее благодаря своим связям в положении власти или влияния.
Непотизм также может быть в форме особого обращения или привилегий, предоставляемых определенным лицам на основе их семейных или личных отношений. Это может включать в себя такие вещи, как доступ к определенным мероприятиям или возможностям, привилегированное отношение в процессах принятия решений или специальные привилегии или льготы, недоступные другим."