Привет, мои дорогие любители необычной фауны. Сегодня поговорим с вами об удивительном глубоководном создании, который пережил большинство своей родни и возможно переживёт более современные виды своих сородичей, благодаря удивительным адаптациям своего организма.
Адский вампир – это не эпитет, это видовое название. И хотя в английском языке он называется "вампирский кальмар", на самом деле это не кальмар, не каракатица и не осьминог. Он образует отдельный отряд, который так и называется – вампироморфы, то есть имеющие форму вампиров.
Адским же он назван благодаря окраске и необычной внешности.
Этот моллюск живёт на глубине более километра в водах с минимальным количеством растворённого кислорода. Адаптироваться к таким условиям ему помогает его голубая кровь, в которой привычный нам гемоглобин заменён на гемоцианин, другой дыхательный пигмент, который вместо железа содержит медь, что окрашивает кровь в синий цвет. Это единственный в мире головоногий моллюск, способный обитать в воде с уровнем кислорода не превышающим три процента. Но это не единственный его механизм адаптации.
Кроме этого моллюск оснащён удивительными способами камуфляжа. В отличие от большинства головоногих у него нет чернильного мешка, в глубоких тёмных водах океана бессмысленно выпускать чёрные облака, вместо них моллюск выпускает облачко слизи, наполненной светящимися шариками, которые, подобно фейерверку, сбивают с толку и отвлекают хищника. Но и это ещё не всё.
Тело моллюска усеяно фотофорами, клетками способными светиться. Они создают свечение, размывающее контур вампира, делая его контур неявным. Такой приём называется контриллюминация.
Удивителен и способ его питания. В отличие от большинства моллюсков, и вопреки своему имени, адский вампир не является хищником. У него слабо развиты мускулы, зато ткани наполнены аммиаком, делая его плотность близкой к плотности воды, что создаёт ему нейтральную плавучесть, благодаря которой животное спокойно дрейфует.
Тело моллюска покрыто липкими выростами в которым налипает мёртвая органика: останки рыб, рачков, медуз и прочих обитателей океана. Когда материала становится достаточно, он собирает это всё щупальцами, выделяя липкую слизь, "упаковывает" это в ком, после чего пожирает.
Такой способ питания делает адского вампира очень приспособленным организмом, которому будет легче перенести повышение температуры океана и приспособиться к изменениям среды быстрее, чем его более современным сородичам осьминогам и кальмарам.
Этот удивительный организм имеет историю более ста пятидесяти миллионов лет, застав расцвет динозавров в юрском периоде и, возможно, будет здравствовать ещё столько же, благодаря уникальной нише, которую он занял.
Возможно вам интересно узнать об уникальном головоногом
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно